10 шагов к жизни. шаг 8

                ШАГ ВОСЬМОЙ

    Нет смысла обижаться на мир, людей и судьбу. Смотри в будущее с любовью, верой и надеждой.  И пусть не будет места в душе для гнева и пессимизма.
       
     Предыдущая глава закончена словами о вере, надежде и любви. С этих же слов мы и начнем следующий, уже восьмой шаг к здоровью.
    Как вы уже знаете, книга посвящена практической психологии здоровья. Мы уже знаем, что позитивный внутренний настрой очень важен для процесса восстановления организма. Без очищения мозга, души, которое заключается в освобождении от негативных эмоций и мыслей, возвращении любви к себе, людям и миру, благодарности роду, восстановить свой организм  значительно сложнее. Поэтому идем дальше в том же направлении, к своему здоровью.
     Расскажу еще одну старинную восточную притчу, весьма мудрую.

     "Идет человек по дороге. Путь его долог. Жаркое солнце обжигает лицо. Человек чувствует на себе порывы ветра, ноги его утопают в горячей пыли.
Вдруг он слышит сзади страшный рык, оглядывается и видит, что огромный тигр настигает его. Спасая свою жизнь, человек бежит изо всех сил. Он чувствует у себя за спиной дыхание зверя.
     И вдруг… обрыв. Человек мечется по краю обрыва, ищет спасение. На краю обрыва он находит виноградную лозу, хватается за нее, начинает спускаться и замечает, что другой огромный тигр сидит внизу и ждет. Человек поднимает глаза и видит, как маленькая серенькая мышка подбегает к лозе и начинает ее грызть.
   И тогда человек обращает свой взгляд на огромное синее небо, теплые лучи солнца касаются его щеки. Он видит на краю обрыва изумрудную траву и в ней чудесные спелые алые ягоды. Человек тянется к ним рукой и, сорвав, кладет в рот. Какой изумительный вкус он ощущает!"

   Сказка ложь, да в ней намек. Попробуем понять ту мудрость, которую хотели донести до нас наши предки. Как вы наверняка догадались, дорога — это наша жизнь. Часто мы идем по ней, не замечая мира вокруг, озабоченные процессом жизни. Но кто эти тигры? Конечно же, наши страхи, обиды которые догоняют нас из прошлого, не отпускают нас. Мы пытаемся избавиться от них, но они постоянно возникают в памяти, пугая и мучая нас. Это первый тигр. Второй (внизу) — это наши негативные установки о неприятностях, которые могут произойти в будущем, страхи, представления о грядущих неприятностях  проблемах (услужливо преподносит память имеющийся прошлый негативный опыт).
   Даже если этого нет в настоящей реальности, но они есть в нашей памяти, зафиксированы как информация на нейронах мозга и влияют на нашу жизнь негативно  здесь и сейчас! Прогнозируя, таким образом, наше будущее.  Но, самый страшный зверь в этой ситуации, маленькая серенькая мышка. Это образ незаметной вначале, словно случайно проявившейся мысли, которая может прервать нить нашей жизни. Мысль о свершении самоубийства, рюмке, игле… Не дай Бог дать ей власть над жизнью, подчиниться ее убийственной воле.
    Что касается обрыва. В жизни могут возникать ситуации, когда кажется, что все, дальше пути нет. Но выход есть всегда! Возможно он, как та лоза, сразу не заметен, но надо его найти! Но главный смысл в том, что, идя по жизни, человек не всегда обращает внимание на красоту окружающего мира, не замечает его многих прекрасных даров, не умеет радоваться здесь и сейчас тому, что имеет, прежде всего, главному дару — жизни.
Как и тому человеку из притчи, нам не дают жить и радоваться обиды, гнев, раздражение, озабоченность, ревность, осуждение. Все это заслоняет от нас естественный гармоничный мир, мешает нам почувствовать радость и удовольствие от самого ощущения жизни, тех возможностей, которые она нам дает. Через призму этих негативных вирусных программ, скопившихся в нашей душе, мы видим совсем другой мир, полный опасностей, неприятностей и негатива. Надо очистить свою душу, снять «черные очки пессимизма и страхов» и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Создателем он создан совершенным!

