ОБ ОРВИ памятка для друзей

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


Однажды мой школьный товарищ, работавший в 90-х годах у нас юристом, но уехавший из Донецка в Мариуполь к родителям, позвонил мне. Это было в 2003 году. Тогда друг  заболел гриппом, который осложнился пневмонией, и он оказался в больнице. Там он принимал соответствующее лечение, чувствовал себя хорошо  и уговорил медперсонал больницы на субботу-воскресенье отпустить  его домой покупаться и привести себя в порядок. Была зима, товарищ   прошелся по морозу. На момент звонка он уже находился дома, и дома ему стало резко плохо. В телефонном разговоре он сказал:

- Я еще буду приходить в твою жизнь… А ты должен в один прекрасный день открыть миру что-то новое в лечении гриппа, что спасет многим больным  жизнь.
Я пытался тогда понять, что значат его слова, но он повесил трубку. Это были, как потом оказалось, его последние слова. Он умер на руках у матери. На следующий день я приехал в Мариуполь, но уже попал только на похороны.
Как врач я лечил разных больных, и в том числе больных с инфекциями. Но вопреки желанию друга я никаких существенных открытий в области лечения ОРВИ и гриппа не сделал. В память о товарище и в связи с появлением новых агрессивных форм вируса, а также с ростом заболеваемости  ОРВИ, я, как врач и ученый,  подготовлю для друзей памятку, в которой постараюсь осветить интересные  и важные для лечения ОРВИ и гриппа вопросы.
Давайте кое-что сначала вспомним. Обычно за год взрослый человек переносит ОРВИ трижды. Добавьте случаи этой болезни у членов семьи, сотрудников по работе  и знакомых. Получается, что мы находимся в постоянном окружении и даже в вирусной осаде. В структуре ОРВИ на долю гриппа, наиболее тяжелого вирусного заболевания, приходится 35-50%, парагриппа – 10-12%, респираторно-синцитильного вируса – 8-10%, аденовируса – 10-12%, энтеровируса - 5-10%, других вирусов – еще 10%. Дети переносят грипп особенно тяжело. У них иммунная система незрелая. Взрослые могут и на ногах перенести «простуду». Говорят же, что леченый грипп проходит за семь дней, а не леченый за неделю. Это касается тех, у кого иммунная система в порядке. Да и грипп гриппу рознь. Но об этом позже. С возрастом, когда происходит естественное старение всех систем организма, включая, разумеется, и иммунную систему, ОРВИ снова становится бременем для организма. У пожилых людей появляются хронические болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, диагностируются ожирение, сахарный диабет, аутоиммунная и суставная патология, остеопороз. Статистика свидетельствует, что при наличии одной только сердечно-сосудистой патологии летальность при гриппе возрастает в 52 раза, а при болезнях легких в 120 раз. При комбинации сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета – уже в 240 раз!  После 65 лет жизни вероятность смерти после ОРВИ становится обычным делом. Умирают как от осложнений ОРВИ (гриппа) - от отека легких, мозга, пневмонии, так и от обострения сопутствующих хронических болезней - от инфаркта миокарда, инсульта. Отдельные разновидности гриппа могут протекать молниеносно и тяжело, и тогда возможна гибель людей с нормально функционирующей иммунной системой.

Конкретизируем объект изучения. Этиология. Вирус гриппа – это РНК- содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов. Имеется три его вида - А, В, С. Первый вид имеет множество серотипов и в нем постоянно возникают новые антигенные варианты вирусов, которые ускользают от иммунного ответа в виде готовых антител от прежних вирусных атак. Виды В и С относительно стабильны. Переболевшие люди сохраняют к ним длительный иммунитет. Пандемии и тяжелое течение инфекции связаны только с вирусом гриппа вида А.

Жизнеспособность вируса. Вирус погибает в сухом помещении, при воздействии дезинфицирующих средств, при нагревании и на солнце. При низких температурах (от - 25 до - 70 С) этот вирус сохраняется в течение нескольких лет. Поэтому помещение, где находится больной, рекомендуют проветривать, кварцевать или обрабатывать химическими дезинфицирующими средствами.

