Семисотенное разведение

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***

Увидев в окне пожилую женщину с ребенком, доктор С.С. Зилов, который работал у нас на фирме по совместительству, вдруг сник, спрятался за шкаф и сказал мне почти шепотом:

- Шеф, к нам на прием идет бабка  с внучкой. Прими их сам. У ребенка двухсторонняя тугоухость после гентамицина. Ребенок лежал у нас в детской реанимации с тяжелой пневмонией. Девочку мы откачали, но она оглохла. После выписки из больницы родственники мне спокойно жить не дали, полгода по судам таскали, еле от них отбился.

В это время в дверь кабинета постучали.

- Разрешите? – вошла женщина лет пятидесяти пяти. Рядом с ней стоял  ребенок лет шести-семи. – Мы к вам на прием. Может, вы нам поможете. ЛОР-врачи говорят, что они бессильны, а у вас мы слышали нетрадиционное лечение...

Я пригласил бабушку и ребенка присесть.

- Пациент ребенок? Что беспокоит? – неторопливо начал я опрос.

- Вот заключение, там написано, что у внучки двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III-й степени после антибиотиков. Нигде нам не могут помочь, все отворачиваются…

- Проблемой восстановления слуха мы тоже, к сожалению, не занимаемся, - сказал я, - но в соседнем кабинете работает больничный гомеопат Ольга Александровна. Она хороший специалист, у пациентов может и боль снять, и бронхоспазм, и хроническую интоксикацию. Лечение каждому больному подбирает индивидуально. Я могу попросить, чтобы она вас приняла. Знаете, что такое гомеопатия?

- Слышала, но в нее и сами врачи-то не сильно верят. Сейчас в медицине столько разных шарлатанов  развелось. А чем гомеопатия нам поможет?

- Хотите об этом узнать – поговорите с Ольгой Александровной. Возможно, что у вас появится шанс на излечение.

Поскольку бабушка дала согласие, я отвел ее с внучкой к  гомеопату, а сам вернулся в кабинет, где за шкафом продолжал прятаться Зилов.

- Возможно, гомеопатия ребенку и поможет, - тихо с усмешкой сказал он. Потом уже серьезно произнес: – У нас в детской клинике у сына моего приятеля гомеопатией ангину вылечили. При этом ребенку не делали операцию и не вводили антибиотиков! Лечили гомеопатическим препаратом, в котором не было самого вещества. Как мог такой препарат быть в терапевтическом отношении эффективным?

- Алла, - обратился Зилов к научному сотруднику Алле Буфистовой, - ты как иммунолог и ученица Ольги Александровны понимаешь механизм действия гомеопатических средств?

Алла отодвинула в сторону микроскоп и задумалась.

- Чтобы понять механизм действия гомеопатических средств, - начала она не торопливо, - тебе надо сначала изложить азы теории гомеопатии. Тебя это всерьез интересует?

- Да.

- Тогда слушай. В симптомах болезни врач-гомеопат находит проявления, которые вызываются отдельными токсичными дозами ядовитых растений, токсинов микробов, грибов, ядами животных, эффектами сильных минералов, разными кислотами и основаниями, а также иным биологически активным материалом тканей растений и животных. Все эти эффекты описаны в специальной книге, которая называется Реперториумом.  В этой книге по одному симптому можно найти много препаратов, и по ряду симптомов - отдельные препараты. Считается, что чем больше симптомов больного будет соответствовать симптомам, связанных с биологическими эффектами какого-то вещества из этого Реперториума, тем лучше будет в дальнейшем проходить лечение этим веществом. Между прочим, само лечение в гомеопатии, поэтому и называется «лечением подобным» (собственно, сам термин состоит из двух греческих слов homios «подобное» и pathos «болезнь»). Однако подобное в гомеопатии лечится подобным только в специальном разведении препаратов, а само разведение еще называется потенцированием. Потенцирование предполагает многократное встряхивание вещества в растворе, в котором оно разводится. Во встряхивании кроется секрет…

- Алла, я понимаю, что разводится вещество в растворе, но ведь его надо развести так, чтобы в конечном итоге его не оказалось растворе, а почему у него тогда должен быть лечебный эффект? – возразил Зилов.

- Не перебивай, не совсем это так - сказала Алла. – В специальной литературе  описываются лечебные эффекты разных потенций гомеопатических препаратов.   Вот смотри, как обозначаются в гомеопатии потенции.

Сказав это, Алла взяла ручку и на листе бумаги начала писать цифры.

