Дурость правит миром. Часть 1

Дурость - в русском языке у этого слова много синонимов: шаль, глупость, безмозглость, малоумие, кретинизм, сумасбродство и так далее – только прямых около тридцати. Все они появились или перекочевали из других языков в разное время, однако, причина их появления всегда одна и та же – человеческая дурь, причем, не какого-то безвестного пахаря или, скажем, гончара, о которых мы никогда ничего не узнаем. Поступки, приведшие к подобным определениям, совершали люди известные нам по учебникам истории, книгам или преданиям. В основном, это цари (ханы, короли, шахи, эмиры, князья и теде) или же их ближайшие помощники. Ниже первая часть далеко не полного списка глупостей, совершенных «лидерами наций».
Прославившийся разрушением Иерусалимского храма Навуходоносор II или Набу-кудурри-уцур, как звучало его имя по-аккадски, и в свое время слыл большим чудаком. Судя по описанию симптомов, у него была редкая форма ликантропии - ему то и дело казалось, что он превращается в животное, и царь убегал в лес, где жил с дикими животными, уподобляясь то тиграм, то другим хищникам. Интересно, что его многочисленная родня и их люди, включая воинов, слуг, даже поваров, в лес не заходили, терпеливо ожидая, пока закончится очередной приступ. Не менее интересным является тот факт, что Набу всегда возвращался не только невредимым, но и в здравом уме. Вторым его чудачеством была постройка знаменитой Вавилонской башни, точнее, семиэтажного зиккурата высотой 91 метр Этеменанки (Храм краеугольного камня небес и земли), поднявшись на который, Набу собирался о чем-то поговорить с богом. Разговора, как известно, не состоялось, но царь не угомонился, и приказал согнанным отовсюду народам рыть землю. Так у города Сиппар появилось первое в мире искусственное озеро с множеством отводных каналов. Это мероприятие безумного царя обеспечило Вавилонии много веков небывалого изобилия, а заново перестроенный Вавилон стал самым большим городом на Ближнем Востоке с еще одним чудом света – висячими садами, построенными для его жены Амитис, известную миру под именем Семирамида.
Примерно через 80 лет после Набу, летом 480 года до н.э. персидский царь Ксеркс сильно обиделся на Гелеспонт (сегодня Галлипольский пролив), за то, что буря разметала собранный из кораблей понтонный мост длиной в 1350 метров, предназначенный для переправки армии, дабы наказать взбунтовавшихся греков. Взбешенный Ксеркс приказал выстегать море, и даже определил меру наказания – 300 кнутов и железные оковы, которые персы бросали в море, с целью усмирить его. Море, в конце концов, успокоилось, персы переплыли, и подошли к Фермопилам, а там их уже ждали войска ахейцев числом до семи тысяч (а вовсе не 300) во главе с царем Спарты Леонидом, где Ксеркс потерял и время, и значительную часть своего войска. Геродот, которого почему-то называют отцом истории, хотя на мой вкус он, скорее, отец ненаучной фантастики, сообщает, что у Ксеркса было 5.283.220 человек, что, разумеется, полная чушь (во всей тогдашней Ойкумене с трудом нашлось бы столько людей, включая женщин, детей и стариков). Но войско действительно было огромным – 150 тысяч человек и 800 кораблей (не считая 200 кораблей и 100 тысяч воинов, что другим путем шли с его братом Ахеменом). Однако из-за упорного сопротивления греков и слухов о безумии, охватившем царя, боевой дух персидского войска был подорван что сказалось в битве при Саламине и Марафоне, где персы были наголову разгромлены вдесятеро меньшим количеством эллинов…
Еще один любитель наказать стихию Гай Калигула приказал «ограбить море», для чего воинам пришлось собирать в шлемы раковины и прочих моллюсков, как и Ксеркс он приказал строить трехкилометровый мост, чтобы проскакать по нему на своем коне Инцитате. Этот император вообще отличался редким даром удивлять и эпатировать современников, когда, например, ввел Инцитата в Римский сенат, надевал на него тогу и приказал строить для него дворец. Долго править не вышло и закончилось все плохо - Калигулу убили, а коня съели.
Хозяин огромного азиатского государства, в котором проживало порядка 20 млн. человек, Хорезм-шах Мохаммед I приказал отрезать головы посланникам Чингизхана, и отправил их монголам с единственным выжившим послом, прибывшим в Хорезм с нормальным предложением вновь наладить практически утерянный за время смут и войн "Шелковый путь". Считая себя сыном Неба, а монголов беспомощными варварами, которых можно разбить в одном сражении, убийством послов он нанес самое страшное оскорбление для степняка, у которых послы были неприкосновенны. Имея почти полумилионную армию, трусливый и невероятно глупый шах не решился дать монголам генерального сражения, и заперся в городах, которые монголы, благодаря китайским инженерам, взяли без особых потерь. Последствия известны – Хорезм пал, шах бежал и умер покинутый всеми на маленьком безымянном острове в Каспийском море, а все его земли на долгие века перешли под власть чингизидов. Но и это не все. Отправленные догнать трусливого шаха тридцать тысяч во главе Субудаем и Джебэ, не потерпевшим за свою жизнь ни одного поражения, монголы катком прошлись по Кавказу, разгромили немаленькое грузинское войско, которым командовал сын царицы Тамар, погибший от руки Джебэ, победили алан, которых предали половцы с небезызвестным тестем киевского князя Мстислава ханом Котяном, и дошли до реки Калки в Запорожье. Там случилась еще более страшная резня, в которой погибло (по разным оценкам) до пятидесяти тысяч воинов, собранных со всей Руси, дабы оказать помощь прибежавшему в Киев Котяну. Котян Сутеевич, кстати, в битве при Калке не участвовал, предпочтя свалить на территорию современной Венгрии, где, в конце концов, и нашел свою смерть от рук предков современных гагаузов.
А еще через семнадцать лет началось нашествие войск внука Чингиз-хана Бату, подчинившего себе практически всю тогдашнюю Русь за исключением Новгорода. Одна ошибка хорезм-шаха стоила свободы и жизней десятков поколений многих народов…
Продолжение следует.


Рецензии
У маленьких людей маленькие ошибки, у больших большие.

Роман Дудин   15.04.2020 17:29     Заявить о нарушении
К сожалению, миром зачастую правят маленькие людишки, чьи ошибки в силу их положения в обществе, могут стать катастрофическими для множества куда более достойных людей.
Спасибо!

Семён Лён   15.04.2020 18:39   Заявить о нарушении
Если будет время и желание, гляньте это http://proza.ru/2018/05/23/1427

Роман Дудин   15.04.2020 18:40   Заявить о нарушении