Чужие глаза Эпизод 2
....................
Саша несколько минут судорожно перебирала все возможные варианты, попадания в книгу её персоны. Разумного ответа не было.
«Олег не мог. Он хотя и мой парень, но дома бывает не часто. Бортпроводник пассажирского лайнера. Вот уж кто постоянно шарахается по заграницам, но мало бывает дома. Навряд ли он вообще много о ней узнал за полу-годовое знакомство. Стас? Её прежний ухажер, в отношении которого строила надежды в течение шести лет... Нет, невозможно. Даже если представить, что он был очень внимательным, чего за ним не замечалось, она многое поменяла при переезде в эту квартиру. И не только цвет белья и порядок его смены... Вот хотя бы брелок на тумбочке... На старой квартире, она его вешала на ключницу у двери... Да и не стал бы Стас этим заниматься. Какой там рассказ, не смешите меня, он записку с трудом мог написать... Мама? Тоже не вариант. Они живут раздельно почти восемь лет. А на этой квартире она была только на новоселье. Ну что же это такое? Я что, сама? Сама написала рассказ про себя и забыла? Чушь какая! Я не сумасшедшая!»
И тут Саша вспомнила о надписи, сделанной на титульном листе главным редактором: «сумасшедший» и её стало очень страшно. Глядя со стороны, на девушку в кресле, находящейся несколько минут в оцепенении, можно было подумать, что это какая-то игра, где надо замереть на время... Не было ни моргания глаз, ни движения груди на вдохе. Словно всё для неё остановилось сейчас именно в этом кресле.
«Позвонить. Надо позвонить»- мозг Саши постепенно стал подавать сигналы к действию,- «ну, конечно, надо позвонить Михайловне, и всё узнать!»
Саша дотянулась до смартфона, лежащего рядом, на журнальном столике и именно в этот момент телефон зазвонил. Это была Михайловна.
- Саша! Алло!
- Да, Валентина Михайловна! Здравствуйте!
- Саш! Плохо слышно тебя, говори громче! Ты спишь что ли?
- Нет, нет, Валентина Михайловна,- Саша откашлялась, чтобы увеличить громкость своего голоса, «уснувшего» за выходной,- Я не сплю.
- Читаешь?
- Да, читаю.
- Ну и как?
- Вы о чём?
- О Варданове? Ты читала?
- Читаю. Сейчас читаю...
- И как?
- Не могу пока ничего сказать. Валентина Михайловна!
- Что?
- А почему вы на титульном написали «сумасшедший»?
- Понятно... Значит, не читала...
- Я читала, читала, правда...
- Тогда чего спрашиваешь?
- Интересно... И я не всё прочитала.
- Вот и я не всё... Не смогла.
- Почему?
- Знаешь... Ощущение такое, как буд-то это всё, правда. Жуть... А потом, у меня воображение сферическое, ты же знаешь! Я как начну читать, так сразу представляю, как этот гад сидит под диваном с лупой или в шкафу с диктофоном или вообще за шторой стоит с фотоаппаратом, когда эта бедная девушка .... Ну, короче, читай! Сама!
- Хорошо. И ещё вопрос.
- Говори.
- Откуда у вас рассказ?
- Как откуда? Из почты, откуда же ещё?
- Из электронной?
- Да.
- Можете мне прислать её?
- Хорошо. Я сейчас по магазинам с внуком. Как до дома доберусь, скину. А тебе зачем?
- Не знаю пока... Но вы скиньте, пожалуйста...
- Хорошо. И давай мне завтра рецензии по материалам с прошлой недели.
- Я постараюсь.
- Пока.
- До свидания.
Испытывая тревогу и страх, которые за время разговора притупились, но не исчезли, Саша взяла со стола рукопись и нашла страницу, на которой бросила читать.
«Двадцать пятая. Она тщательно следит за зоной бикини. Ширина небольшой, имеющей чёткую грань, полоски рыженьких волос, ровно один сантиметр.»
Из Сашиных глаз покатились слёзы. Шрифт стал не читаемым, а жуть, которая её охватила, казалось заполнила всю комнату вокруг неё. «Кто? Кто посмел вторгнуться в её личную жизнь настолько близко? Кто этот негодяй, который из ложной вежливости, скрывает обо мне какую-то личную информацию, а излагает такое... Ведь это же только моё! Что же ещё он обо мне знает такого, о чём постеснялся написать?»
Намочив несколько страниц, не весть откуда хлынувшим потоком слёз, Саша разложила листы на журнальный столик, чтобы те подсохли и с тревогой взяла следующую.
«Её жизнь, это моя жизнь! Её переживания-мои переживания! Её привычки-мои привычки! Её поступки-мои поступки! И только красота... Её красота, принадлежит только ей!
- Сумасшедший! - выкрикнула Саша.- Ты просто, сумасшедший!- от досады она хлопнула стопкой бумаги себе по коленке!
«Больно»- подумала девушка. «Но как же так? Ведь я не могла такое написать и забыть!»
Теперь, девушка со страхом, внимательно вдумывалась в каждое предложение, напечатанное на бумаге и примеряла на себя все изложенные факты.