- Гомеопаты в работе используют две шкалы разведений «десятичную» (1:10) и «сотенную» (1:100), обозначаемые римской цифрой Х (или буквой D, чаще) и римской цифрой С, соответственно. Эти разведения повторяются многократно. Число повторений при этом обозначается цифрой перед символом разведения. Например, повторенное три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается «3D», а повторенное двенадцать раз «сотенное» (1: 100^12, или 1: 10^24) «12С». Разведения с индексом 40С приблизительно соответствуют 1 молю вещества на всю нашу Галактику!

- Вот и я об этом! – воскликнул Зилов.

- Не торопись с выводами, слушай дальше, - сказала Алла и достала общую тетрадь, в которой были сделаны записи. - Это конспект лекции известного киевского гомеопата А. Попова. Их мне недавно дала почитать Ольга Александровна, когда приехала с курсов повышения квалификации. Так вот, жидкие лекарственные средства готовят из исходных препаратов путем разведения с индифферентным веществом – носителем (водой, спиртом), а порошковые растирания (тритурации) разводят молочным сахаром.

Практически потенцирование по классическому методу С. Ганемана проводят так. Во флакон с 9.9 г спирта добавляют 0.1 г (три капли) исходного материала. Закрывают пробкой. Встряхивают десять раз. Сосуд обозначают С1. Из этого сосуда берут 0.1 г вещества и добавляют во флакон, в котором 9.9 г спирта. Встряхивают десять раз. Обозначают флакон С2. И так поступают многократно. Понятно?

Низкими разведениями в гомеопатии считают до 6-и сотенного разведения, средними от 6 до 12, а выше 12 – высокими разведениями. В том случае, когда гомеопат приходит к заключению, что у пациента имеет место морфологическое поражение органа (- ов),  он применяет низкие разведения лекарственных средств. При функциональных расстройствах – средние разведения. При психических симптомах с учетом конституциональных особенностей человека, или когда подобие между симптомами и лекарством полное – высокие и очень высокие разведения. Кстати, в гомеопатии принято считать, что токсические лекарственные препараты надо использовать лишь в разведениях выше D12, нетоксичные – с D8. Следует еще учесть, что пациенты с ослабленным состоянием должны получать низкие и средние, а пациенты с нетяжелым состоянием – высокие потенции препаратов.

В гомеопатии учитывают также и время действия различных потенций. D2 и D3 действуют минуты и могут при необходимости назначаться каждые 20-30 минут. Потенции D4-D6 действуют 4-6 часов и могут назначаться 2-3 раза в сутки. D12 действуют – 8-12  часов и назначаются 1-2 раза в сутки. Потенции D30 – назначаются 1 раз в сутки, D50 – 2 раза в неделю, D100 – 1 раз в неделю, D200 – 1 раз в 2-3 недели, D1000 – 1 раз в месяц, а D 10 000 – 1 раз в 6 месяцев.
 
Гомеопатические препараты сочетаются  с любыми медицинскими препаратами, хотя нередко такие сочетания могут и уменьшить активность гомеопатического средства.

Вот теперь, когда тебе, Сергей Сергеевич, стало понятным, что такое потенция, можно поговорить и о механизме действия гомеопатических лекарственных средств. Кстати, таких механизмов четыре: иммунологический, энергетический, каталитический и информационный. Первые три механизма связаны с  эффектами вещества, которое содержится в гомеопатическом препарате, и я на них останавливаться не буду, а последний (информационный) связан с волнами. 

- Пусть о волновом механизме расскажет шеф, если он, конечно, не против, - сказал Зилов. - Насколько я помню, он когда-то всерьез занимался электропроводностью кожи, биологически активными (электропунктурными) точками, даже разработал метод прогноза продолжительности жизни у травмированных  лабораторных животных.

- Я тоже к этой просьбе присоединяюсь, - сказала Алла, закрывая тетрадь с конспектами лекций киевского гомеопата.

