НоК 8. Минимум знаний о Нейронах

Продолжение.

Представленная к тексту иллюстрация дает общее представление о нейронах и о пространство между нейронами, которое  заполнено клетками, которые называются нейроглией (глией). Самое интересное заключается в том, что вся эта сложнейшая конструкция, изображенная на картинках, имеет реальный размер менее одного квадратного миллиметра. Как не парадоксально, но вся эта система «умеет» исправно работать в автоматическом режиме, но только до тех пор, пока не пересечется с нашей «РАЗУМНОЙ» безграмотностью.

Ниже представлены цитаты из различных сайтов, которые пополнили мои мизерные представления в работе мозга, которые стали основой для образования моих собственных представлений.

\\\ Формирование нейронов головного мозга начинается еще до рождения человека, и в течение всего периода взросления происходит активное формирование и усложнение нервных связей. Долгое время считалось, что у взрослого человека новые нервные клетки появляться не могут, а вот процесс их отмирания неизбежен. Поэтому умственное развитие личности возможно только за счет усложнения нервных связей. Да и то в старости все обречены на снижение умственных способностей. Но недавние исследования опровергли этот пессимистический прогноз. Швейцарские ученые доказали, что есть отдел головного мозга, который отвечает за рождение новых нейронов.

Сложные нервные связи, объединяющие между собой различные участки коры больших полушарий и проникающие в подкорковую зону, являются продуктом нашей психической деятельности. И чем больше возникает таких связей, тем лучше память и продуктивнее мышление. То есть, по сути, чем больше мы думаем, тем умнее становимся.

Передача информации, это основная функция нейронов, с которой связаны и другие, хоть и не менее значимые. Эта же функция является и наиболее изученной. Все внешние сигналы, поступающие на органы, попадают в головной мозг, где обрабатываются. А затем в результате обратной связи в виде импульсов-команд переносятся по эфферентным нервным волокнам обратно к органам чувств, мышцам и т. д.

Нейроны – это настоящие фабрики белков. Это те самые нейротрансмиттеры, которые не только выполняют функцию «мостика» между нейронами, но и играют огромную роль в регуляции работы нашего организма в целом. В настоящее время насчитывается около 80 видов этих белковых соединений, выполняющих разнообразные функции:
Норадреналин, иногда его называют гормоном ярости или стресса. Он тонизирует организм, повышает работоспособность, заставляет чаще биться сердце и готовит организм к немедленным действиям по отражению опасности.
Допамин – это главный тоник нашего организма. Он участвует в активизации деятельности всех систем, в том числе во время пробуждения, при физических нагрузках и создает положительный эмоциональный настрой вплоть до эйфории.
Серотонин – это тоже вещество «хорошего настроения», хоть на физическую активность оно и не влияет.

Нервная регуляция работы эндокринных желёз осуществляется также за счёт деятельности гипоталамуса. Во-первых, этот орган синтезирует гормоны, которые способны оказывать непосредственное влияние на другие железы внутренней секреции — щитовидку, надпочечники, половые железы и т. д. А во-вторых, окружающие железу нервные волокна бурно реагируют на изменения тонуса прилегающих кровеносных сосудов, благодаря чему эндокринная активность может повышаться или понижаться.

В большинстве тканей организма белки, избыточно накопившиеся в межклеточном пространстве, выносятся оттуда через лимфатические сосуды, которые возвращают их в общую циркуляцию крови, и затем происходит их деградация в печени. Мозг не имеет «обычной» лимфатической системы, несмотря на высокую скорость метаболизма. Вместо этого в мозге функционирует ее аналог, названный «глимфатической» системой, которая управляется глиальными клетками мозга – астроцитами.

В течение долгого времени, научные сотрудники пытались узнать о механизме, с помощью которого человеческий мозг может, избавляется от «мусора». Оказалось, что в этом случае используется специализированная система, которая выводит из мозга ненужные вещества при помощи смывания их с поверхностного покрытия сосудов в прямом смысле этого слова.

Очистку мозга человека производиться с помощью спинномозговой жидкости. Эта жидкость сначала вкачивается в черепную коробку, а затем выводится из нее, но уже вместе с продуктами метаболизма. Эту функцию выполняют глальные клетки.

Пространство между нейронами заполнено клетками, которые называются нейроглией (глией). По подсчетам глиальных клеток примерно в 5-10 раз больше, чем нейронов. В отличие от нейронов клетки нейроглии делятся в течение всей жизни человека.

Клетки нейроглии выполняют многообразные функции: опорную, трофическую, защитную, изолирующую, секреторную, участвуют в хранении информации, то есть памяти.

Глиальные клетки выполняют множество функций. Одни помогают обрабатывать воспоминания, другие борются с инфекциями, третьи коммуницируют с нейронами, четвертые стимулируют развитие мозга.