«Я знаю её сто шестьдесят два дня. И люблю её, с первого дня и до последнего.»
«Это не я!»- подумала девушка. - Это не я!- она закричала в голос. Ей стало несколько легче дышать.
«Я познакомился с ней весной, случайно. Я ждал другую, а пришла она.»
«Весной... Сто шестьдесят два дня... Что было сто шестьдесят два дня назад?»- пыталась вспомнить Саша. «Ну как тут вспомнишь! Переезд! Я переехала примерно в это время, полгода назад в эту квартиру! Значит он был тут?»
Саше опять стало страшно. А ещё необычайно противно от осознания того, что кто-то был в её квартире и наблюдал за ней. Ходил по её полам, трогал её вещи, рылся в её сумочке. Она медленно встала, отложив рукопись и подошла к шкафу-купе.
Резким движением девушка отодвинула в сторону дверь. Никого не было. Саша присмотрелась.
«Пожалуй, тут поместиться трудно. Почти все наши вещи лежат в этом шкафу. Сюда можно влезть, только вытащив их наружу. Это бы я заметила!»
Девушка прошла к дивану и осмотрела его.
«Нет. Под диван залезть не реально, даже если разложить его. Шторы?»
Саша развернулась и подошла к окну.
«Шторами я практически не пользуюсь. Солнце в окно почти не светит, этаж восьмой. До ближайшего высотного дома метров двести. Нет, и это не ответ!»
Саша подошла к креслу и задумчиво опустилась в него.
«Больше в квартире спрятаться негде. Туалет? Кухня? Ерунда, мы бы его заметили. Балкон? О чём это я? У нас нет балкона! Дрон? Может этот сумасшедший запускает квадрокоптер с камерой и наблюдает за мной? Чушь! Это надо быть сумасшедшим! Точно! Сумасшедший!»
Саша опять покрылась испариной. Теперь она явно представляла, как какой-то сумасшедший сидит около её дома и днём и вечером, запуская в небо квадрокоптер, который снимает всё, что происходит в её квартире.
Саша резко встала и бросилась к окну.
В вечернем, осеннем небе не было никаких неопознанных объектов.
«Да и реально ли это всё? Как можно с помощью квадрокоптера так подробно всё рассмотреть? Это надо не просто у окна висеть, а залететь в квартиру... Не верится... Тогда что?»
Саша опустилась в кресло, заставив себя взять в руки рукопись. Ощущая новую волну надвигающегося страха, она нашла последнюю прочитанную строчку.
«Я познакомился с неё весной, случайно. Я ждал другую, а пришла она. Я был в бешенстве. Я столько сделал! Стольким пожертвовал, чтобы увидеть её, а пришла она, Кира...»
- Гоос-поо-ди! Я Александра, не Кира я!- в сердцах крикнула Саша.
«Может всё же совпадение? Ну я ведь не Кира! Ужас какой!»
«Я проклинал её, проклинал себя и всю свою жизнь! Я хотел уйти... Цель, к которой я стремился, невероятно отдалилась от меня на недосягаемое расстояние. И я бы ушёл... Если бы не Кира...
Сначала, я презирал её! Потом всячески насмехался над ней! Потом стал любоваться ею. Через некоторое время я уже радовался ей и наконец.... я полюбил её!»
«Этого только мне не хватало! Мамочки! Страшно-то как!»- Саша ещё больше вжалась в кресло и прислушалась.
«Тихо. Ни жужжания квадрокоптера, ни шагов по квартире.»
И вдруг её осенило. От пришедшей в голову мысли и нахлынувшей на неё новой волны страха, Саша подскочила в кресле, встала в полный рост и выронила рукопись из рук. Кресло качнулось, задев столик и на пол упала фарфоровая ваза, разбившись на четыре большие части.
«Камеры! В её квартире-камеры! А этот, маньяк, сидит где-то в соседней квартире и наблюдает за мной! Как же я раньше не догадалась!»
Спрыгивая аккуратно на пол, чтобы не пораниться осколками вазы, Саша стала присматриваться к стекляшкам. Нет, ничего похожего на камеру не было.
Она принялась вышагивать по квартире, внимательно осматривая стены, потолки, люстру.
За следующие полтора часа, Саша методично и с пристальным вниманием, осмотрела люстру в комнате, отвернула головы трем мягким игрушкам, оторвав им глаза и носы, разобрала на части два горшка с цветами, разбила зеркало на стене, оборвала в нескольких местах обои, разрезала две картины, разобрала торшер, перетряхнула все книги на полке, разобрала три розетки, расковыряла две дверные ручки, разбила барометр, сорвала со стены карниз, разобрала с десяток шариковых ручек и слила воду в аквариуме. Камер не было.
«Ну что ж... Осталось только разобрать ноутбук и смартфон. Пожалуй, я пока просто заклею на них камеры.»
Саша взяла ножницы и вырезала два небольших кружочка из попавшегося на глаза лейкопластыря.
В этот самый момент её смартфон подал сигнал.
........................
Продолжение (Эпизод 3) читайте на моей страничке.
Свидетельство о публикации №220041500649