Стая

Быстрота. Быстрота стаи обученных волков. Обученных с самого раннего детства, о чем ранее мы и не подозревали. И Слава Богу, что обученных, о чем мы во всей полноте узнали только здесь и сейчас.
Справа горная река. Слева горы. Идем вдоль реки, прислушиваясь к каждому звуку вокруг. Идем колонной по одному, тщательно наступая след в след друг другу, вслед за сапером нашей группы, который своим щупом тщательно прощупывает насквозь каждый отрезок на пути его ног, который может показаться подозрительным.
Мы знаем, что где-то здесь нас ждут и встреча эта окажется неизбежной.
Подходим к кишлаку, слева дома кишлака, справа идет дувал вдоль реки с калитками в нем - простыми провалами глинобитной стены, Подхожу очень осторожно вытягиваю вперед шею и жду, выстрелят или Бог еще даст пожить на белом свете?
Нет, вроде ... Идем дальше сквозь череду десятков провалов дувала перед рекой, разграничивающего огороды местных земледельцев из кишлака слева.
Так, тут пронесло, что там нас жте далее? Тут еще зараза как на зло и связь прекратилась, экранирующий в виде антенны наблюдатель самолет шпион ушел куда до за горизонт, обслуживая подразделения нашей 40 армии - ОКСВА.
Идем без связи, а значит и без артилеррийского полкового прикрытия и батальонного минометного системы Тюльпан на мтлб.
Ждем кто нас и как еще попривествует на этом Пути? Что станет первым сигналом "приветствия"?
Это может быть взрыв, неосторожно наступившего на мину, прозевавшего её сапера. Или взрыв неосторожно ступившего не в след в след одного из тех, кто за ним шагает со мною в этой нашей колонне.
Да. Взрыв этот может быть, впрочем, разным.
Простая противопехотная мина, вышибающая ужасным ударом в ступню ногу, отрывая, как правило, чуть ниже колена от теряющего её бойца.
Более замысловатая "крылатка", она же "мина-лягушка", взлетающая после того, как ступившая на неё нога сойдет с этого места, приведя в действие детонатор вышибного заряда. Заряда, от которого "крылатка", взлетев на полтора метра, взведется от тянущегося вслед за ней тросика и взорвется, рассыпаясь во все стороны стальными шариками и разрывая в клочья тела всех нас, оказавшихся в этот момент рядом с нею на сотни метров.
Еще более более хитрая штука, которая может подстерегать, это система типа "минная охота". Группа мин, выложенная в форме звезды или круга и заложенная на большой площади, объединенная вокруг центрального детонатора. Пока пусковой шаг ноги взведет её. вся группа уже успеет оказаться на такой вот "полянке", откуда и стартует потом вся целиком куда то туда, путь откуда никому не известен.
Вот и идешь, смотришь куда наступает нога твоего впереди идущего товарища, иногда внимательно вглядываясь в спину сапера, которая то и дело вдруг замирает в томительном напряжении, пытаясь угадать своими руками, держащими щуп, что же там под землей, во что уперся острый наконечник щупа?
В этот момент и мы все, замерев и затаив дыхание, внимательно вслушиваемся в звуки и краски этого будничного дня. Что он нам приготовил на этой тропе, старого как мир хоровода на тему игры в "Казаки разбойники"?
Именно рядом с такой вот игрушкой и ждут нас, ждут терпеливо и беспощадно.
Но такой вот сценарий отнюдь не самый распространенный. Более обычная картина будет сопровождаться внезапным взрывом мины направленного действия, приведенной в это самое действие кем-то по радиовзрывателю, действие, сметающее с тропы всю группу, разлетающуюся на куски кровавого мяса. Но и этот случай тоже не наиболее вероятный, поскольку здесь также идет игра, игра кто кого перехитрит. Наша аппаратура, глушащая в ближнем радиусе радиочастоты или чей-то взрыватель, прикрепленный к кабелю или оснащенный основательной системой кодов, которую пока ещё не в состоянии расшифровать и заглушить те, кто оснастил нас своими электронными игрушками.
Именно поэтому мы все так внимательно всматриваемся и вслушиваемся в каждый необычный сигнал своими самыми обычными ушками и глазками. Пока не услышим все разом ... либо взрыв, запускаемой в нас гранаты из гранатомета или огнемета ... или, что более вероятно, просто звук удара и вскрик товарища, в которого попала первая пуля, выпущенная из ствола, оснащенного глушителем.
В этот момент все мы, словно в некоем детском саду вприпрыжку рассредотачиваемся в круг, а затем прыгаем на землю, тут же меняя позиции перекатом влево или вправо, что-бы встречающие нас хоть немного, но не были уверены, в какое же место лучше стрелять. Конечно, если они не улыбаются, глядя на нас, прыгающих зайчиками, солнечными зайчиками на этом утреннике такого яркого на вершинах гор где то там далеко на юге от Москвы. Откуда то сверху, видя все наши передвижения как на ладони. Всех, всех нас и друзей и врагов ... в мире нет ни друзей ни врагов, есть лишь Ученики и Учителя? )


Рецензии