Чужие глаза Эпизод 1

Эпизод 1.

- Собрание закончено. Давайте, по рабочим местам. Васильева, останься.

Человек десять одновременно поднялись и перешёптываясь, делясь эмоциями на только что полученные задания, потянулись цепочкой из кабинета главного редактора «Центрального журнала».
- Саш. Прочитай рассказ!
- Валентина Михайловна, нет! Вы меня завалили работой. Времени нет совсем!
- Я тебе должна выходной. Вот завтра и возьми. Посидишь дома, выспишься и прочтёшь.
- Ну Валентина Михайловна! Я должна работать в свой выходной?
- Прочти, тебе говорю. Я бы сама, но должна ты.
- Почему?
- Героиня рассказа, как две капли ты.
- Интересно в чём?
- Во всём! Ей около тридцати.
- Мне двадцать восемь.
- Я и говорю, около тридцати. Она худенькая, отлично сложена.
- Таких полно.
- Она рыженькая, носит косичку. Живёт на окраине города, в новостройке.
- Хм... И зовут её как меня? И работает она заместителем редактора?
- Нет. Её зовут Кира и она юрист.
- Вот видите, нет совпадения.
- Всё равно, она на тебя больше похожа, чем на меня. Мне пятьдесят и во мне сто килограмм. Тебе скинуть или печатный вариант возьмёшь?
- Вы же знаете, я как и вы, с экрана не читаю.
- Тогда держи. И не забудь. Нам нужен рассказ в проекции написания сценария для короткометражки. Время поджимает.

Из кабинета главного редактора Саша вышла с небольшой пачкой стандартных листов. На верхнем было напечатано «Александр Варданов «Она», а рядом, карандашом, рукой Михайловны, приписано «сумасшедший».
«Мда... В кой-то веки выпал выходной, а я должна читать рассказ очередного непризнанного гения, да ещё и сумасшедшего... Да ладно бы только этот рассказ. Не говорить же, Михайловне, что у неё накопилось работы на три выходных. Ладно хотя бы, Олег её, второй день в командировке...»- подумала Саша.

Как всегда, каждое утро, Саша пребывала в хорошем настроении. Не известно почему, но природа наделила её очень важным, на взгляд Олега, качеством- «умению радоваться жизни». Наверное поэтому, каждое утро, для Саши, было добрым. И складывалось оно, почти всегда одинаково. Двадцатиминутная зарядка перед распахнутым настежь окном, почти в любую погоду. Восьмой этаж новостройки позволял ей делать это не надевая спортивного костюма, а иногда и совсем ничего не надевая. Потом, контрастный душ семь минут. Потом любимый махровый халат и большая кружка хорошего, варёного кофе. Этот ритуал почти всегда обязателен. Сегодня же, у Саши выходной и можно опустить процедуру раскраски лица для рабочего процесса, подбора подходящего наряда, и просто залезть в глубокое кресло с пачкой рукописей, рекомендованных к прочтению. Вот уже вторую неделю, редакция, по заказу известной кинокомпании, подыскивает материал для будущей серии короткометражных фильмов- историй. И всё бы ничего, несколько рассказов уже есть, но нет главного, несущего, так сказать материала, на который можно насадить все остальные. И Саша углубилась в чтение.

Только около шестнадцати часов, прочтя несколько рассказов, Саша, отбросила их небрежно на журнальный столик. Именно такого отношения они и заслуживали, небрежного. Нет, конечно, были среди них и совсем неплохие рассказы, которые вполне можно было бы опубликовать на страницах какого-нибудь регионального журнала, или даже их издания, но не было в них ничего гениального и захватывающего. Не было, как говорит Михайловна: «Истории, чтобы- Ах!».
Сделав себе, на скорую руку, большую миску овощного салата, щедро заправив его «не рафинированым Кубанским», Саша принялась обедать. Герои чужих рассказов, не всегда сразу уходили из её головы. Иногда они задерживались и задавали ей вопрос: «Почему?» Вот и сейчас, тщательно пережевывая пищу, уставившись в одну точку, Саша пыталась им мысленно ответить на их вопрос.
«Кузнец и доярка... Обыденно и всё просматривается сразу, до самого конца рассказа. А этот... Кукуцин, кажется... Какой из него маньяк, если он тени боится и громкого голоса? А герой-любовник? Десять женщин в час! Что за пошлость такая? Что за отношение к женщине? Нет. Не достойны вы, господа герои, экранизации. И точка!» Вместе с последней мыслью, миска с остатками салата отправилась в мойку.

Порою, ей казалось, что проще написать рассказ самой, чем выискивать его в тысячах приходящих в редакцию писем. Но что она могла? Жизненного опыта практически нет, по заграницам не каталась... Она была уверена, что для хорошего рассказа, нужен серьёзный жизненный багаж, которого у неё пока нет.

«Всё! Работать, работать, работать!» Саша, сделав перед окном, небольшой комплекс упражнений, снова забралась в глубокое кресло с очередной пачкой рукописей.
«Ну что... Варданов? Посмотрим, почему тебя Михайловна окрестила сумасшедшим?»- подумала Саша и перевернула титульный лист.