Структура вируса. Вирус гриппа имеет сферическую форму, на оболочке сферы располагаются антигены – гликопептиды, представленные  гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). С помощью гемагглютинина вирус прикрепляется к поверхности, а с помощью нейраминидазы вирус проникает вовнутрь клетки.  Разные серотипы вируса различаются по  антигенам. В настоящее время открыто 16 разновидностей гемагглютинина и 9 нейраминидазы.

В основе международной кодировки вируса лежат данные о  виде, географическом месте и годе выделения, а также о его антигенном подтипе. Кодировка нужна для обозначения эпидемий и создаваемых  антигриппозных вакцин. Пандемия «свиного» гриппа 2009 года, например, записывается как: А/Мичиган/09/Н1N1.

Вот некоторые сведения о вспышках гриппа разных подтипов.

А/ Н1N1 – приводит к возникновению сезонных вспышек гриппа зимой. Чаще поражает детей и подростков. В 2009-2010 годах этот вирус вызвал пандемию «свиного» гриппа, потом претерпел изменения. Еще раньше в 20-х годах ХХ века с этим вирусом была связана пандемия «Испанки».

А/ Н3N2 – встречается практически каждой зимой, поражает все возрастные группы, особенно опасен для лиц в возрасте старше 65 лет. Это сезонный грипп.

А/ Н5N1  и  А/ Н7N9 – приводили к вспышкам «птичьего» гриппа в Египте и на Дальнем Востоке в 2000 году. Вирус этих подтипов чаще других вызывает тяжелое течение инфекции (летальность 60%). В 2013 году была повторная вспышка гриппа А/ Н7N9  в Китае (летальность 33%). Хотя у «птичьего» гриппа высокая летальность, он менее других подтипов распространен по свету, но будущее всегда загадочно.

В – вызывает нерегулярные вспышки гриппа зимой, приводит к эпидемиям гриппа ближе к весне.

Итак, гриппом люди болеют зимой. Между прочим, парагриппом - осенью, но другими ОРВИ – в любой сезон.

Эпидемиология. Передача вируса происходит воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с больным человеком. Инкубационный период в среднем длится 2-3 дня. В этот период человек считается уже заразным, и будет еще заразен в разгар болезни до 4 дней. Но при осложненной вирусной пневмонии вирусы сохраняются в организме до 10 – 14 дней.

Патогенез. Для большинства ОРВИ воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. Вирусы избирательно поражают клетки цилиндрического эпителия, особенно трахеи, и эндотелий капилляров. В эпителиальных клетках респираторного тракта происходит размножение вирусов. Вирусные частицы образуются из содержимого этих клеток. После выхода вирусов из эпителия эпителиальные клетки  погибают. Токсины вирусов и продукты клеточного распада создают интоксикацию. К токсическим продуктам  чувствительными оказываются ткани сердечно-сосудистой и нервной систем. У пожилых больных в первые дни болезни о токсемии могут напомнить аритмия или приступы сердечной боли. Расстройства сосудистой проницаемости проявляются отечностью тканей и кровоизлияниями.

Первые антитела к вирусу гриппа – IgM появляются к концу недели, а IgG – к концу месяца. Эти антитела обеспечивают специфический иммунитет к вирусу гриппа, вызвавшему данное заболевание на протяжении в среднем 20 лет. Продолжительность иммунитета к другим ОРВИ низкая, и сам иммунитет непрочен, но для борьбы с респираторными вирусами организм вырабатывает слизистой оболочкой местные иммуноглобулины класса А. К сожалению, в момент разгара болезни необходимых антител к вирусам гриппа нет. Для борьбы со всеми вирусами организм применяет систему интерферонов. Именно интерфероны блокируют размножение вирусов в эпителиальных клетках.

