Мастер обороны Вальтер Модель

Я продолжаю серию публикаций о полководцах Второй мировой войны. Сегодня речь пойдет о самом молодом генерал-фельдмаршале в истории Третьего Рейха,  Вальтере Моделе, которого очень высоко оценил известный историк военных лет Алексей Исаев. Он выделил у Моделя умение находить выход из самых сложных ситуаций, поистине мастера оборонительных действий во времена самой кровопролитной войны.

Признак хорошего командира — способность молниеносно адаптироваться к неустойчивой ситуации на поле боя. Вальтер Модель был одним из таких командиров. Мастер обороны, на которого Гитлер мог положиться в самых сложных обстоятельствах. «Пожарник фюрера», спасавший безнадежные для вермахта ситуации на Восточном фронте. Благодаря своим боевым заслугам Модель пользовался огромным доверием Гитлера. Гудериан вспоминал о нём как о «храбром и неутомимом солдате… самом подходящем генерале для выполнения непомерно тяжёлой задачи по восстановлению центральной части Восточного фронта».

В 53 года Модель стал самым молодым фельдмаршалом вермахта. Будучи выходцем из гражданской семьи, он занял своё место среди прусской военной аристократии. Но даже в должности главы Верховного командования Западным фронтом Модель был равно далёк и от штабной работы, и от политики катившегося к закату Третьего рейха. Его стихией было поле боя: на передовой, среди выстрелов и взрывов, плечом к плечу со своими солдатами. В этом кроются причины его блестящих успехов… и досадных поражений.

Происхождение Моделя не предвещало яркой военной карьеры. Отто Мориц Вальтер Модель родился 24 января 1891 года в Гентине, близ Магдебурга, в семье лютеранских учителей. Его отец преподавал в местной школе для девочек, мать происходила из крестьянской семьи.

В конце Второй мировой войны Модель распорядился сжечь все свои личные записи, поэтому о его детстве известно немного. Будущий фельдмаршал отличался слабым телосложением, любил латынь и историю, состоял в литературном кружке. Первое впечатление о военном искусстве юный Вальтер получил в 1906 году, когда перевёлся в церковную гимназию в Наумбурге (Заале). В то время там был егерский батальон Кайзера. Видимо, 15-летнего юношу настолько впечатлили воинские учения, что он решил связать свою жизнь с армией.

Два года спустя Модель поступил в военное училище в Нейсе кандидатом в офицеры 52-го пехотного полка 6-й Бранденбургской дивизии. Для человека низкого происхождения это было непросто, но Вальтеру помог его дядя, служивший там офицером резерва. По воспоминаниям других выпускников, в училище царили зверские порядки. Как и в любом закрытом социуме, там существовала внутренняя иерархия, позволявшая вышестоящим унижать и бить нижестоящих; несмотря на отсутствие чётких служебных инструкций, любой кадет мог быть строго наказан за любой проступок. ( А мы говорим о дедовщине в нашей армии как редком явлении) Тем не менее, Модель выдержал два года испытаний и 22 августа 1910 года покинул стены училища в звании лейтенанта прусской армии.

Модель сразу зарекомендовал себя как добросовестный и амбициозный офицер. Он не боялся открыто заявлять свою позицию, отпускал едкие замечания, мог поспорить с вышестоящими командирами. Эти качества Модель пронёс сквозь всю свою карьеру. Как и его современники, Модель участвовал в сражениях Первой мировой войны. Там он заработал репутацию способного и трудолюбивого офицера, получил несколько боевых ранений и наград. Капитуляцию Германии Вальтер Модель встретил в чине капитана, после чего продолжил военную карьеру в стенах Генерального штаба. В 1920 году генерал фон Рантау охарактеризовал его как «имеющего все задатки и качества, необходимые для высших командных должностей». Как показало время, генерал не ошибся.

В 1932 году Моделю было присвоено звание подполковника. Два года спустя, уже в звании полковника, он принял командование 2-м пехотным полком. Для Германии это был особенный период, связанный с приходом Гитлера к власти, стремительным наращиванием вооружения, расширением и модернизацией армии. В 1935 г. начальник Генерального штаба Людвиг Бек организовал в своём управлении 8-й отдел для анализа технических нововведений. Начальником этого отдела он назначил Моделя. Полковник, привыкший к пехотным войскам, с трудом понимал технические детали инновационных проектов. Однако это не помешало ему сразу оценить потенциал танков и авиации и встать на защиту нововведений.

В 1938 году Моделя в звании генерал-майора переводят в штаб 4-го армейского корпуса, в составе которого он принял участие в Польской кампании 1939 года. В следующем году во главе 16-й армии он участвует во вторжении во Францию, после этого принимает командование 3-й танковой дивизией. К этому моменту уже вовсю проявлялось двоякое отношение к Моделю. Солдаты, находившиеся под его непосредственным руководством, уважали своего командира и ценили его готовность действовать стремительно и беспощадно. Генерал любил бывать на передовой и отдавать приказы в пылу сражения. По этой же причине его не любили штабные офицеры: в экстренной ситуации он действовал на своё усмотрение и не стремился согласовывать с вышестоящими каждый приказ.

В войну с Россией Модель вступил на Восточном фронте. Его дивизия шла в авангарде 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана, проламывая советскую оборону у Брест-Литовска, Рогачёва, Барановичей. 9 июля 1941 года Модель в награду за свои заслуги получил Рыцарский крест. После стремительного захвата Смоленска и Киева его назначают командиром 41-го моторизированного корпуса. Модель участвовал в операции «Тайфун», в ходе которой немецкие войска почти дошли до Москвы.