- Электрон может быть как частицей, т.е. веществом, так и электромагнитным полем, т.е. волной, - начал я с известного физического факта. – Но нас интересуют фотоны. Фотон – это частица света - тоже вещество, хотя по размерам он меньше чем электрон. Одновременно фотон является и волной миллиметрового диапазона. Поскольку волны этого диапазона хорошо поглощаются в атмосфере Земли, то к ним (из-за их малой мощности) все живые организмы в процессе эволюции не выработали защитных реакций. Зато системы, органы, ткани, клетки и даже внутриклеточные структуры самого организма приобрели способность реагировать на колебания волн в этом световом диапазоне. По-сути любая биохимическая, физиологическая или патологическая реакция в организме сопровождается электромагнитным излучением. Все биологические структуры организма понимают и реагируют на исходящую из его внутренней среды волновую информацию. Конечно, энергетика самих импульсов фотонов чрезвычайно мала. Она меньше энергии теплового движения молекул и энергии водородных связей. Но, как, ни странно,  такие волны в организме все же распространяются и для их передачи имеются специфические каналы с большой пропускной способностью. Как мелкие ручейки  они сливаются друг с другом, образуя в конечном итоге крупные реки (меридианы). Благодаря мощной сети имеющихся в организме каналов, все биологические структуры организма между собой взаимосвязаны. Впервые каналы, по которым распространяется информация, описали китайцы. Они установили, что в верхних слоях кожи имеются своеобразные «окна прозрачности» - биологически активные точки. Эти точки некоторые исследователи сравнивают с сотовой системой, состоящей из 5000 клеток, построенной по типу глаза пчелы. В них сопротивление кожи имеет минимальную величину, отличающуюся от рядом расположенной ткани в сто и более раз. В китайской медицине врач, воздействуя на биологически активные точки, точки акупунктуры, имеет возможность изменять активность разных органов и систем, что с древних времен и используется в целительстве. 

 В гомеопатии воздействие препарата на биоактивные точки, расположенные под языком, способно передавать волновую информацию, записанную в памяти вещества-носителя, по каналам в соответствующие структуры нервной и других систем, где происходит анализ информации и формируется конечная  эффекторная реакция.

- А пример информационного низкоэнергетического сообщения и соответствующей реакции макрообъекта на такое сообщение можно привести? – снова спросил Зилов.

- Пожалуйста! Кто тебе утром звонил, я не знаю, но ты побежал в магазин и накупил разных продуктов…

- Матушка звонила, сказала, что брат приедет сегодня, просила в магазин зайти. А тут пока пациентов не было…

- Ладно. Дело в другом. Можешь соотнести энергию голоса, переданную с большого расстояния, и энергию, которую ты затратил на маршрут в магазин и обратно? – ответил я. - Энергия голоса, понятно, что была меньше, но ты просьбу матери осознал, нашел средства, пошел за покупками, купил, вернулся на работу, и это еще не все. Вот примерно так, но на микроуровне, и работает информационный механизм действия гомеопатических средств.

- Понятно, - кивнул головой собеседник.

- Продолжу. Гомеопатические препараты также можно вводить в иные акупунктурные точки в соответствии с функциональным  значением канала, где эта точка располагается, и такой подход повышает эффективность лечения. Примером сказанному служат ампулированные препараты фирмы «Хеель», которые мы используем в нашей практике… 

- Да, мы назначаем хеелевские препараты под язык, подкожно или внутримышечно, - возразил Зилов, -  но они работают и так – без введения в акупунктурные точки. 

- Согласен, - ответил я, - работают, но не на полную мощность. Более того комбинированные гомеопатические препараты, которые выпускает «Хеель», «Хомвиора» и другие фирмы созданы для воздействия на тот или иной симптом (синдром) вместе с препаратами аллопатической медицины, для ее дополнения. И поэтому их назначение не совсем характеризует гомеопатию. Да и сами гомеопаты считают, что применение врачами фирменных комбинированных гомеопатических средств  – это «фельдшерский уровень гомеопатии». Но он нас устраивает. А вот сама теория Ганса-Генриха Рекевега о гомотоксинах как о причине развития и прогрессирования заболеваний не очень. Теория слаба, прежде всего, в патофизиологическом плане, но комбинированные гомеопатические препараты, которые созданы на ее основе, нас удовлетворяют. А если еще Ольга Александровна сможет вылечить тугоухость у сегодняшнего ребенка, то можно будет подумать о перспективе освоения новых методов.  И тогда мы Аллу пошлем в Киев на курсы в школу гомеопатии.  Поедешь, Алла?

- Надо сначала увидеть результат.

- Алла, - не унимался Зилов, - ты не рассказала мне, каким образом растворенное вещество в процессе многократного потенцирования передает полезную информацию растворителю?