 Приведу следующую практику освобождения от негативных программ.

                Практикум
         Возьмите тетрадь и запишите еще раз  все свои негативные качества, которые пока все еще проявляются в ваших ощущениях, чувствах, эмоциях, мыслях, словах. Именно они приносят вам неприятности, создают дискомфорт в отношениях с людьми или «напрягают»  вас и пространство вокруг вас.
   Это надо отработать и вы уже знаете как. Используйте предложенные вам практики или техники. Может быть у вас есть собственный опыт и знания. Все что помогает, все во благо. Сорняк нельзя оставлять, иначе расцветет буйным цветом и погубит то, что вам необходимо для вашей счастливой жизни любовь, счастье, удовольствие от жизни и, конечно, ваше здоровье.
     Проводите такой внутренний аудит периодически, следите за изменениями в восприятии себя и мира, замечайте позитивные моменты, радуйтесь им. Можно ввести в привычку вести  "Лист успеха", где вы отмечаете радующие вас изменения в вашем внутреннем психологическом состоянии, ваших отношениях с близкими и родными, отношениях к профессиональной деятельности, отношениях с людьми и миром.
 
     Без нейтрализации негативных установок не обойтись. Эта работа чем-то похожа на внутреннюю уборку, ее надо делать тщательно, как генеральную. Но и впоследствии необходимо систематически поддерживать чистоту своей души. Тогда со здоровьем и судьбой все будет в порядке.
   
     Накопившаяся психологическая грязь в душе человека не менее, а может быть и более опасна и неприятна, чем мусор в помещении или сорняки на грядке. Застарелые обиды, осуждения, раздражение, зависть, гнев и другие негативные чувства и эмоции, как доказывают многие специалисты, могут провоцировать то или иное заболевание, это мы уже достаточно хорошо знаем.
 
