Герои, которые рядом

 ***  Рассказ из сборника С.Е.Золотухин «Что было то было…»
Документальные истории из жизни врача.  ***

У каждого из нас имеется разный предел прочности, как и шанс на выживание или на  спокойную старость в окружении любящих родственников. Но в  наступившей войне на Донбассе расчет на везение и непричастность к бурно развивающимся событиям у многих  быстро обнулился. Люди, сделавшие свой выбор 11 мая 2014 года и никуда не уехавшие, теперь вынуждены были защищаться или погибнуть от артиллерийских снарядов, посылаемых нацбатальонами и вооруженными силами Украины (ВСУ). При этом часть предприятий и учреждений в городе продолжали работать. Несмотря на регулярные обстрелы, студенты учились, шахтеры добывали уголь, работал транспорт, в театрах шли постановки. С каждым днем людей сплачивала в единый народ вера в справедливое построение государства, дружба, взаимовыручка, общая боль утрат, ненависть к стране, которая так хладнокровно уничтожала свое собственное население и, конечно, надежда на помощь братской России. В новой республике появлялись свои герои. О тех, кто сумел не только чудом выжить в катаклизме военных будней Донбасса, но и стать настоящим героем, мой рассказ.

В конце июня 2015 года подполковник Ю.В. Макеев заступил оперативным дежурным по спецподразделениям ДНР. Все военнослужащие в это время находились на боевых позициях в аэропорту, а в казармах оставалось человек десять из числа легкораненых. В 23 часа 40 минут на пульт позвонили из Петровского райотдела милиции и сообщили, что в районе шахты «Трудовская №5- Бис» ВСУ начали минометный обстрел поселка, имеются жертвы среди мирного населения, подразделения МЧС ведут борьбу с пожарами и эвакуируют пострадавших. Дежурный по опыту знал, что за минометным обстрелом, скорее всего, начнется наступательная операция подразделений ВСУ, а поэтому потребуется немедленная помощь, а также зачистка территории от непрошеных гостей.

Прибыв на место и разбившись на пары, бойцы начали обход разрушенных минами домов. Ночь стояла темная, освещения в этом районе давно уже не было из-за поврежденных обстрелами линий электропередач, но кое-какой свет исходил от небесных светил и горящих строений. В одном доме мина пробила крышу, пол и взорвалась в подвале. Семья из пяти человек – трое взрослых и двое детей семи и двенадцати лет погибли.

В то время, когда сотрудники МЧС выносили останки людей, на расстоянии пятидесяти метров от забора разрушенной постройки подполковник заметил четыре движущихся силуэта вооруженных людей.  Раздались автоматные очереди.   Началась перестрелка. Под утро неприятель с потерями отступил, а командир Ю.В. Макеев был тяжело ранен осколками гранаты РГД-7.

В сознание подполковник пришел через двое суток. У него были множественные раны и осколочный перелом правой плечевой кости. Врачи Республиканского травматологического центра удалили все осколки и выполнили операцию по остеосинтезу плечевой кости аппаратом внешней фиксации.

Ю.В. Макеев был моим давним приятелем и о ранении я узнал от его жены. Разумеется, я тут же наведался в отделение, в котором он продолжал лечение. А поскольку я был сотрудником этого центра, то сразу же поговорил и с лечащим врачом. Состояние пациента уже было удовлетворительным, раны хорошо заживали, и это внушало оптимизм. Мы долго разговаривали с товарищем о насущном и будущем.

В палате с Ю.В. Макеевым еще находился с ранением   двадцати двух летний боец Женя. Парнишка был общительным, периодически рассказывал анекдоты про Порошенко, но в отношении соседа по койке проявлял заметную субординацию.

- Я здесь лежу второй раз, - ответил на мой вопрос Евгений, когда я спросил его, как он попал сюда. – Первый раз привезли сюда шестого июня с огнестрельным ранением левого плеча. Травму получил в аэропорту, когда выкуривали «киборгов». Был перелом левой плечевой кости. Наложили гипс. Другие раны оказались несерьезными. У меня в это время еще сын родился, я попросил врачей, чтобы меня побыстрее подняли на ноги. На девятый день выписали. Два дня побыл дома, лечился амбулаторно. Двадцать седьмого сняли гипс, и я для контроля пошел на рентген. На снимке в подмышечной области обнаружили, как сказали врачи, «инородный предмет металлической плотности». И знаете, что это был за предмет?