Клиника и патогенез (продолжение). Начинается грипп внезапно. Появляется сильная головная боль, недомогание, боль в глазах, мышцах, суставах. Повышается температура до 39 градусов, озноб. Типичным для гриппа является сухой кашель. Явления ринита имеют место не всегда и чаще у детей. Токсическое воздействие вируса гриппа на вегетативную и сосудистую систему проявляется бледностью больного. У детей может быть мраморный оттенок кожи, цианоз носо-губного треугольника, синюшность конечностей. Геморрагический синдром проявляется кровотечением из носа, точечными кровоизлияниями на коже и слизистых. У детей раннего возраста может развиться синдром крупа (осиплость голоса, затрудненное дыхание, грубый лающий кашель).

При легкой форме инфекции болезнь проявляется острым катаральным риноларинготрахеитом. Слизистая оболочка верхнего отдела респираторного тракта становится набухшей, гиперемированной и на ней появляется серозно-слизистое отделяемое. Клетки мерцательного эпителия частично погибают. Поэтому из внешней среды начинают беспрепятственно проникать микробы. Со временем вырабатываются иммунные механизмы защиты и эпителий регенерирует. Заканчивается легкая форма болезни выздоровлением через 5-7 дней. Это та форма, о которой говорят, что независимо от лечения грипп проходит за 7 дней.

При средней по тяжести инфекции в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка не только носа и трахеи, но и мелких бронхов, бронхиол и легочной паренхимы. Патологический процесс в этих структурах принимает характер серозно-геморрагического воспаления с элементами некроза слизистой оболочки.  Интоксикация, разумеется, сильнее, чем при легкой форме. В легких появляются очаги гриппозной пневмонии. Выздоровление наступает через 3-4 недели. У ослабленных больных развивается пневмония, сердечно-легочная недостаточность и наступает смерть. Для больных этой формой нужно проводить серьезное противовирусное и симптоматическое лечение, и таких больных обычно госпитализируют.

Тяжелая форма гриппа имеет две разновидности. Первая обусловлена общей интоксикацией, вторая – легочными осложнениями в связи с присоединением вторичной инфекции. В случае общей интоксикации слизистая оболочка некротизируется. В легких появляются множественные кровоизлияния, очаги пневмонии. За пределами легких в головном мозге, внутренних органах, серозных, слизистых оболочках и коже тоже образуются кровоизлияния.

Вторичную инфекцию представляют чаще всего стафило-, стрепто-, пневмококки и синегнойная палочка. В гортани и трахее – участки некроза слизистой и язвы. В легких везде встречаются ателектазы, эмфизематозные очаги. В эпителии находится вирус, в мокроте – микробы. В воспалительный процесс вовлекаются плевра, перикард. В клетках внутренних органов появляются признаки жировой и белковой дистрофии, ткани отечны. Нарушаются функции сердца и внутренних органов. Кашель у больных сильный, дыхание затруднено, удушье, охриплость голоса, высокая температура. При классической вирусно-бактериальной пневмонии интервал от первых респираторных признаков до вовлечения в процесс паренхимы легких может составить 2-3 суток. 40% больных с тяжелой и средней по тяжести формой сезонного гриппа погибают. Больные нуждаются в серьезном лечении и госпитализации.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Для выбора тактики и средств лечения больного важным является диагностика причины ОРВИ и тяжести процесса. Обычно санитарная служба города  через средства массовой информации сообщает населению, какой вид вируса вызывает в данное время эпидемию ОРВИ. В стационаре диагноз инфекции подтверждают по результатам лабораторных исследований. И еще существует клиника болезни, по которой можно различить проявления разных вирусных инфекций и диагностировать тяжесть состояния.

