Ты выбрал злых детей

Чем дальше она уходила, сердито впечатывая шаг, тем быстрее чувствовала себя виноватой. Вот она и подошла к тому месту, где наступает раскаяние. Осторожно оглянувшись, она увидела старчески согбенную спину мальчика и удивилась тому, как она недалеко ушла.

Раскаяние наступает всё быстрее. Девочка становится старше от ссоры к ссоре.

- Ну почему опять я? Почему мириться должна первой обязательно я! Хоть раз бы догнал и извинился!

Капризно топнув ногой, девочка отправилась мириться. С каждым разом это было делать всё трудней.

Сначала шаги в обратную сторону давались легко и почти так же быстро, как и при сердитом уходе. Но чем ближе она подходила к мальчику, тем шаги становились короче и всё длиннее паузы перед следующим шагом. Девочка обдумывала оправдание себе. Пока это не получалось.

Мешало ещё и то, что она не знала, с какой стороны присесть к вредному мальчишке. Ведь сел он ровно посредине мостков. К тому же он яростно бил ногами по воде, нещадно забрызгав всё вокруг. Садиться на мокрое девочка не хотела.

Стоять пришлось долго. Как бы громко она ни вздыхала, мальчик её не слышал. Брызги летели слишком громко.

И тут мальчик просто устал. А театральный вздох девочки, старающейся перекричать весёлые брызги, во вдруг образовавшей тишине заставил мальчишку удивлённо обернуться.

- Ты опять здесь?

- А где мне ещё быть? - отчаянно прошипела девочка.

Мальчик посмотрел, куда предложить расположиться вредной девчонке, и понял, что приглашать и некуда. Он не смог ничего придумать другого, как плюхнуться на мокрые доски рядом. Там, где он сидел только что, доски были сухие.

Девочка всё поняла и послушно села.

Мальчик молчал. Девочка намеренно задевала его локтем, но мальчик отстранялся в сторону.

- Сказку? - с надеждой спросила девочка.

- Да. - стараясь оставаться строгим, произнёс он.

~ ~ ~ ~ ~

- По лесной дороге шёл длинный обоз из кибиток. Обоз шёл медленно, потому что лошадей под уздцы вели воины. А в крытых телегах сидели старики, женщины и дети. Эти люди искали землю, где они смогли бы счастливо жить. Воины устали воевать. Воины хотели растить хлеб.

~ ~ ~ ~ ~

- Нет! Воины в бою заберут землю для себя и своих детей!

- Ну как же. Опять будет беда! - сердито ответила девочка и осеклась. Сегодня она уже не хотела больше ссориться.

- Пусть будет по-твоему.

~ ~ ~ ~ ~

Воины вперёд пустили колдуна. Колдун обернулся серым зайцем и припустил к крепко сложенным хатам вдали. Там, где пробегал заяц-колдун, там в каждой избе становилась отравленной пища.

~ ~ ~ ~ ~

- Нет! Воины должны идти по пути кровавой битвы! - воскликнул мальчик.

- Да, - заискивающе уступала девочка. Она уже пригрелась у плеча мальчишки в вечерней прохладе и не хотела, чтобы мальчик в сердцах оттолкнул её вновь.

~ ~ ~ ~ ~

- Когда мужчины увидели, как в муках умирают жены и дети, они поняли, что дело нечистое и, схватив мечи, выскочили на дорогу.

Мечи затаившегося врага блеснули в лесу, и началась битва.

~ ~ ~ ~ ~

- О, да! Дети видели, как их отцы чистили дорогу к новому месту для жизни!

- На сегодня уже много крови. Пошли домой. Комары заели.

- Пойдём, - яростно расчесывая укусы, охотно согласился он.

- Мир?

- Мир!

Мальчик храбро обломал первое деревце, попавшее им на пути, и протянул ветку девочке.

Так, отмахиваясь от комаров, они пошли к деревне, утопающей в заходящем солнце.

~ ~ ~ ~ ~

А битва шла. Отрава делала своё дело. Воины теряли силу. Чужаки были здоровы и сильны.

- Мы продержимся совсем немного, - крикнул крепкий старик мальчугану и протянул горящий факел. - Сожги всё, чтобы ничего не осталось врагу!

Мальчуган опрометью метнулся к хатам. Он летел стрелой. Стрела и догнала его.

Факел упал и задымился. На этот дым и двинулся обоз прямо по телам погибших защитников.

* ~ * ~ * ~ *

- Ты выбрал злых детей. Они не умеют придумывать сказки. Их сказки делают жизнь невыносимой, - скорбно прошептал ангел.

- Ничего. Дети вырастут. Вырастут и их сказки, - задумчиво молвил в ответ старик в белом. Немного подождал, когда дети зайдут в дом и опустил закат...


Рецензии