автобус

Насколько важно для тебя ощущать, своей ли жизнью ты живёшь?..

А кто сказал, что это вообще можно ощутить?.. хоть как-нибудь ощутить...

Неважно, думаешь ли ты про свою жизнь раз в неделю, или три раза за минуту... она будет происходить помимо этих мыслей.

Это словно сесть в автобус. Ты можешь выйти на остановке. Но нельзя изменить маршрут.

И погода за стёклами этого автобуса не обязана быть солнечной. Сомневаюсь, что погоде вообще есть дело до автобуса... впрочем, как и до его пассажиров...

Но существует странная вещь...
– нам тоже нет до автобуса дела... Да и пассажиры в нём стали нашими попутчиками по случаю. Нам не навязывали их. Им не навеливали нас. Задача у каждого – сделать своё. Приехать в нужное место... не задремать, не задуматься... не пропустить нужной остановки... Кто должен следить за нашей нужной остановкой? кондуктор? водитель? пассажир с соседнего сиденья?.. Конечно, нет.

Мы не воспринимаем это жестокостью. Слово "жестокость" тут словно бы даже не применить... Мы ведь могли ехать другим маршрутом... и там нашими соседями стали бы другие пассажиры... А ещё мы могли пойти пешком... Но другие пешеходы окружали бы нас аналогичным образом... Незнакомые... не добрые, не злые... не обязанные нам ничем – как и мы им, правда...

Мы всё время среди прочих – и всё время одиноки. Наше состояние хорошо понимают собаки... они жалеют нас за наше одиночество... и любят нас, если мы добрые... Просто любят. Невзирая на погоду, автобусы и маршруты следования.
А мы тянемся к людям... потому что больше нам не к кому тянуться...
Так нас сделали... жестоко ли?.. как знать...

И ты читаешь это, потому что я не собака, и не могу просто показать тебе, что я тебе рад... не рассказывая историй, не говоря лишнего... Именно рад... Я лишён дара забыть про весь мир, зная, что есть на свете ты... Да тебе было бы и непонятно такое моё настроение...

И мы опять, во множестве и порознь, будем смотреть на полоски дождя на стекле автобуса... слышать названия мест, через которые нас везут этим утром...

Чтобы думать про свою жизнь трижды за минуту... или иначе...


Рецензии
Как бы человек ни был недоволен своей жизнью, это - только его жизнь. Не чужая. Хоть, обидевшись, он и может её так назвать.
И в жизни человек не одинок. Ему может показаться, что в "автобусе" его никто не заметил. Но, ведь кто-то, обязательно, его увидел и запомнил.
Одиночество возникает, когда человек оказывается с глазу на глаз со своей Судьбой.
Судьба - это "нить", протянутая через жизнь. А может быть, "нить" - не одна?
А интонация статьи - замечательна.

Александр Гаврилов 7   15.04.2020 19:08     Заявить о нарушении