Апокал. Рёв 37

Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТОТАЛИТАРИЗМА принцип личного подобия и личной преданности (чтобы далеко не ходить, достаточно посмотреть на российского президента с его бесподобной «элитой», не устающей копировать своего шефа даже в интонациях голоса), переплетаясь восточными и западными своими корнями, и в рейхе приводил к тому,
что как Розенберг отзеркаливал фюрера (свою матрицу), так и его самого подчинённые зеркалили, повторяли почём свет стоит.

МНОЖЕСТВО «восточных функционеров» в России претерпевали эволюцию во многом схожую с эволюцией рейхсминистра. Даже те, которые формально могли иметь и другое подчинение Берлину. У таких это даже как-то особенно отчётливо проявлялось.
Например, НАЧАЛЬНИКИ ЗОНДЕРКОМАНД. Они с помощью своих подразделений по мысли Розенберга должны были осуществлять чрезвычайную власть в тех регионах России, охваченных партизанской войной, в которых это оказывалось затруднено совершать обычными способами.


ЗОНДЕРКОМАНДЫ не являлись продовольственными, реквизиционными или строго карательными отрядами в обычном смысле слова. Их функции оказывались гораздо шире. В тыловой зоне оккупации России они подпадали под прямое управление восточного рейхсминистерства.
В действительности зондеркоманды отправляли всю полноту власти в чрезвычайных условиях военного времени, в то же время руководствуясь строгими директивами сразу из нескольких министерств -  восточного, имперской безопасности, пропаганды, трудовых ресурсов, продовольствия, промышленности и т. д.

ПО СУТИ каждый начальник зондеркоманды попадал в положение прежде всего Розенберга, который имел кучу прекрасных, с первого взгляда непротиворечивых разработок, детально прописывающих ему каждый шаг. Потом он с ними попадал в кровавую кашу. И уже не знал, за что первое схватиться.
Хорошо, если за полевую кухню для раздачи еды, а если -  сходу за автомат или петлю?!



ТЕПЕРЬ НАЧАЛЬНИК ЗОНДЕРКОМАНДЫ должен и край утихомиривать, партизан расстреливать, подпольщиков вешать, и долг перед своим отечеством-начальством блюсти, проводить сбор налогов. В то же время ещё и  неподъёмную Перестройку бескрайней России вершить.
ПРИ ТАКИХ ДЕЛАХ выбор оказывался не сильно велик -  либо согласно абстрактным берлинским циркулярам это всё проделывать, то есть, сугубо формально -  либо на полном экспромте двигаться непонятно куда, когда сам становишься и швец и жнец, когда одной рукой кормить надо, а другой вешать...

Тут уже только от личных качеств, прежде всего внутренней культуры -  будет зависеть итоговый «расклад», кого в этом «зондере» окажется больше -  расстрельщика и вешателя, либо реформатора и попечителя суровых туземцев. Садиста или нормального человека.
(По примеру собственной милиции-полиции с её резко «отрицательной селекцией» РУССКИЕ ЛЮДИ ТОЧНО ЗНАЮТ, сколько в ней осталось нормальных, порядочных людей. Отчего при её появлении сразу переходят на другую сторону улицы. Рефлекторно. Потому что -  нисколько.)

ИСТОРИЯ с помощью зондеркоманд показала ИСТИННЫЙ «РАСКЛАД» рядовой немецкой души, также поставленной безраздельно властвовать НАД другими душами.
Человечество теперь знает, на что, в случае чего, эта душа вообще способна!
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ за хлеб насущный (с маслом) и вырабатывают всяк свой вариант этого «расклада». Зондеркоманда вернее всего послужила идеальной «лакмусовой бумажкой» на такую НЕМЕЦКУЮ «ВШИВОСТЬ». Порядочные люди наверно и в зондеркомандах должны оставаться людьми. И даже в гестапо. Только вот сколько их там было?!
Советские и «суверенные» историки говорят, что крайне мало, то есть, нисколько (вероятно, и вправду по аналогии с собственной полицией). Естественно, что другие учёные с ними не соглашаются. У них хлеб другой, а может только масло. Впрочем, и полиция тоже другая.