К примеру, если во время болезни голова не болит, в горле нет першения, а температура не выше 37,2, но с носа «льет» как из ведра, то это не грипп, а риновирусная инфекция. Если есть насморок, а кашель не дает покоя, и он частый, сухой, похожий на лай собаки, горло саднит и першит, температура от 37,0 до 37,9, вы не узнаете своего голоса, то это парагрипп. Но он чаще всего бывает у детей. Если после 2-3 дней недомогания, кашля и насморка в одном, а потом в другом глазу появляется пленка, как говорят глаза «закисают», потом пленка появляется на миндалинах в горле, а подчелюстные лимфоузлы увеличиваются, то это аденовирусная инфекция. Но клинику острого бронхита и пневмонии дают респираторно-синцитиальные вирусы. Они и вирусы гриппа, в отличие от всех остальных вирусов, дают картину тяжелой и средней по тяжести инфекционной болезни.

Однако надо знать, что и от самого организма, его  реактивности, зависит характер течения болезни.

К группам риска тяжелого течения гриппа и других ОРВИ относятся следующие лица: младенцы и дети младшего возраста, особенно дети, младше 2 лет; беременные женщины; лица любого возраста с хронической болезнью легких (астма, хроническая обструктивная болезнь легких); лица любого возраста с заболеваниями сердечнососудистой системы (например, с застойной сердечной недостаточностью); лица с нарушениями обмена веществ (например, с диабетом); лица с хроническими заболеваниями почек, хроническими заболеваниями печени, с определенными неврологическими состояниями (включая нейромышечные, нейрокогнитивные нарушения, эпилепсию), больные гемоглобинопатиями или иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, либо люди, принимающие лекарства, подавляющие иммунитет, или  имеющие злокачественные образования); дети, получающие лечение аспирином по поводу хронических заболеваний; лица в возрасте 65 лет и старше; лица с морбидным ожирением.

 Осложнения гриппа. При длительном отсутствии положительной динамики  у больных гриппом появляются осложнения. Они чаще всего проявляются в бактериальном воспалении легких, синусите, глухоте, инфекционных заболеваниях внутреннего уха, воспалении сердечной мышцы.

При наличии хронических болезней происходит их обострение. Обычно это касается ишемической болезни сердца, ревматизма, холецистита, пиелита, токсоплазмоза, дизентерии.

Лечение. Учитывая, что ОРВИ люди обычно заболевают  внезапно, а лечиться всегда надо начинать без задержки, то в домашней аптечке заблаговременно должны находиться  разные противовирусные препараты и индукторы интерферонов.

 Недопустимо полагаться на свой иммунитет и считать что «простуда» пройдет сама собой!

Итак, лечение болезни должно начинаться с первых ее признаков. Не надо также ждать, что придет участковый врач, который вам выпишет «особенное» лечение. Время может быть упущено. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет исход болезни (вы перенесете только легкое течение ОРВИ без бактериальных осложнений и обострения хронических болезней). 

Противовирусные препараты. Эта группа препаратов делится на две подгруппы (классификация моя). К первой подгруппе относятся рибавирин и арбидол. Эти препараты ингибируют репродукцию вирусов и эффективны как при гриппе, так и при некоторых других вирусных инфекциях, относящихся к ОРВИ. Рибавирин, в частности, действует на вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, но не действует на риновирусы и энтеровирусы. Арбидол кроме вирусов гриппа А и В, угнетает все другие вирусы, относящиеся к ОРВИ. В его механизме лежит воздействие на рецепторы вирусного гемагглютинина, что в дальнейшем блокирует внедрение вирусной РНК в эпителиальную клетку. Препарат также стимулирует лимфоциты и клетки соединительной ткани в отношении продукции всех видов интерферонов, и он также активирует фагоцитоз. Хочется подчеркнуть, что по широте терапевтического действия арбидол на начальном этапе инфекции является универсальным средством для лечения ОРВИ, включая и грипп. На втором месте – рибавирин (хотя FDA этот препарат для лечения гриппа не одобрило). Арбидол также имеет меньше всего побочных эффектов, что делает возможным его назначение детям с трехмесячного возраста. Рибаверин взрослые принимают по 1 капсуле (200 мг) 3 раза в день после еды 5 дней. Арбидол взрослым назначают по 2 капсулы (200 мг) 4 раза в день до еды 2 дня, затем по 1 капсуле 3 раза в день еще 1 день. 

