Новый день воинской славы

В отечественной историографии часть Второй мировой войны, как известно, начавшейся нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и завершившуюся подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии на американском линкоре «Миссури» 2 сентября 1945 года,  называют Великой Отечественной войной. Она продолжалась с 22 июня 1941 года и завершилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года.  И день Победы, который мы отмечаем 9 мая, посвящен победе советского народа именно в этой, Отечественной войне, которая велась против захватчиков, напавших на нашу Отчизну.

Но, как известно, была и война с милитаристской Японией, как она называлась в отечественной историографии.  Да, этот освободительный поход был недолгий, и не очень кровопролитный с нашей стороны, ибо наши солдаты и командиры научились воевать, приобрели необходимый боевой опыт, да и вооружение Красной Армии в этой войне была намного лучше, чем когда наши войска встретили немцев на границе.  Но все равно, солдаты и офицеры погибали и  в этой войне, проявляли героизм,  и получили медали «За победу над Японией».  Но вот общенародный праздник в день этой победы был очень скромный, а был период, когда он вообще не отмечался.  И вот эта несправедливость устранена.

Принятый Госдумой Закон называет новым Днем воинской славы «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». При этом из действующего законодательства исключается памятная дата «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Инициативу подготовили глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, а также депутат Госдумы Георгий Карлов и сенаторы Григорий Карасин и Михаил Козлов.

В пояснительной записке авторы отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны».

Кроме того, указывается, что за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией более 300 тысяч советских граждан были награждены орденами и медалями, в том числе 100 человек — званием Героя Советского Союза.

«Формулировка “3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)” символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества», — отмечают авторы.
Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, он зафиксировал выполнение соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части передачи под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курильских островов.

В 1945 году 3 сентября было признано в СССР государственным праздником — Днем Победы над Японией. Однако уже в 1947 году этот день стал рабочим, а со временем забылся как праздник.

В современной России 3 сентября считается памятной датой и отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

При этом в списке Дней воинской славы России памятной даты в честь победы над Японией нет, несмотря на то, что в Госдуму неоднократно вносились законопроекты о внесении этого дня в список.

Потери во Второй мировой войне

30 марта помощник президента России, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в интервью «Интерфаксу» сообщил, что согласно последним документам и исследованиям, Советский Союз потерял во Второй Мировой войне почти 26,7 млн человек — военнослужащих и гражданских лиц.

«Из них потери Красной армии, с учетом боев на Дальнем Востоке в августе 1945 года, — 8 668 400 человек. В эту цифру входят солдаты и офицеры РККА, которые были убиты на поле боя, умерли от ран или погибли в плену. И оставшиеся еще около 18 млн — это главным образом мирное население, жертвы чудовищного геноцида: от детей, умерших в младенчестве, до сожженных заживо жителей деревень и городов», — сказал Мединский.

«Потери военнослужащих Красной армии в немецком плену были чудовищными — погибли 57% попавших в плен», — сказал помощник президента РФ.

Теперь вроде на Второй мировой войне поставлена жирная точка. Но жива народная память о наших огромных жертвах, которыми достигнута наша Победа во Второй мировой войне. Слава Героям!!!


Рецензии
Как-то нехорошо поступили с Японией.
Она могла нанести удар в спину СССР в 1941 году. Но не нанесла. А договор с немцами то имела на этот счет.
А вот СССР оказался не столь великодушным. Договор с американцами конечно выполнять было нужно. Но ведь Америка не требовала отбирать у японцев какие-то территории.
Не знаю, что они дали СССР, а сейчас и России, но вероломство налицо. Мирный договор отсутствует до сей поры.

Владимир Старовойтенко   15.04.2020 13:42     Заявить о нарушении
Видимо, вы не дальневосточник, не знаете о всех вероломных действиях японцев. Во Владивостоке есть площадка, вокруг которой доски с упоминанием советских торговых судов, потопленных японцами во время действия договора, о котором вы упоминаете. Да и пограничных инцидентов хватало. И Южный Сахалин и Курильские острова Япония отхватила после русско-японской войны 1905 года разве законно? Да если бы немцы взяли Москву, японцы бы точно ударили в спину.

Александр Щербаков 5   15.04.2020 14:01   Заявить о нарушении