- Я знаю, - сказал   Макеев. – Уже в курсе, но Евгеньевич ни за что не догадается, - с улыбкой заметил он, кивнув в мою сторону. –  Разумеется, я понятия не имел, что за предмет был обнаружен на контрольном снимке у парня.

- Жека, рассказывай подробнее, - скомандовал Макеев.

- Заряд ВОГ-25, но лучше вы у врачей узнайте, - ответил уклончиво боец.
ВОГ-25 – это выстрел гранатометный. Он объединяет в себе гранату и металлический заряд в гильзе. Граната выстреливается из подствольного гранатомета, который крепится к автомату Калашникова. Взрыватель гранаты взводится после выстрела на дистанции 10-20 метров от стрелка, в нем также имеется самоликвидатор. Взрыв происходит через 10-14 секунд после выстрела.

- Конечно, я все обязательно узнаю, - ответил я. – А вообще ВОГ-25 это смертельное оружие?

- ВОГ-25 редко убивает. У него другая задача, - сказал Макеев. – Он ранит и очень тяжело, и много народу сразу. Его часто мы используем для выкуривания неприятеля из домов. Если таким предметом в окно попадешь, то кому-то там внутри будет очень некомфортно. Радиус поражения 4 метра. Но пробивная сила у них слабая. Как-то в Афгане залетел к нам в палатку такой «подарок». Взорвался у одного бойца под матрасом. Осколки не смогли пробить матрас, но синяк здоровенный остался.

- А почему снаряд в тело вошел и не взорвался? – снова задал вопрос я Евгению.

- Говорят, в мышцах от гранаты отлетел взрыватель, на рентгеновском снимке он тоже был виден, - ответил Евгений.

После того как мы наговорились и распрощались, я зашел к заведующему отделением, но его на месте не оказалось. В ординаторской находился П.Ф. Чирах, лечащий врач этих двух раненых. Он-то мне и поведал подробности недавней операции по извлечению «инородного предмета металлической плотности».

- В день повторного поступления Евгения, - начал рассказ П.Ф. Чирах, - мы позвонили в МЧС. К нам прибыл идентификатор, который подтвердил наши опасения, а затем приехали саперы. Саперы выдали нам специальное защитное обмундирование и объяснили, как следует вытаскивать гранату из тела. На броники мы надели халаты. Операцию решили проводить в резервной операционной, в ней практически не было оборудования, да и все лишнее мы вынесли на случай, если произойдет взрыв. Была суббота, и людей в травматологическом центре было мало, а тех, которые были, пришлось на время эвакуировать.  Заведующий отделением решил сам оперировать, а я вызвался ему ассистировать. В бригаде были еще дежурный анестезиолог и медсестра. Загрузили пострадавшего мы быстро. Произвели разрез по внутренней поверхности левого плеча в верхней трети. Когда добрались до гранаты, анестезиолог и медсестра вышли. Гранату удалили, вытянув ее за хвост. На ней отсутствовал запал. Потом добрались и до второго предмета. Им оказался взрыватель - тот самый, отсутствовавший на гранате. Он был под клювовидным отростком левой лопатки. Его тоже  удалили. Опасные предметы вынесли на лотке. Дальше все как обычно. Раны промыли антисептиком. Установили активный трубчатый дренаж. Раны ушили послойно наглухо. Операция продолжалась около часа.

Сейчас с парнем, как вы видели, все нормально. Перед операцией, помню, он попросил, чтобы и на него надели бронник. Мы спросили: «Зачем он тебе?». «На всякий случай».  «Никаких всяких случаев не будет, будет один случай – благоприятный!». Так оно и вышло.   

Когда я выходил из ординаторской, то испытывал невероятную гордость за наших врачей и за всех тех ребят, которые лечились у нас в Республиканском травматологическом центре, ведь все они были настоящими героями.


Рецензии