 Ко второй подгруппе противовирусных средств относятся препараты, которые эффективны только при гриппе. В первом ряду стоят ингибиторы нейраминидаз, которые своим действием блокируют репликацию вируса. Представителем препаратов с таким механизмом действия является осельтамивир (торговые марки Тамифлю, Флустоп, Номидес, Инфлюцеин), выпускаемый в капсулах по 30, 45 и 75 мг и в суспензии для детей (12 мг/мл). Взрослые принимают  препарат в дозе 45-75 мг 2 раза в день 5 дней. Препарат противопоказан беременным, детям до года и больным с тяжелыми соматическими заболеваниями (см. инструкцию). Осельтамивир в отношении «птичьего» и других подтипов гриппа является наиболее эффективным средством.

Есть еще одна категория противовирусных препаратов второй подгруппы – блокаторы вирусных М – белков, которые на мембране вируса обеспечивают движение ионов. Нарушение ионного тока препятствует  проникновению вирусной РНК в эпителиальную клетку. Самыми известными препаратами этой подгруппы являются ремантадин и амантадин. Они действенны против некоторых вирусов гриппа, в частности, эффективны при сезонном гриппе А/ Н3N2, а на А/ Н1N1 и «птичий» не действуют. Препараты дают много побочных эффектов, вследствие чего назначаются больным нечасто.

Ремантадин принимается по следующей схеме: в первые сутки - 300 мг, во вторые - 200 мг и на третьи - 100 или 200 мг. Детям до 12 лет препарат противопоказан. Амантадин сейчас из аптечной сети исчез.

Индукторы интерферона: амиксин (лавомакс), кагоцел,  циклоферон, виферон, неовир, имунофан и др. Эти лекарственные средства действуют через различные рецепторы клеток иммунной системы и соединительной ткани и приводят к повышению их функциональной активности с увеличением интенсивности процесса синтеза интерферона-альфа (преимущественно синтезируют лимфоциты), а также интерферона-бета (продуцируют клетки соединительной ткани). Все интерфероны ингибируют трасляцию вирус-специфических белков в инфицированных клетках и этим подавляют репродукцию вирусов. Кроме того, индукторы интерферонов вызывают повышение активности Т-лимфоцитов киллеров, которые уничтожают зараженные вирусом клетки. Большинство индукторов интерферонов кроме противовирусного действия обладают также  противопротозойным, антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Для детей эти препараты не противопоказаны, но дозировки должны быть меньше, чем для взрослых, и они указаны в инструкциях к препаратам. Три первых препарата таблетированные. Для взрослых амиксин (лавомакс) в частности принимают по 120 мг раз в сутки после еды в 1 и 2 день, далее через день 4 раза (6 таблеток на курс лечения). Кагоцел содержит 12 мг вещества в таблетке. Взрослые должны принимать по 2 таблетке 3 раза в день после еды на 1 и 2 день болезни, потом по 1 таблетке 3 раза в день еще 2 дня. Виферон выпускают в свечах, неовир и имунофан – в  форме для инъекций в ампулах. Виферон можно использовать беременным и детям. Подробное использование этих препаратов описано в инструкциях.

Для лечения ОРВИ целесообразно назначать противовирусные средства вместе с индукторами интерферона – но по одному препарату из каждой группы.

Внимание по поводу антибиотиков. Все антибиотики при гриппе и других ОРВИ на вирус не действуют, но иммунную систему могут угнетать, и поэтому, как правило,  в первые 4 дня они не должны применяться. Вопрос об их дальнейшем применении может быть поставлен, если затягивается выздоровление и возникают микробные осложнения. В частности, когда отсутствует положительная динамика течения ОРВИ, возникает новый пик повышения температуры, усиливается кашель, насморк, увеличиваются подчелюстные, шейные лимфоузлы, увеличиваются миндалины, появляется гнойный характер мокроты, в анализах крови -  лимфоцитоз переходит в нейтрофильный лейкоцитоз, появляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоряется СОЭ, соответственно, если манифестируют признаки пневмонии, пиелонефрита и т.п. Учитывая, что микробные осложнения часто появляются у людей, имеющих высокий риск тяжелого течения гриппа (см. выше), то в этой группе (хотя есть и исключения, рассматриваемые врачом  индивидуально) антибиотики могут быть назначены даже в срок до 4 дней.

