Крымпомог

Как  нам Крым поможет перенести
коронавирус


Переиначим   пословицу: «Не было бы счастья, да  Крым помог». Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряет.  Когда мы  присоединили Крым,   нам в ответ последовали санкции.

Нам   ограничили  экспорт, мы ограничили импорт. Нам  ограничили импорт, мы    ответили адекватно в отношении  экспорта.

Никто не  мог предположить насколько    положительными станут последствия этих санкций.  Не буду повторяться про сельское хозяйство, которое получило     огромный толчок в результате  ответных санкций, веденных Российской Федерацией.

Евросоюз, США   и   некоторые другие страны   стали готовить Россию к  обособлению и изоляции заблаговременно  до прихода   вируса. Это   очень неприятный факт, который существенно снизил\остановил    рост экономики,  но одновременно    помог  нам   ужаться   значительно раньше, и  мягче   встретить  удар.

В результате мы оказались относительно  лучше подготовлены к торможению   и  снижению эффективности экономики.

Конечно, есть еще   Северная Корея, где  государственная  самоизоляция  возведена   в догму. Там   изоляция и политика протекционизма намного   сильнее. По последним данным  в стране нет зараженных вирусом, но это вопрос  доступности информации. В КНДР вирус объявлен серьезнейшей угрозой,  возглавил  борьбу лично «товарищ Ким», сформировав центральное противоэпидемическое командование. Но  надо понимать, что в Северной Корее советская система медицины, заточенная под массовую диспансеризацию,  которая   готовилась    к проведению бактериологической войны.


Такой вариант самоизоляции    всей страны   вряд ли нам  подойдет, это уже перебор.
Самое главное  воспользоваться  всеми возникшими  плюсами,  предоставленными нам   присоединением Крыма. #кактотак


Рецензии