ОДНАКО, что верно для истории, то и осталось каким оно было.
Широко известные своей жестокостью германские зондеркоманды со временем стали совмещать в своей деятельности всю полноту не только полицейско-карательного насилия,
но и административную, экономическую распорядительную власть и социально-политический ценз, а также контроль за культурой и национальными движениями.
И даже оказание разнообразной «гуманитарной помощи».



КАЖДЫЙ ЗОНДЕР-НАЧАЛЬНИК проходил обратный путь «РОЗЕНБЕРГИЗАЦИИ», от заурядного нацистского палача обязательно отрастая до маленького русского князька, автора собственной мини-Перестройки в «отдельно взятом регионе» -  с отдельной идеологией, мнением, силами и средствами (от-зеркаленными с руководящего эталона). С персональными тараканами в голове, которые по мере дальнейшего проявления «КОМПЛЕКСА ОККУПАНТА» отвязывались не по дням, а по часам.



(Поразителен примерный поход и каждого суверенного российского президента ЧЁТКО ПО СТОПАМ НАЧАЛЬНИКА КЛАССИЧЕСКОЙ ЗОНДЕРКОМАНДЫ, а также соответствующий его въезд в «комплекс оккупанта». Спущенные президентом сверху вниз губернаторы, всевластные князья и прочие держиморды —  в свою очередь неизбежно копируют базовый исходник. Они также всякий раз вершили и вершат «реформы» МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, как и наместники Розенберга, Геринга и Гиммлера на объятой военной смутой русской земле.
Именно как начальники нацистских зондеркоманд.

ДЕЛО вовсе не в том, плох ли тот или другой президент, или их «подельник», давно и за дело повешенный германский властитель открыто оккупированной России Альфред Вольдемарович. Дело не в несомненной деловой и человеческой никчемности подавляющего большинства российских губернаторов и мэров.
Суть в том, что -  «ДОРОГА ДЕЛАЕТ НАС, А НЕ МЫ ДОРОГУ». Уж если тебя поставили на должность оккупанта, «зондера», то ты им и будешь. Она всякого просто сделает им! Из любого исходника! Ведь от «счастливых билетов» не отказываются! На любом ящике как Розенберг спляшут!
Хоть на собственном гробу!)



ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДАЯ ГОССТРУКТУРА или успешная корпорация в России -  обязательно зондеркоманда. Иначе она не эффективна. ВСЕГДА!!!
Только «зондеры» ещё как-то здесь выживают. Одной рукой прикармливают, другой отстреливают. Сугубое животноводство!
Матрица сбоев не даёт. НИКОГДА!!!



ЧТО БЫ И СКОЛЬКО БЫ отрицательного ни было рассказано об ужасных репрессиях большевистских продотрядов и чоновских подразделений, но всё-таки первые не ограничивались одним только изъятием продовольствия, а вторые - одной лишь борьбой с бандитизмом и кулаками. В точности как у Ельцина и у Путина -  их опричные ОМОНы и прочие чекистские «маски-шоу» -  также далеко не только репрессии.

ПРИ БОЛЬШЕВИКАХ - это органы непосредственной гражданской власти на местах. С помощью таких «зондеркоманд» правители хоть как-то дотягивались до людей. И не только грабили-убивали, но всё же регулировали и регулируют жизнь остающихся жить.
Девиз отечественного «зондера»: КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТСТРЕЛИВАТЬ. Запятая -  орудие промысла. И вотчинного и божьего.

На этом принципе и основано РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ страной. В том числе УКАЗное. Потому что всё остальное, включая пресловутое «верховенство закона», как со времён Петра было муляжом, так и осталось.

ЛЮБАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ просто не в состоянии охватить всю периферию государства законным путём. Не та страна под нею. Не маленькая Европа. Поэтому опричники и черносотенцы, ЧОНы и продотряды, ОМОНы и «маски-шоу» ФСБ -  на деле являлись и являются всё теми же, необходимыми правителям как воздух
ЗОНДЕРКОМАНДАМИ «РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ», управленческими и карательными отрядами очередных Перестроек, вновь и вновь накрывающих несчастную страну напалмом великих (и не очень) потрясений.
Потому что по другому традиционная власть с ней справиться просто не может. Потрясения -  её основной способ деятельности.