По поводу гомеопатии. Есть еще одна группа препаратов, которые эффективны для борьбы с ОРВИ и гриппом. Эффективность их существенно ниже и лучше их самостоятельно, т.е. вне совместного использования с противовирусными и иммунными средствами, не применять.  К препаратам этой  группы относятся комбинированные гомеопатические средства, выпускаемые фирмой Хеель. Среди них: Грипп Хеель, Энгистол, Бронхалис Хеель, Лимфомиозот. Противовирусным действием обладают Грипп Хеель и Энгистол. Бронхалис Хеель облегчает кашель. Лимфомиозот обладает противоотечным действием. Эти препараты, подчеркиваю, хорошо дополняют эффекты антивирусных и иммуномодулирующих препаратов, облегчают симптомы вирусной инфекции, препятствуют образованию осложнений, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Таблетированные формы трех перечисленных выше препаратов принимаются по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин до еды (рассасывать во рту), а Лимфомиозот по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды 2 недели.

Симптоматические средства. Эти средства применяют в комплексной терапии ОРВИ для облегчения головной боли, кашля, насморка, заложенности носа, снижения высокой температуры. Но эти средства не лечат больных.

Если температура превышает 38 градусов, детям назначают парацетамол (но не взрослым, для которых он гепатотоксичен), взрослым – ибупрофен. Нельзя также из-за гепатотоксичности назначать детям нимесулид (найз). Аспирин также лучше никому не назначать (пожилым аспирин не рекомендуется из-за неблагоприятного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника, а у мужчин с аденомой простаты он еще и ее отек вызывает, но, главное, при гриппе он для всех возрастных категорий людей гепатотоксичен).

Для снятия отечности и заложенности носа могут быть использованы антигистаминные средства – кларитин, зиртек, фенистил. Эти препараты пролонгированного действия (1 таблетка в сутки) и не дают сонливости. Сосудосуживающие средства для местного применения – нафтизин, санорин и другие, облегчают носовое дыхание, но при длительном применении способствуют развитию хронического (медикаментозного) ринита.

 Для облегчения отхождения мокроты применяют лазолван, L-цистеин, мукалтин, амброксол, бромгексин. Средства, которые подавляют кашель, действуя на кашлевый центр головного мозга (стоптуссин, либексин, коделак и др.), применять нельзя. Они закупоривают бронхи мокротой, нарушают дыхание и способствуют развитию осложнений, в первую очередь – пневмонии. 

Для поддержания организма, ослабленного болезнью, могут использоваться поливитамины и некоторые макро- (кальций, магний) и микроэлементы (селен, цинк). Витамины С и Р (но лучше производное витамина Р – кверцитин, входящий в состав препарата «Капилляр») улучшают микроциркуляцию, нормализуя сосудистую проницаемость.

Профилактика гриппа. Наиболее эффективным профилактическим средством против гриппа является прививка. Применяется она с целью не столько предотвращения заражения, сколько для снижения тяжести протекания инфекции. Нередко избежать болезни бывает невозможно в силу высокой вирулентности подтипа вируса гриппа, а также из-за слабости иммунной системы вакцинируемого (возраст старше 65 лет, сопутствующие болезни и т.п.). И, тем не менее, вакцинация снижает на 20-40% частоту госпитализаций по поводу пневмонии и гриппа, а также на 48-50% число летальных исходов, обусловленных инфарктом миокарда и инсультами (разумеется, что только в период эпидемии).