- Я об этом механизме тебе лучше прочту. – Алла снова достала конспект, полистала, нашла нужный текст и начала читать:

 «Все происходит благодаря разному расположению молекул растворителя, в частности, воды, внутри и на поверхности раствора, где этот растворитель контактирует с воздухом. Поверхностный слой воды более плотный, имеет отрицательную электропроводимость. В этом слое находится не Н2О, а Н3О2 – поэтому данный слой еще и более кислый. Из атомов водорода и кислорода  формируются спиралевидные сотовые образования с характерным расположением узлов, как в жидких кристаллах. Это наноассоциаты. Они на вещество или на электромагнитные волны реагируют изменением формы, которая не исчезает долгое время при дальнейшем разведении раствора. При встряхивании растворителя площадь поверхностей контакта с воздухом увеличивает объем измененной формы воды. Установлено, что в  гомеопатических растворах, в которых уже нет вещества, находятся наноассоциаты. Они способны влиять на макромолекулы с последующим изменением пространственной структуры белков, нуклеиновых кислот, а это сказывается на их биологических эффектах».

Пока Буфистова читала выдержку из конспекта, я встал из-за стола и посмотрел в окно. Там я увидел силуэты наших недавних посетителей, которые спокойно шли, отдаляясь от нас.

- Сергей пациенты ушли, можешь расслабиться, - сказал я. – Алла, а ты, пожалуйста, сходи к гомеопату и разузнай, как все было.

Буфистова вышла. Казалось, прошла целая вечность. Наконец дверь в отдел открылась и на пороге появилась счастливая Алла. Она рассказала, что Ольга Александровна решила взяться за лечение девочки, но ей, чтобы приготовить препарат надо время. Готовить препарат она будет не здесь, а в лаборатории гомеопатического центра.

- Основа препарата – гентамицин, выпускаемый в ампулах по 40 мг в мл. Сначала 0,25 мл она планирует развести в 99,75 мл дистиллированной воды. В дальнейшем будет брать по 1 мл раствора, встряхивать и разводить в 99 мл воды.  Таким способом она собирается получить шестисотенное разведение. Последнюю навеску в 1мл она будет растворять в 99 мл спирта. Из спиртового раствора будет браться капля, которую она поместит во флакон с гранулами из молочного сахара. После встряхивания и высыхания гранул можно будет начинать лечение. Обычно препарат принимают по одной грануле под язык. Кратность и длительность приема будет определяться индивидуально по чувствительности пациента и клиническому эффекту. Не исключено, что для последующего лечения могут понадобиться и более высокие потенции препарата – С12 и С30. Гранулы для внучки бабушка заберет послезавтра.   О результатах лечения мы узнаем через несколько месяцев. Кстати, в конце лечения бабушка обещала к нам привести и внучку.

- Спасибо, Алла, - сказал я. – Будем ждать результата.

Время тянулось долго. Ольга Александровна говорила, что ребенок лечение принимает, имеется обнадеживающая динамика.

Наконец, в конце четвертого месяца к нам зашла довольная результатом лечения бабушка пациентки. Она сообщила, что ребенок начал пользоваться слуховым аппаратом (до лечения внучка отказывалась его носить), смотрит и слушает телевизор, разговаривает. Свои слова о положительном клиническом эффекте бабушка подкрепила заключением специалистов, выполнивших тональную пороговую аудиометрию. Из этого заключения следовало, что показатели воздушной и костной проводимости улучшились на 40 дБ, уменьшился порог восприятия частот речевого диапазона, да и сам диапазон существенно расширился в сторону высоких частот.

В день прихода бабушки пациентки доктора Зилова не было. За моей беседой с интересом наблюдали старший научный сотрудник отдела А.В. Цуркан и иммунолог А.В. Буфистова. Они потом еще долго сами уточняли особенности проходившего лечения, сравнивали результаты аудиометрии до и после лечения, говорили о целесообразности продолжения дальнейшего лечения.

Через полгода Ольга Александровна ушла на пенсию. В это же время Зилов перенес инсульт, долго лечился и восстанавливался, но свою квартиру уже не покидал.  Буфистова на курсы по гомеопатии так и не поехала, сославшись на семейные обстоятельства. Через год у нее обнаружили онкологическое заболевание, было выполнено несколько операций, и через два года ее не стало. Цуркан больше занимался политикой, чем медициной. В 2003 году зарегистрировал общественное движение «Донецкая республика» и ряд партий, митинговал, организовывал протесты, доказывал свою правоту в судах. В 2011 году сотрудниками СБУ Украины был отравлен и скончался. Я по-прежнему принимал больных,  «фельдшерский уровень гомеопатии» освоил хорошо, но становиться настоящим гомеопатом мне было уже поздно. К тому же мою лечебную работу медленно вытесняли научная тематика института, ученые советы и спецсоветы, оппонентство, остепенение собственных и «чужих»  соискателей,  да  и другие «мелкие радости» руководителя отдела НИИ.

      
 


Рецензии