ЗОНДЕРКОМАНДА (ЧОН, ОМОН)  -  это действительно специфически русско-перестроечное  явление, в своё время заимствованное немецкими нацистами у большевиков.
ЭТО рабочий орган набравшей маршевый ход Перестройки.  Это её выездная сессия.
ЭТО элиминация вырождающейся, слабеющей власти в её самом грубом, примитивном выражении.
ЭТО павшая идея во смердящей плоти. Попытка правителей удержать в руках всю расползающуюся необъятную русскую протоплазму.

ЧТО КАСАЕТСЯ германского ортодоксально-нацистского варианта русской Перестройки, то головной зондеркомандой здесь следует конечно считать даже не РСХА (СД), а всё Министерство по делам Востока.
Это так, потому что методологически и оно и рядовые зондеркоманды и в целом айнзатцгруппы действовали очень и очень похоже, даже слитно, достигая практически ОДИНАКОВЫМИ СПОСОБАМИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ необходимой степени обуздания отвязанного ими самими хаоса
(как и в администрациях Ельцина или его несменяемого преемника ОМОН ведь так открыто и называли -  "правая рука администрации". А правая рука она-то завсегда главная).
Нацистским зондеркомандам было бы чему поучиться у их последователей.



АЛАН БУЛЛОК пишет о Розенберге: "Ощущая себя немцем, он был пропитан русской культурой, двойное наследство, которое сформировало его отношение к своим новым обязанностям".  (Буллок А. Гитлер и Сталин: Жизнь и власть: Сравнительное жизнеописание:  В 2 т., Т. 2,... с. 335).

Потому-то, может быть, Перестройка от русофоба  Розенберга  -  есть куда более русская Перестройка, чем от любого другого русского или немца, чем какая замышлялась и проводилась чистыми рейхс-немцами Герингом или Гиммлером или даже опухшим от «любви» к своей Родине, самым страшным её врагом, «демократическим царём Борисом».

Это была именно немецкая и в нерусских интересах, но впридачу до мозга костей "пропитанная русской культурой" -  КАТАСТРОФА.
Поэтому-то как раз такой «пропитанный» начальник из фольксдойч как Розенберг и годился для головной зондеркоманды нацистских реформ в России. Только он и смог бы с немецкой аккуратностью проводить их чисто по-русски:
одной рукой по голове гладить, а на другую -  кишки наматывать.

В принципе у «царя Альфреда», если ещё покопаться в его методологических и иных арсеналах, кое чего можно найти «дополнительно-полезного» для его нынешних «подельников» в России.
В том числе и в его поучительном «движении наверх».

Альфред Вольдемарович часто бывал у своего Хозяина, у фюрера, на откровенном подхвате. Но всегда оставался исключительно полезен ему. Редактировал «Фёлькишер  беобахтер» («Народный наблюдатель» - центральный орган НСДАП). Занимал обязанности личного референта вождя. Замещал Гитлера в партии, пока тот сидел в ландсбергской тюрьме после Мюнхенского путча. Распугивал своей высокопарной заумью его соперников. Собирал членские взносы и пожертвования, всякий раз апеллируя к высокому имени фюрера. Не отличался организаторскими способностями...
В общем, методологически грамотно «стерёг престол», никого к нему не подпуская, но и сам не высовываясь, не слишком задирая головы.
После чего партия со вздохом облегчения приняла возвращение своего настоящего вождя.



ТОГДА Розенберг удачно «отработал» на редкость правильным фоном, который сделал, или доделал, главную фигуру третьего рейха. Призом за умелое сохранение «престола» для вождя оказалось назначение Альфреда Вольдемаровича ГЛАВНЫМ ИДЕОЛОГОМ ПАРТИИ.
Он был поставлен руководить Внешнеполитическим Бюро НСДАП.
И начал умненький русский немец расти прямо на глазах. Потом были экономические и политические Общества,  АПА. Тем не менее, повсюду он продолжал чувствовать себя крайне неудовлетворённым.

Наконец на пороге своего 50-летия -  всё сошлось, ХРОНОТОП ЗАМКНУЛСЯ, и всё ранее бессмысленное и даже как бы неудачное, провальное, вдруг обрело необходимый, важный смысл, выстроилось в требуемую линию: 
Розенберг наконец получил власть над оккупируемой его первой родиной - Россией. Пока еще не полную, но в перспективе решительно необъятную.