  Как работает их  механизм разрушения?
    В качестве дополнительной информации представлю вам информацию о трех научных экспериментах, хорошо известных в научном мире, но широкой публике они стали доступны из книг Грегга Брейдена, ученого, инженера, путешественника, исследователя.
     Поразмышляйте и сделайте собственные выводы. Вы можете реально влиять на состояние своей ДНК и собственное здоровье через эмоции. Используйте полученные знания, ведь, как мы уже убедились, научные эксперименты доказывают истину, которая была известна многие тысячелетия людям через духовные знания.
Первый эксперимент был проведен Институтом математики сердца, а отчет, написанный о нем, называется «Локальное и нелокальное воздействие когерентных частот сердца на конформационные изменения ДНК». (Не обращайте внимания на название, сама информация — потрясающая!) Эксперимент имел непосредственное отношение к исследованию сибирской язвы. Несколько ДНК плаценты (самой древней формы ДНК) поместили в контейнер, в котором можно было измерить ее изменения. Обученным участникам опыта, каждый из которых был способен переживать сильные эмоции, раздали 28 пузырьков с этой ДНК.
     Всех участников проинструктировали, как воспроизводить и переживать «нужные» чувства. В итоге было установлено, что в зависимости от чувств исследователей ДНК изменяла свою форму. Когда исследователи чувствовали благодарность, любовь и признательность, напряжение ДНК снижалось, а спираль распрямлялась и становилась длиннее. Когда исследователи ощущали страх, злость, разочарование или переживали стресс, то ДНК закручивалась, уплотнялась, становилась короче и отключала многие из наших ДНК-кодов! Если вы когда-либо чувствовали себя «отключенными» негативными эмоциями, теперь вы понимаете, почему ваше тело было таким же образом «выключено». Коды ДНК включались, когда участники снова испытывали чувства любви, радости, благодарности и восхищения.
    Позже этот эксперимент проводился с ВИЧ-положительными пациентами. Было обнаружено, что переживание позитивных эмоций повышало сопротивляемость организма в 300 000 раз. Здесь и находится ответ, который поможет вам всегда чувствовать себя хорошо, независимо от того, какой страшный вирус или бактерии находятся вокруг вас. Оставайтесь в состоянии радости, любви и восхищения! Эти эмоциональные изменения выходят далеко за рамки известных электромагнитных явлений. Люди, умеющие испытывать чувство глубокой любви, способны изменять форму своих ДНК. Грегг Брейден говорит, что это иллюстрирует признание новой формы энергии, связывающей все творение. Эта энергия, похоже, представляет собой плотно сотканную сеть, связывающую все материальное. По существу, мы способны оказывать влияние на эту сеть творения через наши вибрации.
     Что же общего имеет этот эксперимент с нашей ситуацией? За всем этим стоит наука, определяющая, как мы сможем выбрать нужное время и нужные действия, чтобы оставаться в безопасности независимо от того, что происходит вокруг. Есть Вселенский закон: мы притягиваем к себе то, на чем концентрируем внимание. Если фокусируетесь на страхе, тем самым посылаете сигнал дать вам то, чего вы боитесь. Но если вы настроитесь на чувства радости, любви, благодарности или восхищения и сконцентрируетесь на привнесении еще больше этих качеств в вашу жизнь, тогда автоматически сможете избежать всего негативного. Своими чувствами вы будете выбирать иной временной интервал, свое состояние, свои события. Можно предотвратить вероятность заболеть гриппом или другими вирусными и прочими заболеваниями, если стремиться испытывать только позитивные чувства, способные поддерживать иммунную систему на невероятно высоком уровне. Таким образом, вы получаете защиту от чего бы то ни было. Найдите то, что будет радовать вас в течение каждого дня, хотя бы несколько минут, это может быть какая то памятная вам вещь, любимая книга стихов, может быть кассета с любимой музыкой, все что угодно, что приносит радость . Это самая легкая и надежная защита, которая может у вас быть. Используйте свой шанс!
    Следующий эксперимент проведен российскими квантовыми биологами доктором Владимиром Попониным и Олегом Гаряевым. В некоторой емкости создавался вакуум, где присутствовали единственные материальные объекты — фотоны (частицы света). Ученые замерили расположение фотонов и установили, что они распределены исключительно произвольно. Это был ожидаемый результат. Затем в емкость поместили часть ДНК и снова произвели замеры распределения фотонов. В этот раз фотоны выстроились в определенном порядке, ориентированном на ДНК. Иными словами, органическая ДНК оказала воздействие на частицы неживой природы. После этого ДНК изъяли из контейнера и снова посмотрели на фотоны. Они остались в том же порядке и ориентированы в том же направлении, где находилась ДНК. Чем же были связаны частицы света? Что удерживало их вместе? Эксперимент повторялся неоднократно, но результат был один.
    И наука, и духовная практика говорят об одном и том же. Чем чище внутри, в душе человека, тем светлее и приятнее кажется ему жизнь, тем легче и быстрее восстанавливается его здоровье. Гармония в душе настраивает на гармонию и тело. Знаете о звучании камертона? Если определенный звук резонирует с камертоном, он издает соответствующее звучание. Так же с душой и телом: эмоции резонируют с клетками. Давно известно, что люди любящие, оптимистичные, доброжелательные живут значительно дольше, их организм более жизнеспособен.
     Мы часто стараемся не показывать своих эмоциональных реакций, подавляем их, стараемся забыть, делаем вид, что ничего не произошло. Каковы же последствия такого вытеснения неприятных чувств? Исследования показывают, что многие проблемы со здоровьем связаны именно с самоотравлением отрицательными эмоциями. Как помочь себе в этой ситуации? Конечно, не складировать и не хранить их в себе.
Если мы отравились пищей или напитком, наш организм старается освободиться от этого яда и нас рвет, кишечник тоже помогает. Медики рекомендуют много пить воды, чтобы промыть организм и освободиться от токсинов.
От психологической бациллы тоже надо освобождаться, освободить себя от этой заразы. Сначала настройтесь на эту работу.

