67

15.04.23г. В детстве, как и всякий ребёнок, я обожал свой день рождения. А как иначе? Подарки, тёплые слова, всеобщее внимание, похвалы — всё это превращало меня в настоящего героя дня, и я с нетерпением ждал этих радостных мгновений. Ведь без таких знаков внимания многие из нас, пожалуй, и вовсе забыли бы, когда появились на свет.

В юности праздник окрашивался новыми красками: шумные компании, вечеринки до утра, бурные восторги, звонкий смех подруг — всё казалось бесконечным, ярким, полным безграничных возможностей.

После тридцати традиция оставалась привычной, но постепенно приходило осознание: всё идёт по кругу, словно в «дне сурка». Мы собирались вместе, поднимали бокалы, произносили одни и те же фразы, которые звучали из года в год, дружески похлопывали друг друга по плечу — а потом расходились, оставляя после себя гору немытой посуды, разбросанные окурки и испуганного кота, жавшегося под столом.

Когда перевалило за сорок, в голову всё чаще закрадывались мысли: «В чём, собственно, смысл этого праздника? Зачем веселиться, если полжизни уже позади?» Эти размышления приносили лишь тоску и уныние. Появились все признаки кризиса среднего возраста — тихая, но настойчивая депрессия.

И вот я приближаюсь к пятидесяти. И — удивительное дело — на душе становится легче. Пришло чёткое осознание: я взрослый человек, и от этого факта уже не уйти. Если раньше я порой прятался за чужие спины, то теперь за моей спиной стоят близкие, которые смотрят на меня как на единственного защитника. Так проходят мои пятидесятые: я вновь ощущаю в себе юношеский задор, и порой это чувство даже находит подтверждение в реальных поступках.
Я как;то незаметно перемахнул через шестидесятые. И знаете, друзья, не всё так плохо!

В шестьдесят один вдруг пришло чёткое осознание: я теперь — пожилой человек. Сейчас, в семьдесят, многое кажется неважным. Свой настоящий возраст я вспоминаю лишь в день рождения. В остальное время он определяется не цифрами, а состоянием души — и, чего скрывать, самочувствием.

За один день я могу проделать удивительный путь: утром скакать по комнате, словно мальчишка, а к вечеру лежать в постели, с тревогой прислушиваясь к сердцу и мысленно умоляя: «Только бы пронесло!» Вот так я и добрался до этих лет.

Мои дни по;прежнему наполнены самыми разными эмоциями. Но теперь я особенно остро ценю каждый момент: ведь всё, что происходит, — уже часть прошлого. И многое из того, что было, никогда не повторится.

С годами я обрёл мудрость. Жизнь неумолимо показала: иного пути нет. Можно легко сломаться под тяжестью обстоятельств — я видел, как это происходило с другими.

Сегодня я отчётливо понимаю: жизнь — это не бесконечный праздник. Это ежедневный труд, осознанная ответственность и, пожалуй, самое главное — непрестанное преодоление препятствий.

И всё же я иду вперёд, научившись ценить каждый день и находить радость в каждом мгновении. Ведь жизнь — бесценный дар, и я стремлюсь проживать её полноценно. И каждодневная работа, позволяет не отвлекаться на болячки, которые постоянно дают о себе знать.
 
                (продолжение следует)


Рецензии
У Людмилы Гурченко песня была: "хорошо нам жить да жить, не боясь машины встречной. каждым мигом дорожить, кроме жизни скоротечной..." ну и т.д. Всё верно. Когда небо с овчинку, а потом отпустит - думаешь, как прекрасна жизнь.

Елена Конста   23.10.2022 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Всех благ! С.В.

Сергей Вельяминов   24.10.2022 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.