Последствия стратегической ошибки Путина

Последствия стратегической ошибки Путина.
Срочно  выдайте деньги!


Объем розничной торговли   в апреле  в России  снизился на 35 процентов, снизился  резко, одномоментно.

Стратегическая ошибка    состояла в   призыве    не  закупать продукты впрок, поскольку необходимость в этом отсутствует. 17  марта В.Путин заверил, что ситуация с поставками продуктов будет стабильна.

Прошел месяц, и последовали слова: «Самая чувствительная проблема для компаний  это сокращение спроса, объём розничной торговли в России в апреле снизился более чем на 35 процентов. И для многих предприятий это действительно сильное потрясение».

Безусловно, снижение    спроса это   сильное потрясение для предприятий, для экономики.
А что  Вы ждали? Могло ли произойти   по-другому?

Необходимо  было поддержать   или, еще лучше,   увеличить  спрос   на    товары  повседневного спроса. Можно это было сделать   двумя  путями – поддержанием ажиотажного    спроса   на   продовольственные и непродовольственные   товары и  дополнительными    выплатами населению, прежде всего,   самым низкооплачиваемым группам.

Ажиотажный спрос это неправильное, но это  необходимое действие. Практически  на 80-90  процентов  скупаемые  продовольственные   товары  производятся в России, и, покупая  полугодовой запас   продуктов, мы дали бы шанс не только   торговле. Система доставки  и логистики - а это  транспорт + топливо,  хранение и еще многие-многие   отрасли получили  бы   последующий спрос и значительно   мягче перенесли   кризис.   

Даже   приобретение  круп  с элементарной   первичной переработкой позволило   бы дополнительно  загрузить   перерабатывающие предприятия, которые     используют   бумагу, картон, пленку и прочую   продукцию, произведенную     в нашей стране.
 
Но  ошибка  уже допущена.

Экономика   тормозит очень   резко. Что необходимо сделать в данный момент?
Выбора практически нет – необходимо срочно  простимулировать   потребление, дать возможность  самым незащищенным слоям населения приобретать   продовольственные товары.

Необходимо в срочном порядке  раздать населению  денежные средства. И раздать их  в виде   возможности    приобрести   товары   в магазине.   Причем   срок    приобретения этих товаров должен быть    ограничен, без возможности  его продления.  #кактотак


Рецензии