ВОЗНЁССЯ ОН НАД НЕЮ и как партийный и как государственный и как экономический владыка, (что, впрочем, для России как раз было совсем не удивительно и даже желательно, поскольку царь ведь и должен быть один, а вот титулов и званий у него может быть много, а ещё лучше -  очень много).
С заполучением главной русской должности -  упущенные или возможные посты в рейхе Розенберга уже нисколько не манили. Однако с достигнутого пика русского могущества он конечно вскоре и соскользнул, а затем провалился куда всем положено после такого -  в  преисподнюю.


 
ВОТ ТУТ-ТО, на взлёте (начале падения в ад), на долгожданном пике «воздаяния» за труды теоретические-тяжкие -
и возобновились для Розенберга очень большие и главное опять бесконечные странности и неудачи. ВСЁ-ТАКИ «РУССКИЙ» -  ЭТО СУДЬБА. Хоть немец ты по генам, хоть кто... Французы как говорят о хроническом неудачнике?! «Замучился, заколебался в своих делах, как русский!» То есть, дальше просто уже некуда. А если ты клинический невезунчик, значит, почитай, что совсем русский. Порядочный европеец после этого вешается. Американец бросается с небоскрёба. А действительно русский учиняет войну или Перестройку.

СНАЧАЛА главной неудачей казалось очередное столкновение с Германом Герингом. Наци № 2, преемник фюрера, на какой-то момент и в России оказался главной фигурой, основным препятствием на пути к трону "нового русского царя". «Наш пострел везде поспел».
Именно ненасытному и всесильному Герингу ко всем его бесчисленным постам, должностям, владениям захотелось присоединить еще и Россию, которая должна была своим драгоценным блеском затмить Индию -  главную жемчужину британской короны.

РЕЙХСМАРШАЛ хотя и отговаривал фюрера от вторжения в Россию, но когда оно всё же состоялось, добился распространения и на территорию России своей поистине беспредельной власти -  прежде всего власти главного экономического управляющего рейха и Европы -
Уполномоченного по четырёхлетнему плану и министра экономики Германии (потом на министерском посту его сменили Тодт и Шпеер).
К тому же Геринг фактически подчинил себе генерала Томаса и всё Министерство экономических вооружений, входящее в ОКВ, то есть, ещё и хозяйство вермахта. 



ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ заполучить себе Россию, Геринг создал «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШТАБ ВОСТОК», ответственный за все экономические реформы в СССР: с полным пренебрежением к тому, что он при этом выходит далеко за пределы своих полномочий и в открытую нарушает только что установившиеся полномочия того, кто уже как бы сорвал главный банк по России -  а именно рейхсляйтера НСДАП и рейхсминистра Востока.
Розенберг сразу же с момента своего "коронования" над Россией оказался в очень незавидном положении. Выступать против могущественного Геринга он не имел ни сил, ни влияния, ни даже необходимых для этого умственных  возможностей. Приходилось уповать на здравомыслие фюрера, который не допустит путаницы властей в захватываемом Русланде.

ОДНАКО тут помощь пришла от вчерашних и завтрашних врагов, всегда объединявшихся против любого, кто высовывался из когорты верных бойцов партии и рейха -  дальше остальных.
В этот самый, первый критический момент Розенберга как министра Востока очень мощно поддержал вообще-то недолюбливавший и его глава партийной канцелярии МАРТИН БОРМАН, непримиримый противник всяческого усиления Геринга, тем более в России (точно так же он затем организовал поход против очередного победителя Розенберга -  Гиммлера).



РОЗЕНБЕРГА нацистский партийный секретарь Борман по справедливости считал слабой, то есть, слишком интеллигентной, в общем-то проходной, но всё-таки необходимой фигурой. Поэтому, когда эта фигура шаталась и кренилась, но ещё оставалась нужна -  всячески её поддерживал.

КРОМЕ ТОГО, Борман был заинтересован в передаче гражданского управления русскими территориями ведущим партийным гауляйтерам, подчинённым партийной канцелярии. Пока Розенберг благодарно принимал чреватую поддержку всесильного Бормана и с удовлетворением наблюдал за постепенной локализацией Геринга,
начальник партийной канцелярии спокойно провёл свои собственные кандидатуры на многие ключевые посты в России. В частности, он добился назначения гауляйтера Восточной Пруссии ЭРИХА КОХА  рейхскомиссаром Украины.

