В числе бесполезных депутатов оказались

В числе «бесполезных» депутатов оказались «враг Яндекса» Горелкин, сестра Шойгу и думские богачи Дмитрий Никитин Депутат Григорий Аникеев.
Фото: Александра Мудрац/ТАСС По данным рейтинга полезности народных избранников, самые состоятельные не попали в сотню самых продуктивных Самые богатые депутаты Госдумы по своему индексу полезности оказались в самом конце списка, составленного авторами рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Вышедшее в понедельник исследование политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова основано, по словам авторов, на оценках экспертов, законотворческой активности, народном голосовании и данных отчётов «Медиалогии», исследование проводилось по данным с 1 января по 31 марта. Богатые и незаметные Богатейшие депутаты Госдумы (по данным рейтинга Forbes, подготовленного в 2019 году) в рейтинге Гусева и Мартынова заняли низкие позиции. Прошлогодний думский рекордсмен по доходам, основатель «АБИ Групп» Григорий Аникеев (с годовым доходом 2,3 млрд рублей) занял в рейтинге полезности 361-е место из 441. Индекс его законотворческой активности оценивается в 0,19 пункта (максимальная оценка в рейтинге составляет 29,43 пункта). 427-е место занял депутат-единоросс Сергей Веремеенко, заработавший 512 млн руб. Соседняя, 426-я позиция досталась справороссу Сергею Петрову (496 млн руб.). Его рабочая активность составляет 0,19 пункта, как и у Аникеева. Рядом с ними, на 423-м месте, коммунист Александр Некрасов, совладелец петербургского строительного холдинга «Лидер Групп», заработавший 709 млн руб. В последней сотне и другие парламентарии-богачи: основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарев (192 млн руб.) и экс-владелец сокового бизнеса «Лебедянский» Николай Борцов (988 млн руб.). На 380-м месте расположился справоросс и совладелец ОАО «Макфа» Вадим Белоусов, заработавший 1,03 млрд руб. и 3,24 пункта за работу в Госдуме. Единоросс Леонид Симановский (451 млн руб.) занял 282-е место и набрал 3,24 пункта активности в нижней палате. Самые высокие позиции среди богачей заняли единороссы Андрей Скоч и Александр Брыксин — 175 и 160 места. Их депутатская активность оценивается в 1,44 и 5,59 пунктов. Скоч в 2019 году задекларировал 260 млн руб., а Брыксин — 95 млн руб. По мнению одного из авторов рейтинга, политолога Дмитрия Гусева, низкие позиции обеспеченных депутатов необязательно означают их низкую рабочую активность. «Всё зависит от приоритетов. Кто-то концентрируется на законотворческой деятельности, кто-то на работе с избирателями, а кто-то может заниматься лоббистской работой, которая не видна. Например, помогать регионам получать деньги по федеральным программам. Эта работа нигде не видна, но это тоже часть депутатской деятельности», — рассказал в беседе с «Открытыми медиа» Гусев. Знаменитые, но неэффективные В антирейтинг попал депутат Антон Горелкин, автор одного из самых громких законопроектов прошлого года — об ограничении иностранного владения «значимыми информресурсами». Депутат не скрывал, что его инициатива касается «Яндекса». После внесения законопроекта акции «Яндекса» упали на 18%. Лишь после того, как «Яндекс» объявил о создании специального Фонда общественных интересов, который получит часть функций по управлению компанией, депутат свой законопроект отозвал. Но эксперты его работу высоко не оценили. Горелкин в рейтинге занял 353-е место (1,6 пункта законотворческой деятельности). По коэффициенту переизбираемости Горелкин получил 3 пункта — это средний результат. В беседе с «Открытыми медиа» Горелкин сообщил, что с результатами рейтинга не знаком, но отметил, что никакие внешние оценки депутатской деятельности его не интересуют. Ни первое, ни последнее место в рейтинге, по словам Горелкина, никак не отразятся на его настроении. «У меня есть свои внутренние критерии, по которым я оцениваю себя и свою команду, мне для этого не нужны какие-то внешние рейтинги. Я знаю, как готовятся эти рейтинги, я и сам бывший пиарщик, знаю цену всем этим рейтингам», — поделился своим мнением депутат, который до прихода в Госдуму отвечал за связи с общественностью кемеровской администрации во главе с Аманом Тулеевым. В сотню самых эффективных депутатов не попала и Лариса Шойгу, сестра одного из самых популярных российских политиков — министра обороны Сергея Шойгу. Она заняла 166-е место с законотворческой активностью в 0,57 балла. Отдельной рубрикой в докладе политологов указана популярность, основанная на народном голосовании. В ТОП-50 народного голосования не попала автор знаменитой поправки об обнулении сроков Путина Валентина Терешкова. Этот показатель у Терешковой по сравнению с прошлым исследованием снизился с 3,86 до 3,77. При этом показатель «Оценка экспертов», наоборот, вырос — с 20 до 26,2 пункта. В общем рейтинге Терешкова заняла пятое место. А наиболее эффективными депутатами Госдумы признан председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, он занял первое место и 20,67 балла активности в Думе, на втором месте Андрей Макаров (9,8 балла за законотворческую деятельность), на третьем Вячеслав Никонов: его работу в нижней палате парламента оценили на 5,78 балла.
cообщают «Открытые медиа»


Рецензии
Всё это, конечно, интересно; я вот впервые из этой статьи узнал о рейтинге полезности депутата, и потому эту статью считаю полезной для себя, да и подана она довольна хорошо. Но вот только два вопроса сами собой возникают после получения такой информации. 1. Как эти татупеды вообще попали в депутатские кресла? За них люди голосовали, или они прошли по партийным спискам, откатив партийным бонзам за место в списке энную сумму? 2. Что значит полезность депутата? Его активность в подаче законодательных проектов, как и сами эти проекты полезны для кого? Разве в результате этой активности хоть что-то изменилось в стране в лучшую сторону? Хотябы в плане степени расслоения по социальному статусу и доходам? Депутаты эти полезны только для себя любимых... Ну вот такое у меня мнение по этой информации. За статью - респект.

Николай Орехов   15.04.2020 10:29     Заявить о нарушении