Глия вовсе не прислуживает нейронам, а играет зачастую первостепенную роль в защите мозга и управлении его развитием!

Выделяют два типа глиальных клеток:
1. клетки макроглии или глиоциты (астроциты, олигодендроциты, эпендимоциты);
2. клетки микроглии.

Глиальные клетки стоят на страже здоровья и целостности нейронов, поэтому не допускают проникновение в нервные клетки многих посторонних химических веществ. В том числе и лекарственных препаратов. Поэтому эффективность различных лекарств, призванных усилить деятельность мозга, совершенно непредсказуема, и действуют они по-разному на каждого человека.

Каждый нейрон окружен защитной оболочкой из глиальных клеток, они буквально заполняют все межклеточное пространство и составляют 40 % от вещества головного мозга. Глия или совокупность глиальных клеток выполняет очень важные функции: защищает нейроны от неблагополучных внешних воздействий, поставляет нервным клеткам питательные вещества и выводит продукты их жизнедеятельности.

Ученым уже известно, что микроглия играет немаловажную роль при черепно-мозговых травмах, нейродегенеративных заболеваниях и воспалительных процессах. Кроме того, недавно выяснилось, что клетки микроглии действуют как макрофаги иммунной системы, нейтрализуя угрозы для мозга, исходящие от микробов и клеточного мусора, и удаляя ненужные синапсы.

Сон имеет жизненно важную функцию. До сих пор одной из самых больших тайн в биологии остается вопрос о том, почему сон обладает восстановительным эффектом, а его недостаток ухудшает работу мозга. Лишение сна снижает обучаемость, ухудшает прохождение когнитивных тестов, продлевает время реакции, является частой причиной судорог. Непрерывное лишение сна убивает грызунов и мух в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. У людей, страдающих фатальной семейной бессонницей (редким генетическим заболеванием) постепенно развивается слабоумие и наступает смерть. ///

Эта краткая подборка материалов позволяет спрогнозировать самую главную страницу нашей жизни – о нашей РАЗУМНОСТИ, что будет продолжено в следующей статье.

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!
Хорошая просветительская работа, для любознательных.
Где продолжение?
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   23.06.2021 22:48     Заявить о нарушении
Мы с Вами уже беседовали в статье «Почему мы не понимаем друг друга?». Я не продолжил беседу, так как Вы удовлетворились моим ответом, после моего пояснения, что ПРИВЫЧКА это просто СТЕРЕОТИП.

Сейчас Вы посмотрели эту статью и спрашиваете «где продолжение». Эта статья неотъемлемая составляющая серии статей с индексом «НоК 1 - 12», что значит «Наука о Клетках».

Кстати, в ваших статьях «Мой Реферат….» Вы не учли как минимум еще «Три самых начальных Матрешек» - ВСЕЛЕННАЯ, МИКРОМИР и КЛЕТКИ. Вот эти «ТРИ Матрешки» постоянно присутствуют в ЧЕЛОВЕКЕ и активно влияют на ваши «ЧЕТЫРЕ матрешки», которые вуалируют настоящую ИСТИНУ.

Владимир Плетнёв   24.06.2021 15:14   Заявить о нарушении
Владимир, позволю себя процитировать, в моём «Реферате», Часть 2. Я пишу о матрёшках -... У меня здесь покуда четыре, а "там", на самом деле их гораздо больше.
Да, вы правы, условных "МАТРЁШЕК" связанных с человеком много, очень много.
Но, то, что мы знаем о них, а тем более я не учёный, а обычный средне статический металлург, покуда в основном лишь это мои догадки и рассуждения- "господин Ватсон". И чё я буду пруд прудить, там где имею лишь мизерное представление.
Вот почитаю вас, других умных людей, может и сам ещё где ума поднаберусь, тогда и поделюсь с читателем своими мыслями...
До связи, с уважением Николай С.

P.S. У меня в переписке есть автор Петр Башаров, он предлагает например. такое в его понимании "три таинства":
1. таинство происхождения вселенной
2. таинство происхождения жизни
3. таинство происхождения разума
Как быть?...
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   26.06.2021 20:19   Заявить о нарушении
\\\ может и сам ещё где ума поднаберусь \\\

Да, это самый верный путь. Я по нему уже несколько лет иду, что превратилось не только в приятное хобби, но и вселяет надежду, что не все мои заблуждения могут оказаться и не заблуждениями.

Сейчас, в своих последних статьях, пытаюсь подвести итог своей деятельности. Самым ключевым элементом (матрешкой) нашего мироздания являются наши КЛЕТКИ.

Владимир Плетнёв   28.06.2021 18:10   Заявить о нарушении