Создается вакцина на основе анализа информации ВОЗ и прогноза (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне). Потом ВОЗ предоставляет данные о вирусе производителям. В вакцину включают разные вирусные антигены. В составе вакцин находятся три вида вирусных антигенов - два типа А и один тип В.

Современные вакцины (третьего поколения) не содержат живых ослабленных вирусов, как это было на заре разработок прививок. Современные вакцины содержат только основные поверхностные вирусные белки, к которым вырабатываются противогриппозные антитела. Такими поверхностными белкам являются агрегированные  гемагглютинин, нейраминидаза. Для  выработки иммунитета необходимо время от двух недель до месяца. Поэтому вакцинироваться надо как минимум за месяц до начала эпидемии. Сохраняются выработанные противогриппозные антитела в течение года после прививки. В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: агриппал (Германия); гриппол (Россия); инфлювак (Нидерланды).

Прививка от гриппа рекомендована всем, но есть особые группы населения, которым её стоит сделать – это группы высокого риска тяжелого течения гриппа (см. выше).

Противопоказаний к прививкам три: сильная аллергическая реакция на ранее сделанную прививку  от гриппа (или куриному белку), возраст до шести месяцев и наличие симптомов ОРВИ, а также другой острой инфекции или обострения хронической.

Вакцину вводят в дельтовидную мышцу руки. После вакцинации в первые дни может быть повышение температуры и болезненность в месте введения препарата. Но иногда может быть обострение аллергии или имеющихся аутоиммунных болезней.

Профилактика гриппа и других ОРВИ арбидолом и препаратами-индукторами интерферонов. Я лично не занимался профилактикой ОРВИ. Могу сослаться только на литературные данные. В 2003- 2005 гг в России проводились исследования на работоспособной группе населения в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. В этой группе рабочие фабрик и заводов осуществляли  профилактический прием арбидола (по 200 мг 2 раза в неделю в течение трех недель). Исследования показали, что в этой группе людей по сравнению с контрольной группой рабочих, не принимавших арбидол, заболеваемость снижалась в 2.2-3.0 раза. Комбинированное применение арбидола (по 200 мг 2 раза в день в неделю в течение трех недель) совместно с противогриппозной вакциной инфлювак (арбидол принимался до и после вакцинации) снижал заболеваемость ОРВИ в таком же интервале – в 2.5-3.0 раза. Прием арбидола в такой же дозе и в течение трех недель военнослужащими снижал заболеваемость ОРВИ в 2.2 раза,  и в 1.7 раза снижалась заболеваемость пневмонией на фоне перенесенной ОРВИ.

Из индукторов интерферона при ОРВИ хорошо изучена профилактическая эффективность амиксина. Показано, что после курсового приема препарата (по 1 таблетке 1 раз в неделю в течение 6 недель) терапевтическая концентрация интерферонов в организме может сохраняться до восьми недель. При этом у получавших амиксин (по сравнению с контрольной группой) выявлено снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,6 раза. 

У меня самого имеется личный опыт длительного применения амиксина. Когда-то с целью сдерживания развития вирусного гепатита С мне приходилось принимать амиксин по 1 таблетке 1 раз в 3 дня в течение двух лет (пока я не приобрел велпанат). Так вот в период приема амиксина я ни разу не болел ОРВИ. И никаких побочных эффектов от приема амиксина, выявляемых клинически, а также лабораторно, у меня тоже не было. 

В настоящее время амиксин разрешен к применению не только для лечения, но и профилактики гриппа и других ОРВИ у взрослых, также у детей старше 7 лет.

Применение других индукторов интерферонов для профилактики ОРВИ не противоречит механизму их общего действия, а потому реально. Я думаю, что все перечисленные в этой памятке индукторы интерферонов по эффективности равны. С другими препаратами, которые имеются в продаже, но не указаны здесь, надо разбираться отдельно.

На практике имеет значение  также удобство применения принимаемых препаратов и стоимость курсового лечения. Однако эти вопросы пусть останутся предметом вашего выбора, читатель.




Рецензии