Часть II Глава I Приключения продолжаются!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА I
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

28 июня, под командованием короля и кардинала, французская армия покинула Париж. Несмотря на слабое здоровье, значительно ухудшившееся в след за военным советом, Людовик Тринадцатый, возглавляя войска, смело двинулся на юго-запад Франции.

 Однако путешествие его было не долгим, так как уже в городе Вильруа, король почувствовал слабость.

 В свези с этим обстоятельством, всей многочисленной армии также пришлось задержаться в Вильруа. А где остановилась армия, там остановились мушкетеры королевского дома, в результате чего Мезонфор нос к носу столкнулся со своим врагом.

 В то утро он был среди свиты короля и собственными ушами слышал, как бургундец завязал очередную ссору с телохранителем его величества. Звали того господина  Бэмо.

 Это был молодой человек лет восемнадцати или двадцати одного, с дурным и несколько надменным выражением лица, с черными как маковки глазами и бледностью на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие белесые усы сливались с бледностью лица, поэтому чтобы их рассмотреть приходилось хорошенько приглядеться.

 Он слыл самым напыщенным фатом из всех кавалеров, окружающих Людовика Тринадцатого, за что получил свое прозвище: «Великий бахвал».  Большинство сослуживцев его не любило, но были и те кто безустанно ходили за ним, вознося ему чуть ли не почести. От этого Бэмо становился все более самоуверенным и напыщенным, и терпеть не мог  тех, кто не оказывал ему почтения.

В то утро во время театральных представлений, кои обожал его величество король, Бэмо стоял на страже, пытаясь всеми силами произвести на государя впечатление своим напыщенным видом. Для этого он то и дело поправлял свой бантик прикрепленный к волосам или любовался руками, унизанными перстнями. Когда же ему удалось поймать на себе мимолетный взгляд монарха, он так этому обрадовался, что при первой же возможности сообщил об этом де Шарону, между тем как тот, окончив службу, торопливо спускался по лестницы ратуши. 

— Вы видели, сударь, во время представления король на меня посмотрел? — спросил Бэмо.

— Ну и что? — беспечно спросил де Шарон, продолжая свой путь.

— Ну как это, что!  — возмутился Бэмо. — Разве вы не поняли, сударь? Королю очень пришелся по вкусу мое платье.

— С чего вы это взяли?  — осведомился бургундец и даже остановился.

Надо сказать, что на самом деле Бэмо не имел ни малейшего вкуса, а одевался так отвратно, что не раз становился поводом для насмешек среди своих сослуживцев. Правда он на это старался не обращать внимание, так как считал, что те ему просто завидуют. Вот и теперь он надул свои щеки, предав себе чопорный вид.

— Кажется, вы не хотите меня понять, дорогой де Шарон, — ответил Бэмо и в его голосе зазвучали нотки раздражения. — Его величество, как вам наверное известно, имеет тонкий вкус, и то как он посмотрел на меня, бесспорно говорит о том, что мой камзол, как и эти манжеты, удивительно гармонируют и с бледностью моего лица, и этими каштановыми локонами.


У де Шарона пошла голова кругом, и будь они не в ратуши, в которой проживал король, то он   давно сводил бы с хвастунишкой счет. Но зная, как король не терпит подобные меры, де Шарону ничего не оставалось как скрепя зубами, продолжать свой путь.

— А эти зеленые банты на туфлях, — продолжал неустанный Бэмо, — вы обратили внимание как они гармоничны с жемчужно-голубыми штанами?

  Теперь лицо юного бургундца из белого сделалось багровым, что было пугающим признаком, учитывая его горячность и вспыльчивость, от которых страдали все те, кто имел не осторожность возбудить в нем ярость.


— А моя прелестная шляпа, мой сударь, — не умолкал Бэмо, — неужели вы полагаете, что эти оранжевые перья не могли вызвать у его величества восхищения? Вот увидите, юноша, не пройдет и полгода, как я стану королевским фаворитом.

Де Шарон до этого с трудом держал себя в руках, но при последней фразе он не выдержав, раскашлялся.

— Прошу прощения, сударь, мне надо идти.

— Ага, — самодовольно обрадовался Бэмо, — так стало быть вы оценили, наконец, мое платье?

— Я этого не говорил… Ах, тысяча чертей! Признаюсь вам, сударь, мне нет никакого дела до вашего костюма.