«Она»

«Я знаю о ней всё, или почти всё. Во всяком случае, я уверен, что знаю её лучше, чем многие, а быть может даже лучше неё самой. Ведь только я могу изучать её настоящую, не выставленную на обозрение для всех, а являющуюся мне такой, какая она на самом деле.
Я зову её Кирой. Мне кажется, что именно такое имя ей к лицу. По крайней мере, она точно не Люба и не Василиса. Высокая и стройная. Ладно сложена, красивая, пропорциональная фигура. Осанка... У неё потрясающая осанка. На таких девушек хочется смотреть бесконечно, как на огонь. Как она сидит, как ходит! Огонь. Я написал... огонь... Нет, не с проста... Она рыженькая, натурально-рыженькая. Готов поспорить, что хвостик, часто прыгающий за её головой в такт выполняемым физическим упражнениям, она заплетает с малых лет.»

«Я, лет с двух...»- подумала Саша.

«У неё бархатистая кожа, лишённая всяческих изъянов. И даже веснушек, так свойственных людям с рыжими волосами, на её лице не найдёшь. Она прекрасна и ею обладают. Мне он не нравится. Совсем не нравится. Живёт то там, то тут. Пожалуй может много ездит, и не часто бывает дома.»

«Как у меня»- подумалось Саше.- «Олег в разъездах постоянно.»

«Она юрист. Ну кто ещё станет носить кипы бумаг домой и постоянно их изучать? Конечно, юрист.»

«Ха! Юрист! Столько бумаг, сколько таскаю я, не один юрист не таскает»- Саша улыбнулась.

«Готовит просто! Очень просто! Не признаёт салатов сложных или блюд. Немного мяса, хлопья, овощи и каши. Вот повседневный рацион. Ах, да! Конечно, кофе! Его она любит больше всех напитков. Именно ему отведена самая большая кружка в доме!»

Саша опять улыбнулась. «Как у меня... Но что заставило Михайловну остановить свой взгляд на этом рассказе-перечне? Не понимаю.»

«Она не только сексуально одевается, всячески упражняясь в рисунках чулок и коротких юбках, но и сексуально себя ведёт. Её избраннику повезло. В его объятья попала настоящая богиня любви. Ей же больше нравится, когда он... Простите, эту тайну я не открою. Скажу только, что для достижения удовольствия, если партнёр в духе, ей надо около двадцати минут, если сверху или тринадцати, если он сзади. А вот, когда он сверху, она вообще, не особо любит. Всё старается выбраться из под него. И ещё... Она не симулянтка. Такие эмоции блаженства на лице, сыграть невозможно...»

«Такое впечатление, что автор сидит в шкафу или под диваном у этой девушки»- Саша поёжилась, посмотрев на свой шкаф. Описанные чувства и манеры поведения, были ей известны. -»В мой бы влез, если не очень крупный...»

«Привычки. Их двадцать пять. Обычные, как у всех и извините, необычные, интимные, но тоже, наверное, как у всех. Они у меня все пронумерованы и описаны. Вот некоторые, например...
Вторая. На завтрак овсяные хлопья. Стакан молока или воды, три ложки хлопьев. В понедельник- четыре.
Пятая. После утреннего душа одевает белый махровый халат. Независимо от погоды на улице и в жару и в холод.»

«Занимательно... И вправду очень на меня похоже...»- подумала Саша, начиная ощущать некоторое беспокойство от прочитываемого.

«Шестая. Входя в квартиру, она кладёт связку ключей на небольшую светлую тумбочку в прихожей. И непременно, располагает изображение на брелоке, в связке, лицевой стороной вверх. Я не знаю, что на брелоке. Портрет любимого наверное, или матери...»

«У меня, на брелоке Серафим Саровский...» - Саша покрылась испариной. И уже, боялась того, что возможно придётся прочитать дальше.

«Девятая. Суша волосы феном, она перед зеркалом танцует. Всегда.
Тринадцатая. Зарядка каждое утро, в течение двадцати минут. Один и тот же комплекс упражнений.»

«Нет. Не может быть таких совпадений...» - читая, Саша уже понимала, что речь в книге идёт о ней, но ещё надеялась, что это совпадение.

«Девятнадцатая. Каждый день она одевает новое нижнее бельё. И всегда цветное. Красное в понедельник, жёлтое в субботу, белое в воскресенье, голубое во вторник, в среду чёрное, в четверг синие или зелёное. Пятница... Моё самое любимое... Цветочки, звёздочки, колечки... И ещё... Надев трусики, она хлопает себя ладошками по попе. Хлоп.»

Саша бросила рукопись на стол. Её охватил ужас. Никто, никто кроме неё, не знает порядок цветности её собственного белья, в зависимости от дня недели. Это был её порядок! Только её. Она сама его придумала! И если пару минут назад, ещё была слабая надежда, что рукопись эта, шутка её молодого человека, например, то в данный момент надежда рухнула. Он не знал об этой привычке и уж тем более не следил за сочетанием цветности и дня недели. А то, что она всегда хлопает себя по попе, поняла вообще только сейчас... И это была правда.

Продолжение (эпизод два) читайте на моей страничке.


Рецензии