                Практикум

 
     Для начала просто подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза. Зеркало отражает наше отношение к себе. Что вы чувствуете? Ощутите эмоции, которые спонтанно возникают в вас. Скажите, глядя себе прямо в глаза: «Я хочу измениться». Опять обратите внимание на реакцию внутри вас. Если есть колебания или сопротивление, спросите себя: «Почему?» Отметьте, какая мысль или реакция всплыли. Заявите через зеркало о своем желании измениться.
        Указанную практику предлагает в работе с собой автор «Новейшей энциклопедии здоровья и счастья» Луиза Хэй. Она является подготовительным этапом к выполнению техник, предлагаемых в данной книге. Это четкая позиция вашего «высшего Я», проявление воли.

     Сколько мудрости в сказках! Напомню вам одну из них в моем кратком пересказе.
    «В некотором царстве, в некотором государстве правил король. Он был молод, умен и красив. Однажды он отправился на охоту. В дремучем лесу встретил прекрасную девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Влюбленный король сказал ей о своей любви и предложил руку и сердце. Девушка согласилась, но при условии, что один раз в год она одна будет уходить их дворца.
Была веселая свадьба во дворце и счастливая жизнь. Но один раз в год молодая королева уходила из дворца утром и возвращалась к ночи. Король очень любил молодую жену и выполнял данное слово.
     Через несколько лет у него в душе появилась ревность. Он решил нарушить свое обещание и проследить за королевой.
    Наступил день, когда королева рано утром ушла из дворца. король тайно последовал за ней. Наконец она подошла к лесу  и скрылась за деревьями. Король последовал за ней. Наконец она вышла на большую цветущую поляну, ударилась о землю и превратилась в змею, она извивалась, шипела.
     Наконец, вновь ударилась о землю и превратилась в прекрасную женщину. Король быстрее пошел к замку, что бы опередить ее. Когда она вернулась, она прекрасно выглядела, была мила и спокойна. Король был мудр. Вместе со своей  королевой прожили долгую жизнь, вырастили детей и были счастливы. Но Иногда королева уходила из дворца…»
     В чем мудрость этой сказки? Как я понимаю, мы если не освобождаемся он накопившейся психологической грязи, можем разрушить себя, и многое вокруг себя, поэтому надо очищаться без проблем для себя и окружающих люде, прежде всего близких.

     Теперь, я надеюсь, мы готовы освобождаться от всего, что нам не во благо и поработаем сначала с гневом и раздражением. Они хорошо известны человечеству, ибо сопровождают его с древних времен. Да и в жизни каждого конкретного человека эти эмоции и чувства немало доставили ему горьких минут, унесли немало сил и здоровья.
                Практикум:
    Упражнение можно делась сидя или стоя. Главное один на один с собой.
     Поднимая руки вверх, сделайте глубокий вдох, соберите все одолевающие вас чувства и затем переплетите пальцы в «замок», поверните ладони сплетенных рук вверх и резко  выдохните со звуком звук Ш-Ш-Ш-Ш…!!!!! (так шипит разъяренная змея).Почувствуйте как с этим звуком, вы освобождаетесь от своих негативных эмоций. Повторите несколько раз, пока не почувствуете, что стали спокойны и нет желания дальше продолжать.
  Затем опустите медленно и расслабленно руки в низ и вдохните воздух с чувством ДОБРОТЫ к себе, к миру. Направьте поток в область печени (она находится с правой стороны живота под ребрами). Улыбнитесь, почувствуйте, как этот орган освобождается от напряжения и успокаивается. Представьте эту энергию Доброты, она нежно зеленого цвета, заполните этим цветом вашу печень.
     Почувствовали изменение своего настроения, состояния? Это упражнение очень полезно для тех, кто решает вопросы улучшения состояния печени или желчного пузыря. Поверье, практика показала, что техника работает весьма эффективно.
    Главное – поймать момент, пока сила гнева или раздражения не стала управлять вами и подчинять вас. Желательно найти повод и выйти из общения, освободиться от этих эмоций при помощи этой практики или иным способом. Например- умыться холодной водой, применить технику «якоря» или при помощи других вариантов. Желательно без таблеток. Затем можно вернуться и иначе посмотреть на ситуацию. Поверьте,в более спокойном состоянии вы  обязательно найдете вариант решить возникшую проблему и найдете адекватное решение.