РЕЙХСМИНИСТР ВОСТОКА КОНЕЧНО спохватился, да поздно. Впрочем, на ходу сманеврировавший Геринг так же согласился с назначением Коха на ключевой пост в оккупированной части России. Он понял, что в сложившихся условиях только так можно было ещё эффективней парализовать большинство перестроечных амбиций и предприятий Розенберга.
Тем более, что в отличие от многих альтернативных планов переустройства России -  розенберговский всё же оказывался наиболее уязвим, особенно со стороны Коха.



ДЕЛО В ТОМ, что практическая политика рейхсминистра по делам Востока оказалась единственной, которая с первых дней оккупации России сделала упор не столько на один только экономический вопрос, но неизбежно и на политический, социальный, в том числе на НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС,
для многих других нацистских лидеров всё же остающийся второстепенным.

Алан Буллок пишет: "...Он был единственным среди нацистского руководства, кто делал различия между русскими и другими национальностями Советского Союза. Розенберг продолжал видеть в Московии очаг "русско-монгольской отсталости", который и при царском и при советском режимах подавлял национальное своеобразие украинцев, эстонцев, грузин, татар и проводил их насильственную русификацию".  (Там же. с. 380).
Гитлер же категорически не собирался никому в России давать автономии, ни русским, ни нерусским, ибо любая "дорога к самоуправлению ведёт к независимости". 

Более того, с крушением блицкрига Гитлер, хотя и осторожно, но всё же более отчётливо стал склоняться к сотрудничеству с самими "русификаторами", нежели с несчастными "русифицируемыми".
Так что именно тут Розенберг впервые отчётливо пошёл против воли и пожеланий своего фюрера.



В ДЕКАБРЕ 1942 года конференция начальников военных управлений третьего рейха вынесла вердикт, к которому Гитлер прислушался с куда большим вниманием, чем ко всем нетерпимым прожектам по национальному переобустройству России,
исходящим от Розенберга, в сущности базирующимся на стремлении рассечь эту страну на ряд независимых государств (независимых от Московии) путём натравливания на этнических русских всех русских неэтнических,
плохо говорящих по-русски -  на хорошо русско-говорящих.

ВЕРДИКТ германских военачальников не призывал к дружбе с русскими, но он вновь выявлял непреложную истину -  БЕЗ РУССКИХ НЕ ПОБЕДИТЬ РУССКИХ: "Сложность создавшегося положения делает настоятельным позитивное сотрудничество населения. Россия может быть сокрушена самими же русскими".  (Там же. с. 381).
Не немцами или американцами, не украинцами, не горячими эстонскими парнями, не татарами и даже не великогрузинами.

ОСОБЕННО ОПАСНЫМ в глазах Бормана, Геринга и Гиммлера выглядело непрекращающееся шулерство Альфреда Вольдемаровича с УКРАИНСКОЙ КРАПЛЕНОЙ КАРТОЙ.
В частности, ими резко осуждался розенберговский ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ВЕЛИКОЙ УКРАИНЫ, с которым неугомонно, не замечая косых взглядов и от самого фюрера носился рейхсляйтер НСДАП, не без основания считая именно такую Украину главным барьером на пути возрождения национальной России, основным препятствием для распространения любого русского влияния.
Розенберг прежде всех и всегда утверждал, что ТОЛЬКО УКРАИНОЙ МОЖНО РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ, поразить её в самое  сердце.
(Вот кого прежде Степана Бандеры следовало бы назначить главным Героем Украины!)



РУССКОЕ НУТРО фольксдойче Розенберга прямо вопило об этом его секретном знании АХИЛЛЕСОВОЙ УЯЗВИМОСТИ РУССКИХ.
По мнению же противников рейхсминистра Востока, то есть, всех остальных нацистских руководителей, завоёванная Украина, как и вся остальная Россия, должна была только служить Германии и Европе, а не воссоздаваться в форме нового огромного славянского государства.

