Тонкий лёд

Тонкий лёд опасно трещал под ногами. Она шла медленно, не боясь провалиться. Как сапёр, жизнь которого висит на волоске удачи.

Смысл бояться того, что с тобой уже произошло. Она давно провалилась под лёд и чувствовала себя в холодном лабиринте. Глыбы льда окружали со всех сторон, то наступая, то отдаляясь. Увидев просвет она плыла туда, в надежде найти выход. Но выход оказывался ещё одним поворотом, затягивающим всё дальше и дальше от спасительной двери.

Задыхаясь, она колотила кулаками по льду, пытаясь закричать. Но крик поглощала вода, заполняя лёгкие тягучей темной жидкостью.
"Спаси меня, спаси",- шептала она посиневшими губами, протягивая руки к той, что стояла по ту сторону ледяного плена.

Тонкий лёд громко хрустнул под ногами, заставив её улыбнуться.
Вызов. Вызов судьбе, которая постоянно испытывала  на прочность.

Детство.
Она в незнакомом городе, среди совершенно чужих людей.
Голос мамы звучит насмешливо, с неприятной ноткой презрения:
- Она у меня дикая. Как Маугли боится незнакомых людей.
Раздаётся смех, от которого хочется провалиться сквозь землю и спрятаться в маленькой норке.

Юность.
Длинная челка закрывает лицо, как занавес, скрывающий то, что происходит за сценой. Ей хочется спрятаться, отгородившись от всего мира стеной отчуждения. Чтобы мир забыл о её существовании.

Молодость.
Он. Он. И только он в целом мире. Её центр вселенной. Её улыбка. Её желание жить для....

А потом темнота. Густая, непроглядная темнота мешающая дышать. И опять этот смех, от которого больно в груди.
Челка на лицо, как вызов миру. Как ширма, за которой её территория, где чужакам нет места.

Лёд треснул, раскрыв пасть бездны, из которой тянулись руки, умоляющие о спасении.
Закрыв глаза она стремительно приближалась к конечной точке отсчёта.

И только достигнув дна она осознала, что единственный выход - это подняться, со всей силы оттолкнувшись от поверхности.

И только перестав искать причину, она увидела спасительный свет, ведущий к выходу из лабиринта страхов и сомнений.


Рецензии