— Ну, конечно… Где уж вам иметь хороший вкус, — со скучающим видом сказал самохвал. — Ведь вы невежа в этом деле.

Тут   бургундец окончательно вскипел.  


— Черт возьми, сударь, вы оскорбили меня не на шутку.

— Отнюдь, сударь мой, я желал   преподать вам принципы хорошего вкуса.

— Вы? — воскликнул де Шарон и расхохотался. — Вы хотите преподать мне принципы хорошего вкуса? Вы, который одевается как шут, как гаер, над которым потешается вся Франция. Нет уж, сударь мой, придержите сей урок для таких же шаркунов как вы.

Тут разгорячился и Бэмо

— Невежа! Бахвал! Фанфарон! — вскрикивал он. —   Я требую от вас сатисфакции!

— Ну, что ж, охотно, — сказал бургундец, уже до половины вынув шпагу. — Но не здесь. Король не любит шума, и я бы не хотел его расстраивать. Прошу!

Бэмо растерянно взглянул на дверь покоев короля. Так смотрит утопающий на небо в надежде получить от Провидения помощь. Но де Шарон не дал ему опомниться. Он взял его за шиворот, (при маленьком росте и худощавой комплекции Бэмо, сделать это было не трудно), и с силой выволок его во двор. Найдя укромное место между двумя колоннадами, молодой человек отпустил хвастунишку. Тот испуганно упал на землю. В то время де Шарон откинул плащ и обнажил свою шпагу.


— Ну вот, — проговорил он. — теперь  я к вашим услугам. Начнем?

 Не долго думая бургундец бросился на фата. Последний с трудом отразил летевший на него удар, затем вскочил на ноги и не столько дрался, сколько прятался то за одной колонной, то за другой.

 — Вы что с ума сошли?!  — испуганно вопил Бэмо, стараясь удалиться от преследования бургундца. — Я буду жаловаться его величеству!

 — Почему же вы не защищаетесь, сударь? —   подтрунивал над ним бургундец.  — Ведь это, кажется, вы изволили бросить мне вызов!

 
— Да, но я надеялся, что у нас будет дуэль по всем правилам в каком-нибудь уединенном месте и секундантами. — В этот миг Бэмо почувствовал, как шпага бургундца уперлась ему под ребро. — А-яй-яй! Что вы делаете?! Ведь вы испортите мне платье, черт вас подери!

 — Тьфу ты, черт! — с досадой сказал де Шарон и вложил шпагу в ножны. — Ну хорошо, когда и где вы хотите   сразиться со мною?

 
— Завтра утром, — трусливо выглядывая из-за колонны, отвечал Бэмо. —   А еще лучше послезавтра вечером. За это время я успею написать завещание и покончить со своими делами.

— Завещание? — отважно сказал де Шарон. — Ну, что ж, оно вам не будет излишним. Вот, только, боюсь, что уже сегодня вечером о нашей дуэли станет известно его преосвященству кардиналу. А мне, признаться, очень не хотелось бы лишаться головы из-за вашего костюма. Поэтому назначаю вам встречу через три часа в Вильруарском лесу. Этого времени будет достаточно, вам, чтоб покончить со всеми делами?

— Вполне.

— Тогда в два часа в Вильруарском лесу я буду ждать вас со своими друзьями.

После этих слов де Шарон откланялся и гордо удалился.

Бэмо же, оставшись один, прислонился  спиною к колонне. Тяжело задышав он прикрыл обреченно глаза и слышал как трусливо бьется сердце.  Но тут на его плечо легла костлявая холодная рука.

Страх овладел Бэмо до такой степени, что он подпрыгнул, завизжал и прикрыл свое лицо «роскошной шляпой». Когда же страх понемногу стал рассеиваться, он к облегчению увидел, что перед ним стоит Мезонфор.

— Ах, это вы, ваше сиятельство, добрый день, — сказал Бэмо, махая вместо опахала шляпой. — ох, как вы меня напугали.

— Послушайте, господин Бэмо, —  заговорил капитан, —   я только что стал невольным свидетелем как вы и де Шарон договорились по поводу встречи.

От услышанного душа Бэмо опустилась на уровень пяток, так что он едва не упал в обморок.

— Не бойтесь, Бэмо, я никому не скажу, но напротив вы получите вот это, — Мезонфор достал из-за пазухи набитый кошелек и протянул его бахвалу. — Здесь сто луидоров. За них вы должны убить бургундца.