 Помните!
    "Мудрость – это предвидение, предчувствие того, что произойдет после того, как я подумаю, скажу, сделаю".


    Продолжим знакомиться с техниками, которые помогут вам поддержать собственные жизненные силы. Поработаем с обидой. Эта эмоция очень распространена и крайне опасна для здоровья человека. Общаясь с людьми, мне часто приходится сталкиваться с ситуациями глубоких обид и других негативных чувств, которые родом из детства и терзают душу долгие годы, разрушая жизнь и здоровье. Многие обстоятельства жизни, особенно раннего детства, мы не помним. Иногда наш мозг выдает информацию яркими вспышками памяти, окрашенными эмоционально. Мы вспоминаем те ситуации и события, которые когда-то вызвали у нас сильные переживания. Находясь в трассовом состоянии, человек может восстановить ощущения, переживания, испытанные даже в момент своего рождения. Это специальные  техники, которые практикуются в терапии специалистами и помогают человеку освободиться от психологических травм раннего детства и восстановить его психическое и физическое здоровье.

    ПОРАБОТАЕМ С ОБИДОЙ.

    Обида — является одной из наиболее патологических вирусных информационных программ. Как показывает практика, именно это чувство крайне разрушительно действует на жизнь и здоровье человека. Сколько сломанных отношений, страданий связано с ней. Обида очень долго хранится в душе, иногда всю жизнь. Именно она является отправной точкой зарождения многих заболеваний. Исследования в нашей стране и за рубежом четко показывают, что существует связь между замалчиванием своей обиды, неприятностей и диагностикой  многих заболеваний, которые называются в медицине психосоматическими.  Это совсем не значит, что другие чувства, такие как гнев, ярость, ревность, уныние, зависть, менее опасны для человека. Она просто очень коварна. Человек обижается на людей, мир, судьбу. Думаю, это чувство и вы испытывали не раз. Родом обида, как правило, из детства и дает о себе знать очень рано. Вспомните надутые детские губы, глаза, наполненные слезами, и недетскую боль внутри. Пережитая в детстве, она дает о себе знать в течение всей жизни, периодически возникая в душе человека уже по взрослым поводам. У этой вирусной программы широкий спектр действий. Она то уйдет внутрь, перейдя в хроническую стадию, то обостряется и делает нашу жизнь невыносимой. Поэтому мы о ней и говорим в этой книге отдельно. Именно с этой эмоцией многие исследователи напрямую связывают такое заболевание, как онкология.
      От обид надо освобождать свою душу, да впрочем, как и от остальной «грязи». Важно принять внутреннее решение избавиться от этих «психических вирусов», от которых вы уже сильно устали, но они никак вас не отпускают, напоминая и напоминая о себе через мысли, эмоции и чувства.
Давайте вспомним: «прошлое – прожито, будущее – закрыто, настоящее даровано» 
     Доказано, что рассказ о личных неприятностях оказывает терапевтический эффект на организм. Для верующих исповедь — великое благо. Многие говорят, что после исповеди в церкви испытывают ощущение легкости, словно камень с души упал. В Прощеное воскресенье православные просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды. Огромная помощь душе и телу!
 