Когда начались зимние морозы, советской армии удалось отбросить противника на запад. Разгневанный такой неудачей Гитлер снял с постов несколько десятков своих генералов. В начале 1942 года на вакантную должность командующего 9-й армией был назначен Вальтер Модель. Причины, по которым его личность привлекла фюрера, можно рассматривать двояко. С одной стороны, свою роль могли сыграть его про-гитлеровские взгляды. Ряд биографов спекулирует на этом как на главной причине, позволившей Моделю проскочить через три ступени армейской иерархии и обойти по карьерной лестнице многих своих коллег: не прошло и полугода, как он стал генерал-полковником. Но не менее важны его грамотные действия в ходе отступления под Москвой, которые не могли не привлечь внимание Гитлера.

1 февраля Модель получил в награду Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Всего за пару недель до этого у него состоялся оживлённый спор с Гитлером, касающийся стратегии и тактики. Моделю удалось доказать, что полевой командир представляет себе ситуацию на поле боя гораздо лучше, чем склонившиеся над картами генералы в Берлине. Гитлер согласился. Генералу было позволено проводить перегруппировку на поле боя, к тому же он получил запрошенное подкрепление. В сражениях под Ржевом Модель смог реализовать возложенное на него доверие. Отражая наступления советских войск, 9-я армия свыше года удерживала плацдарм вблизи города, нанеся противнику значительные потери: около миллиона человек, включая пленных и раненых. Армия Моделя отступила только весной 1943 года, когда общее положение немецких войск на Восточном фронте заметно ухудшилось.

«Лев обороны» шёл по советской земле тяжёлой поступью, оставляя за собой выжженную землю и разрушенные судьбы. Нюрнбергский трибунал установил немало свидетельств зверств его 9-й армии на советской земле. Не стоит забывать, что на счету Моделя не только блестящие тактические манёвры и впечатляющие победы, но и тысячи убитых мирных жителей. В захваченном Ржеве несколько десятков человек были повешены на центральной площади, тысячи расстреляны, около 100 евреев зверски убиты в Сычёвке, в Драчево были заживо сожжены 200 человек, ещё 79 в Харино… Людей выгоняли из домов, отбирали скот, уничтожали продовольствие. Многие попали в руки карательных отрядов СС. Такова была цена побед Третьего рейха.

После отступления Модель принял активное участие в наступлении под Курском — знаменитой операции «Цитадель». В рядах верховного командования немецкой армии не было согласия по поводу плана операции. Генерал Манштейн и непосредственный начальник Моделя генерал фон Клюге рассчитывали атаковать Курскую дугу до того, как советские войска смогут усилить оборону. Однако сам Модель призывал к осторожности и отказывался вести в атаку свою 9-ю армию, пока она не получит достаточного подкрепления. Его поддержал Гудериан, предупредивший Гитлера, что наступление может быть «бесполезным» и принести только тяжёлые потери. Так оно и получилось — но во многом именно из-за советов Моделя отсрочить атаку. Это было его первое крупное поражение, обнажившее слабые стороны его командирских способностей. Будучи прекрасным тактиком на поле боя и мастерски затыкая резервами прорехи обороны, Модель не смог стать столь же компетентным стратегом «широкого профиля»: грамотно оценить варианты развития ситуации, а главное — спланировать наступление. Тем не менее, его искусство выстраивания защиты крайне пригодилось Гитлеру в последние годы войны.

В январе 1944 года Моделю было поручено командование группой армий «Север», испытывавшей серьёзные проблемы в связи с советским наступлением в районе Ленинграда. Оказавшись в привычной по 1942-му году стихии, он смог остановить войска противника, стремительно продвигавшиеся в сторону Прибалтики. Гитлер по достоинству оценил заслуги Моделя: 1 марта тот стал самым молодым генерал-фельдмаршалом вермахта. Следующие шесть месяцев Моделя перебрасывали во всему Восточному фронту, чтобы затыкать прорехи в обороне и обеспечивать отступление деморализованных немецких частей. За эти заслуги 17 августа Модель получил Бриллианты на Рыцарский крест и приказ взять под контроль ситуацию на Западном фронте.

Высадка Союзников в Нормандии поставила Германию на грань поражения. Оказавшись во Франции, Модель столкнулся с теми же проблемами, что и на Восточном фронте. В августе он вывел окружённые войска из Фалезского «кармана», в сентябре организовал оборону Остербека после десанта Союзников на Арменском мосту. Арденны стали для фельдмаршала вторым Курском. После успешного наступления в декабре 1944 года Модель ни за что не хотел переходить к стратегической обороне. Несмотря на превосходящую артиллерийскую мощь американской армии, он повёл танки в атаку. Фельдмаршал вновь не смог оценить развитие ситуации — и жестоко за это поплатился, потеряв не только тысячи солдат, но и авторитет у Гитлера.

Поражения следовали одно за другим, война шла к предсказуемому концу. Осознав это, Модель не стал ждать неминуемого плена и возможной казни. Более того, он вряд ли мог представить для себя подходящий род занятий вне армии, которой отдал всю свою жизнь. 21 апреля 1945 года фельдмаршал Вальтер Модель застрелился в лесу возле деревни Ведау. Гитлеровская Германия капитулировала две недели спустя.


Рецензии