— Я? — немного ободрившись спросил Бэмо. — А, почему я?

— Дубина, кто сделал вызов де Шарону, вы?

— Я…

— А где удобнее всего лишить человека жизни, как не на дуэли, не вызвав при этом особых подозрений?

— Все верно, сударь мой, но боюсь, что я не справлюсь с вашей просьбой. Ведь де Шарон как известно хороший бретер.

 — Не лучше чем вы, уверяю. Все эти похвалы ничто иное как бахвальство.

— Да, но если узнает король я вряд ли успею насладиться этими луидорами.

— Его величество я беру на себя. Ведь я главный королевский сокольничий как, ни как. Так что  никакого наказания не будет, будьте уверенны.  И более того, вы, кажется, мечтаете стать фаворитом короля, не правда ли?

— Да, да, — затаившим дыханием сказал Бэмо.

— Так вот, считайте, что это должность уже у вас в кармане. Король по-прежнему тоскует по Шале, я порекомендую вас и скажу, что вы ни чуть его не хуже.

— О, месье Мезонфор, — Бэмо был так признателен ему, что упал на колени и стал целовать его руки. — Благодарю вас, месье. О как я вас благодарю…

  — Ну.., полно, полно, дружище, вставайте.

— Я прямо не знаю, как благодарить вас.

— Вашей благодарностью будет смерть де Шарона. Вы поняли меня?

— Да, ваша милость, да.

— Ну вот, и хорошо. Итак, до скорого свидания, Бэмо. И я уверен, что когда мы с вами встретимся вновь, вы будете уже фаворитом у его величества.

— О, месье, вы возвращаете меня к жизни, спасибо, — радостно сказал Бэмо и горячо поцеловал кошелек, который подарил ему Мезонфор. — Ух, что я сделаю с этим бургундцем. Да я его пришпилю, как жука, да он еще будет молить о пощаде. Но я его, отнюдь, не пощажу... Один удар, и вот я фаворит его величества!

В то время как Бэмо витал в мечтах, за ним следил его слуга, который был куда  умней и дальновидней господина. Зная, как храбр бургундец и чего будет стоить хозяину такое свидание, он дождался когда Мезонфор отойдет как можно дальше, за тем вынырнул из-за колонны и подскочит к хозяину.

— А, это ты, Фабиан, — как никогда храбро сказал Бэмо, — тебе придется подыскать себе другого господина, ибо когда я стану фаворитом у его величества мне не пристало иметь у себя в слугах такого дурака, каким являешься ты.

— Боюсь, мой сударь, что на этот раз в дураках останетесь вы, а не я, — сказал Фабиан, с опаской глядя во все стороны.

— Что такое! Да как ты смеешь, нахал, так разговаривать со мной? Вот когда я буду фаворитом…

— Вы им не будете, ваше сиятельство.

— Как это не буду? —  возмутился Бэмо. — Почему? А, ты верно хочешь меня подразнить. Вот я тебя…

— Наберитесь терпение, ваше сиятельство, и постарайтесь спокойно меня выслушать. Вас пытаются ввязать в опасную интригу, после которой вы навряд ли останетесь   живым.

— Что ты бормочешь, Фабиан? Объясни все толком.

— Разве вы не знаете как отважен и смел де Шарон?

— Все это сказки, Фабиан, Мезонфор сказал, что это дерзкий щенок ни в чем не уступает в фехтовании мне.


— Если месье Мезонфор так сказал его сиятельству, то он либо плохо осведомлен, либо желает вам смерти. Месье де Шарон – самый бешеный бретер в Париже. От его руки пострадали Ла Пейри, Жюссак, сын    д’Опиталя и многие другие засвидетельствовали бы об его удали, будь они еще живы.

Слова Фабиан отрезвили воспаленный ум бахвала. Он вновь почувствовал, как немеют от страха его ноги.

— А если вам и удастся каким-нибудь чудом прикончить бургундца, — продолжал страшить его слуга, — то вам не миновать жуткой мести от трех его друзей. Они вас будут преследовать как тень, а когда обнаружат, вас уже ничто не спасет от расправы ни месье Мезонфор, ни даже сам король.

— Боже мой, — трусливо завопил Бэмо. — Я ведь как-то не подумал об этом. Что же мне делать? Ведь до встречи с ним осталось меньше двух часов.

