Старик

         
Рисунок автора

         Где-то в параллельных слоях, будущее

         Он бежал, как мог, насколько хватало его старческих сил. Падая в глубокие сугробы и снова вставая, гонимый одной мыслью: «Выжить!» Подумать только, еще 105 лет назад он и не подозревал, что кризис случится так быстро. Трубки и колостомные мешки, торчащие повсюду из живота, казалось, замерзали на морозе с жуткой скоростью. Он продолжал бежать, упрямо двигаясь к своему скрытому, как он надеялся, убежищу. Это маленький домик, что спрятан ото всех в снежных горах, с доступом к небольшому озерку, где всегда водится рыба. Такое родное и милое место, что вот уже несколько десятилетий служит ему надежным укрытием и источником пищи для ума и тела. Бежать становилось все труднее, то и дело в голове стучащим молотком проносились внезапные и пугающие голоса:

------>-Данные анализов получены: в крови зафиксировано ничтожно малое наличие допустимых химических веществ и изомеров. При норме 85% у него всего 6%. Продолжаем исследование<----------

        Старик вздрогнул. Все эти воспоминания словно не его, но в то же время они такие яркие и подробные. Нужно срочно добраться до своего домика, только сугробы становятся все глубже и глубже, идти почти невозможно. Он обернулся назад, ожидая погони, но все было тихо, даже птицы не пели. Пришлось вынужденно замедлить шаг, и дыхание начало выравниваться. Никогда горный воздух не действовал на него столь удручающе. Чувствовалась слабость, ноги еле плелись, чем же его накачали. Беглец не понимающим взглядом стал осматривать свое тело, как внезапно лицом рухнул в снег, и его сознание отключилось.

-------->- Я поздравляю Вас, доктор, вам удалось найти 120-летнего выжившего. Сейчас при продолжительности жизни в 45 лет, такой экземпляр встретить великая удача.  Как ваш артроз запястья?
-Благодарю, профессор, мне всегда льстит ваша похвала. Да, на этот раз, мы надеемся, что удержим его разум в симуляции подольше, чтобы так сказать, изучить все нюансы столь огромного срока жизни. Артроз мой под контролем, вчера немного перенапрягся: почти час пришлось держать ручной манипулятор, для проведения лекции. Смотрю,  у вас новая парящая опора.
-Да, доктор, понимаю. А опора, да, жена подарила на день рождения, сказав, что прежняя модель не выдерживает моего солидного веса и переносит меня не так высоко над поверхностью как следовало бы. Еще пару-тройку десятков лет назад, мой отец летал на своей опоре на уровне 3-х метров! Вы представляете, доктор.
- Да припоминаю, тогда и мой отец еще мог пройти без своей опоры более двухсот метров. Он был мой герой. Всегда вспоминаю его с теплотой в сердце. Кстати о сердце, профессор…<------------

        Снег совсем не холодный, или ему уже кажется все это, он, наверное, до такой степени замерз, что уже не чувствует ничего. И эти голоса,… что с ним? Почему он слышит все это? Где же дом, родной дом? Скоро должна показаться знакомая сосна, а по ней он уже доберется до нужного места. Но где же она? Все не появляется…. Старик начал мечтать, чтобы хоть как-то сгладить зарождающийся внутри него страх, страх не добраться до дома. Там, в небольшом сарайчике, у него хранится хозяйская утварь. Как только вернется домой, то сразу же возьмется за лопату, столько снега налетело за время его отсутствия. В голову внезапно закралась мысль: «А почему он отсутствовал? Где он был все это время? Вроде бы он бежит откуда-то, но откуда…»


--------->- У пациента поднялся уровень адреналина, доктор. И ваша опора дымится, встаньте на зарядку, пожалуйста, я позабочусь о нем сама.
- Спасибо, солнышко, ты как всегда заботлива о своем старике. В мои 20 лет я еще мог горы свернуть. Даже пищу принимал, жуя своими челюстями. Не то, что сейчас, жидкая пища, поступающая прямо в пищевод. Да и опоры так быстро не разряжались.
- Что вы, доктор, с такими трубками очень удобно кушать.  Зато есть возможность больше говорить о разных важных вещах. Вам уже 44 года, а на вид и не дашь. Больше 30 лет я бы не дала, у вас даже вес всего 120 кг почти как у моего брата, а ему ведь всего 31.
- Ну что ж, болтать хорошо. Но надо думать о науке. В каком состоянии старик, что можете сказать о его самочувствии?
- Тело в очень хорошем состоянии. Мышцы не атрофированы. Лимфа чистая, анализы в норме. Как он вообще дожил до таких лет. Я вижу, вы делали запрос о сердце пациента с профессором.
- Да, у нас возник..эээ риторический вопрос.
- Сердце в полном порядке, не считая текущую тахикардию, которая постепенно нарастает. Нужно поторапливаться, доктор. Пациент может вылететь из симуляции.<--------

         Что за симуляция, откуда он слышит это?  Кругом тишина и вдруг голоса. Снег какой-то вязкий, или это в глазах у него уже все плывет от усталости. На лодочке бы сейчас по озерку своему поплавать. Лето бы сейчас, закрыть глаза и наслаждаться пением птиц лесных, возней насекомых в травке, а открыв глаза посмотреть на небеса, голубые нежные и такие прекрасные.

 
--------->-  Доктор, пациент открыл глаза. Он вылетел из симуляции. Пришлось быстро вколоть дозу наркоза. Мы не успели закончить все необходимые процедуры. Боюсь, что могут возникнуть осложнения.
- Я вас понял, дорогая.  Думаю, мы не найдем лучшего образца, чем этот. Мой срок истекает, поэтому думаю, стоит рискнуть. Готовьте операционную для пересадки сердца.<-------------


Рецензии
Ого! Очень впечатлило. Такая жуткая, но в то же время правдивая антиутопия - учитывая то, что делает с собой современный человек, подобный вариант развития событий вполне вероятен.
Спасибо, прочла на одном дыхании.

Марина Найбоченко   17.04.2020 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за столь восторженный отзыв!

Катерина Весна   17.04.2020 20:00   Заявить о нарушении