ОБЩЕЕ МНЕНИЕ выражалось таким -  нацистская партия и германское государство не могут потерпеть возникновения хотя бы зачатков возможной такой угрозы в будущем. До этого враждовавшие "команды" Геринга, Бормана, Гиммлера, Риббентропа и Геббельса тут быстро заключили короткое перемирие, чтобы немедленно разгромить зарвавшегося "русского царя". Они выработали необходимый блиц-консенсус и
запустили Розенбергу за шиворот роскошного ежа в виде украино-ненавистника Эриха Коха во главе Украины, а затем, в "Остланде" и Белоруссии -  Лозе и Кубе.

УМНЕЙШИЙ РАДИКАЛ, бывший штрассеровец, почти национал-большевик в прошлом, Э.Кох откровенно называл украинцев рабами, неграми и поэтому идеально подходил на роль украинского рейхскомиссара, глушителя всех великоукраинских планов Розенберга. 

Номинально, как и Лозе, подчиняясь рейхсминистру Востока, Кох сделал всё, чтобы парализовать его усилия в России, притом далеко не только в одной национальной сфере. Если, например, в Белоруссии процесс передачи земель крестьянам и ступенчатой де-коллективизации быстро набрал обороты и дал, по заключению того же А.Буллока, "замечательные результаты, как в увеличении производства, так и в улучшении отношений с местным населением",  (Там   же.   с. 384).
то на Украине "новый сельскохозяйственный порядок" Розенберга был во многом блокирован Э.Кохом и местными ландвиртшафтсфюрерами, а также немецкими управляющими колхозов.
 
КОНКУРЕНТЫ просто выдавливали Розенберга из России. И Альфреду Вольдемаровичу приходилось больше управлять своими рейхскомиссариатами уже не из своего немногочисленного штаба в Киеве, а из Берлина, издалека.



ГЛАВНЫЙ УДАР ПО велико-украинским планам Розенберга опять нанёс неутомимый Герман Геринг. Во  исполнение своей же директивы мая 1942 года о восстановлении производства в России и возрождении частного предпринимательства, спасая Россию от распоясавшегося Розенберга,

"Геринг взял в свои руки контроль за угольной и металлургической промышленностью Никополя, Кривого Рога, Донбасса и Днепропетровска и передал их целиком Верхнегерманским государственным заводам. ...Солидным рурским фирмам было приказано принять участие в восстановлении производства. ...Восстановление промышленности потребовало больших капиталовложений из рейха, включая, например, доставку угля из Верхней Силезии, для того, чтобы запустить украинскую экономику".  (Там   же.   сс. 384-385).
Таким образом, рейхсмаршал Геринг уверенно добрал то, что не взял открытым захватом на старте Перестройки.

ПОДОРВАННЫЙ КЛИНЧЕМ с Кохом Розенберг оказался связанным, обессиленным и уже не мог помешать этому перехвату управления экономикой Украины. «Прорабы Перестройки» действительно влипли в бесконечные разборки друг с другом, выясняя, кто, как и чьи распоряжения не выполняет.
Параллельно Герингу вдобавок преуспел еще и рейхсминистр вооружений, личный архитектор и друг фюрера Альберт Шпеер. Он тоже получил полномочия в России. К тому же ещё и служба СС, Служба СД, экономические управления РСХА порой совсем откровенно стали бойкотировать распоряжения теряющего вес рейхсминистерства по делам Востока.


ТАК ЧТО говорить о серьёзной и длительной практической дееспособности Розенберга в реальной России можно лишь с учётом нарастающего активного противодействия ему гораздо более властных и влиятельных в иерархии нацистского рейха руководителей.
В результате в России сложилась классическая, РАЗВИТО-ПЕРЕСТРОЕЧНАЯ СИТУАЦИЯ дезорганизующего и дезорганизованного многовластия.

Тогда даже рейхсминистр финансов Людвиг фон Крозиг в самый пик успехов немцев в России, 4 сентября 1942 года, отбивал аварийную депешу в Берлин: "Мы сами больше не знаем, кто осуществляет власть, а кто нет, кто принадлежит к власти, к полуофициальной компании или к большой стае эгоистичных гиен".  (Там же. с. 384).

Точнейшая характеристика и пика «суверенно-демократических» «успехов» в России -  заповедной территории для охоты любой власти на народ. Во власти -  всегда стая гиен.


Рецензии