— Письмо королю, — вот что спасет вас от смерти!

 — Какое письмо?

— Вы напишите письмо его величеству, в котором укажете время и место дуэли. Король  известный противник дуэлей. Он   непременно вмешается в дело и арестует всех участников. Таким образом вы сохраните свою честь и жизнь.

— Да, но вместе с де Шароном король, чего доброго, арестует и меня. А с эшафота мне как-то далеко до королевского фаворита.

— Все будет хорошо, сударь мой. Когда вас арестуют скажите его величеству, что это вы написали письмо с прошением вмешаться в это дело, так как тоже противник дуэлей.

— Идея! — искренне обрадовался Бэмо. — Я так и поступлю. Пошли скорей в гостиницу.

Как сказал – так и сделал, так что через час на столе его величества уже лежало анонимное письмо в котором говорилось о дуэли четырех дворян в Вильруанском лесу в два часа после полудня. 

Несмотря на видимую ненависть к дуэлям, в душе Людовик Справедливый поощрял бретеров. Особенно если они находились в числе его мушкетеров. А в том, что в этом деле замешен де Шарон и все его друзья сомнении никаких не оставалось. Поэтому, в надежде что об этом не прознает кардинал, он позвал к себе графа де Монтале и вверил ему  дело.

Сам капитан королевских мушкетеров отнесся к королевскому приказу без малейшего рвения потому как полагал, что нет ничего постыднее, чем вмешиваться в чужие разборки. Но понимая на какие уступки идет его величество, он взял с собой трех офицеров и,  в положенный срок, отправился Вильруарский лес.

Там посреди густой дубравы он нашел де Шарона, Лафонтен, какого-то бретера и Бэмо. Последний как будто кого-то или чего-то поджидал. Он то и дело вытягивал шею и глядел по сторонам.

— Вы кого-нибудь ждете? — спросил де Шарон.

— Я..? — растерянно переспросил Бэмо. — Никого, просто мне показалось, когда мы сюда направлялись, что за нами как будто бы шли.

— Кто? — осведомился Лафонтен.

— Не знаю, — ответил Бэмо, — но опасаюсь, что это люди самого короля, а может даже кардинала. Может лучше отложить нашу встречу?

— Ерунда, — отмахнулся бургундец. — про это место кроме нас троих не может знать никто. Начнем же, бой.

 — А я вам говорю, что за нами следят. Я слышу шаги… Вот, вот, они подбираются.

И в самом деле лапы ели раздвинулись в сторону словно партера и на дубраву выехал с озабоченным лицом капитан королевских мушкетеров. Следом за ним ехали три офицера.

— Отдайте ваши шпаги, господа, и следуйте за мной!, — потребовал у дуэлистов    де Монтале.

— Но в чем дело? — спросил раздраженный де Шарон.

— Не задавайте лишних вопросов, сударь. Радуйтесь, что об этом деле узнал сам король, а ни его преосвященство. В противном случае вам не миновать сегодня виселицы.

От услышанной вести Бэмо, лишившись чувств, упал прямо в руки своему лакею.

«Так как, — сказал про себя де Шарон, — кажется, теперь я знаю откуда его величеству стало известно о нашей дуэли».

Не смея перечить капитану, бретеры покорно сдали оружие и со смирением последовали за ним.

Так как де Шарон и д’Арамиц принадлежали к роте дез Эссара, де Монтале проводил их в его расположение. А тот  окликнул часовых и велел сопроводить бретеров в крепость.


Рецензии
Вечера доброго, Марианна!

А знаете, ведь если внимательно присмотреться к происходящему, то можно отметить, что дисциплина в таком, с позволения сказать, войске, находится в положении "ниже плинтуса".
Дуэль, фактически затеянная ради того, чтобы развеять скуку, это уже немного перехлест.
Все больше и больше начинаешь понимать кардинала, который решительно борется с таким хулиганством.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.12.2020 21:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей Юрьевич!

Согласна с вами. Ну, а с другой стороны, что прикажите делать "бедным офицерам" находясь черт знает сколько времени в праздности? Не картошку же капать :-) Самое время заниматься "хулиганством". Таков уж век! Такая вот эпоха...

С уважением!

Марианна Супруненко   06.12.2020 00:06   Заявить о нарушении