Опасный маршрут

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***


В понедельник после пятиминутки доктор С.Н. Прямов, как обычно, проводил обход пациентов своего  отделения в Республиканском травматологическом центре ДНР. Он знал, что утром из отделения интенсивной терапии ему в палату был переведен новенький с мино-взрывной травмой. В истории болезни указывалось, что ему 32 года…Пациент был военнослужащим и звали его Егором. Лицо этого человека доктору сразу показалось знакомым. Опережая ход мыслей Прямова, раненый боец спросил:

- Не узнаете меня, доктор?

- Напомните.

- Мы с вами в мае 2014 года из Славянска раненых вывозили по санавиации, припоминаете? Я шофер «скорой помощи». Мы вместе ехали туда. Назад я ехал с медсестрой и увозил двухсотого. – Двухсотый, по военной терминологии, труп. – Медсестру еще в дороге ранили. Вспомнили?

- Вспомнил, - ответил доктор. – Забирали из ЦРБ… Было четыре «скорых помощи». Реаниматологическая бригада… и я - травматолог. Когда ехали назад первую машину с двухсотым обстреляли люди в балаклавах. Медсестра, находившаяся с вами, была ранена в грудь. Пуля, вроде, ее легкие не задела.

- Да, - многозначительно протянул слово Егор. -  Поездочка была еще та. Нас тогда выручили ребята, которые следовали за нами в качестве  сопровождавших. Во время перестрелки они двух нападавших завалили, а одного задержали. Что интересно, нападали цыгане. Они, наверное, считали, что мы везем конфискованные у них ценности. Помните, в больничной курилке нам еще рассказывали, что перед нашим приездом у цыган в Славянске происходили обыски и изъятие драгоценностей? Обыски были у тех цыган, которые торговали наркотой. – Егор на время замолчал. Потом продолжил:

 - А медсестра жива, работает там же.  Я позже… ушел в ополчение.

Доктор Прямов тоже на мгновение задумался. Ему вспомнилось, как в марте-апреле 2014 года на Донбассе проходила «Русская весна». По-сути, тогда против антиконституционного киевского режима началось восстание населения. Оно протекало стихийно. Вначале у жителей Донбасса по перспективе строительства государства были разногласия. Кто-то по крымскому сценарию хотел соединения с Россией, кто-то был за автономию в составе Украины, считая, что с хунтой можно еще договориться. 12 апреля группа добровольцев из Крыма под руководством И.И. Стрелкова пересекла российско-украинскую границу. В Славянске произошло объединение этой группы с местной народной дружиной. Хунта сделала ставку на военное решение вопроса и на следующий день начала антитеррористическую операцию, называя террористами свой же народ.  На подавление были брошены батальоны национальной гвардии и регулярная армия. Пролилась первая кровь. С этого момента на Донбассе началась вооруженная фаза сопротивления киевскому режиму.

Об опасном маршруте медицинской колонны я узнал от доктора С.Н. Прямова недавно и случайно. Я проявил интерес, а он охотно поделился со мной своими воспоминаниями.

 С его слов днем 5 мая из Донецка в Славянск для доставки раненых в областную травматологическую больницу выехала колона из четырех машин «скорой помощи». Дорога до Славянска в основном контролировалась ополчением. Лишь у въезда в Славянск стоял блокпост Национальной гвардии Украины.

Гвардейцы у проезжающих медиков проверили документы, тщательно обыскали машины. Контроль над этим блокпостом красноречиво свидетельствовал, что город уже находится в блокадном кольце. Сотрудники скорой помощи, въезжая в город, видели на улицах баррикады из поваленных крупных деревьев и мусорных  контейнеров, вырытые у дорог глубокие рвы. По всем этим признакам было видно, что город серьезно готовился к обороне. В самой больнице пациентов и медицинских работников практически не было. Окна больницы были закрыты плотными шторами и мешками с песком, поскольку простреливались украинскими снайперами (и были уже жертвы).

 На разговоры с главным врачом, осмотр, перевязку раненых и оформление документации ушло не более двух часов. Все раненные были из числа российских добровольцев, пришедших с И.И. Стрелковым. Разумеется, что принадлежность бойцов к стране, которую киевская власть считала агрессором, во всех документах была скрыта, а сами раненые переодеты в спортивную форму. На момент погрузки в машины скорой помощи один боец уже скончался от ран, и его забирали из морга, а трое других имели различные множественные и сочетанные огнестрельные ранения опорно-двигательного аппарата.

- В 4 часа утра, - продолжил свой рассказ С.Н. Прямов, - с украинской стороны было получено разрешение на выезд нашего санитарного транспорта из города. Подъезжая к украинскому блокпосту, пришлось на раненых накидывать маски для наркоза, тем самым подчеркивать крайнюю тяжесть больных и говорить осматривающим машины гвардейцам, что задержка эвакуации может закончиться для больных летальным исходом. Эта хитрость увенчалась успехом, и машины на блокпосту они долго не задерживали. Ехали по дороге быстро. У Краматорска за хвостом колонны мы заметили ланос - машину сопровождения. Сидящие в машине люди были в камуфляже и с оружием. Они, как выяснилось,  обеспечивали нам на всех блокпостах беспрепятственный проезд, а во время засады и обстрела колонны нашу защиту. Во время перестрелки, как уже упоминал Егор, была ранена медсестра. Ей силами бригады медработников оказали первую врачебную помощь. Пока была остановка, за задержанным цыганом приехал милицейский «газон». Дальше никаких приключений в дороге уже не было.

При подъезде к Донецку по сравнению со Славянском С.Н. Прямов ощутил сильный контраст: ни баррикад, ни рвов… На блокпостах стояли молодые хлопцы в спортивных костюмах, вооруженные деревянными дубинками. Рядом с ветхими укрытиями от дождя горели костры. У некоторых ребят, видимо командиров, были охотничьи ружья. Создавалось впечатление, что о серьезной  обороне Донецка в то время никто не задумывался.

Все раненые стрелковцы из медицинского транспорта к восьми часам утра были доставлены в областную травматологическую больницу, раненая медсестра – в областную клиническую больницу им. Калинина, скончавшийся боец – в областную судмедэкспертизу.

В конце этой истории от себя хочу добавить, что благодаря умелым действиям И.И. Стрелкова и других активистов народного движения в Славянске, Краматорске, Дружковке, Горловке у многих жителей Донбасса было разбужено сознание, и они встали с оружием в руках на защиту своих убеждений и территории. И, кстати, в сжатые сроки было создано ополчение, которое со временем превратилось в боеспособные части. Умелая оборона Славянска и других населенных пунктов  ополчением, многим показала пример успешной борьбы с батальонами хунты и дала время населению Донбасса на подготовку и проведение референдумов, в которых были признаны Донецкая и Луганская народные республики.

В марте-мае 2014 года многие участники народного сопротивления еще свое первое стрелковое оружие покупали у военнослужащих Украины. Я вполне допускаю, что для закупки партии такого оружия, добытые у наркоторговцев Славянска драгоценности, были спрятаны в двухсотом и перевезены медицинской колонной, пришедшей из Славянска 6 мая. Но этого точно никто не знает, а те, кто что-то и знает, то по понятным причинам будут молчать. 


Рецензии