      По результатам оценки иммунной функции образцов крови доказано, что письменное изложение о глубоких душевных переживаниях приводит к увеличению сопротивляемости организма к инфекциям и болезням. Проявляя во время повествования эмоции, человек словно разгружается, снижает внутреннее напряжение. Но подобные рассказы не должны быть систематическими, повторяющимися бесконечно, иначе эффект будет обратным.
 
                Практикум
Если вы сильно обижены на кого-то, напишите письмо. Не стесняясь ни в словах, ни в выражениях, так, как вам хочется, как чувствуете. Только не отправляйте адресату. На следующий день перечитайте. Подкорректируйте. Проделайте эту работу в течение нескольких дней. В какой-то момент вы вдруг увидите, что нечего писать. В душе нет прежнего накала и чувств. Тогда все что написали – сожгите.
Это именно тот эффект, который вам нужен, ситуация перестала быть для вас травматичной, она не принесет вам вреда. Этот способ я использовала в своей жизни. Очень помогло.
 
     В нелегкие моменты жизни, почувствовав, как много в душе переживаний и обид, я пошла в храм и ставила свечи за здравие поименно тех, кто причинил мне боль и страдания. Это было не просто. Огромное сопротивление я чувствовала с себе.
     В тот период я активно занималась общественной и политической деятельностью, защищая права людей. Это была жесткая и бескомпромиссная борьба. Внешне никто не догадывался о моих переживаниях, я имела имидж очень сильной и волевой женщины. Но боли от страданий людей, несправедливости в душе было много. В какой-то момент почувствовала, что нет сил ни душевных, ни физических.
    Не скрою, поначалу тяжело было произносить слова о даровании этим людям здоровья и благ. Но постепенно все легче и легче становилось на душе, до сих пор помню момент какого-то внутреннего озарения чувством тихой и светлой радости от того, что я свободна от гнева, обид, осуждений.   
    Самое интересное было то, что мои отношения с этими людьми стали меняться, находились решения и компромиссы, легче решались социальные вопросы, которыми я занималась. Сегодня я уверена, что, не решив задачи своего психологического самочувствия, душевного состояния, я не добилась бы тех результатов в восстановлении здоровья, которые имею сегодня.
    Через некоторое время вы почувствуете, как вам становится легче и лучше. Ведь этих людей вы изменить не можете. Осознайте это. Но вам приходится с ними встречаться, возможно работать. Изменив свое внутренне состояние, поверьте, вы по другому посмотрите на окружающую вас действительность и будут находиться оптимальные варианты общения.
   Посмотрите на лист, где вы писали о ваших качествах, мешающих в жизни. Возможно, они стали реже проявляться, меньше влиять на ваше самочувствие, а может быть, вы заметили, как улучшились ваши отношения с людьми, как легче на душе, ведь она стала чище и светлее. Может уже исчезла и вирусная. Но мы помним, что вакуума в природе нет! Надо заполнить себя, свой внутренний мир информацией, несущей любовь, радость, гармонию! Вы пользуетесь практикой формирования позитивных программ в центральной ядерной программе личности «Я»? Вы чувствуете новые чувства, эмоции, ощущения по отношению к себе и людям? Люди замечают в вас новые личностные качества? Это радует вас и ваших близких и друзей? Меняется ваше отношение в себе, к людям? Стали  значительно теплее и лучше ваши взаимоотношения с близкими вам людьми? Вы стали успешнее в профессиональной и деловой деятельности? Вы чувствуете себя более здоровым, наполняетесь энергией и жаждой жизни? Ощущаете радость и любовь ко всему сущему? Если на большинство вопросов Вы отвечаете «ДА», тогда я вас поздравляю, вы добились очень значимой победы!
 
 Теперь идем вперед по дороге жизни мы можем смотреть  в будущее с любовью, верой и надеждой. Тигры прошлого и  исчезают с нашего пути в процессе работы с собой.
   


Рецензии