Чужие глаза Эпизод 4
.....................
Девушка заплакала. Уткнувшись головой в руки и дав волю слезам, она не сразу поняла, что произошло. На экране её компьютера, в почтовой программе появилось новое письмо. И оно было от него.
Дрожащей рукой Саша навела курсор на сообщение и закрыв глаза, нажала.
«Ничего не произошло»- подумала девушка,- «А что я собственно говоря, ожидала? Взрыва? Хотя от этой сволочи чего угодно ждать можно»
Набравшись смелости девушка прочитала письмо.
«Уважаемая Александра. Я рад с Вами познакомиться. Для меня было удивлением получить письмо от Вас. Я слышал, что издательства неохотно работают с материалами неизвестных авторов. Рад, что в нашем случае, это не так.
С большим удовольствием отвечаю на ваши вопросы.
1. Изложенные в рассказе события являются документальными, то есть абсолютно реальными. Я позволил себе несколько лирических отступлений, эпитетов и оценок. Но все факты являются плодом многодневных наблюдений за интересующим меня человеком.
2. События, происходящие в рассказе, произошли, а точнее, продолжают происходить в нашем с Вами городе, в одном из спальных районов. Девушку, о которой идёт речь в рассказе, зовут Кирой. С ней всё в порядке. Я и сейчас нахожусь с ней в контакте. Правда сегодня она не в духе. Такое, на моей памяти, впервые. Представляете? Она разнесла в приступе ярости пол-квартиры, швырнула документы в раковину.
Сейчас, немного успокоилась и работает за компьютером.
Если у вас будут ещё вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу. Буду признателен, если мой рассказ вам понравится.
С уважением, Александр.»
Дальше был только номер телефона.
Сашу охватил ужас. Она приблизилась к нему максимально близко и он, сделал шаг навстречу. Ей стоило только набрать его номер. Но она не могла. Она его боялась.
Девушка вскочила и бросилась к окну на кухне. Плотно зашторив его она вбежала в комнату. Карниз вместе со шторами валялся на полу. Девушка схватила одеяло с кровати, по пути к окну, взяла с полки скотч и через пару минут, закрыла окно наглухо.
Немного успокоившись, Саша опустилась в кресло, взяла в руки смартфон. На его экране высвечивалось письмо от этого маньяка.
«Может позвонить в полицию? Пусть они разберутся с этим ненормальным. Хотя... Я прекрасно понимаю, это не тот случай. Никто и пальцем не пошевелит, чтобы вникнуть в мою проблему. Он ведь не угрожает... Не приходит и не звонит... Камер в квартире, они тоже не найдут. Все возможные места их установки, мной ликвидированы. Подумают ещё, что я шизофреничка, начитавшаяся ужасов...»
Девушка решила пока не тревожить органы правопорядка, для своего же спокойствия. Куда-то ехать на ночь глядя и давать, и для неё самой, странные объяснения, не хотелось.
Постепенно, в ней начала закипать злоба на этого, ворвавшегося в её жизнь, маньяка. Она начала чувствовать силы, необходимые для борьбы с ним.
«Я позвоню ему... Позвоню и расставлю все точки... Я больше не дам ему возможности жить моей жизнью! Я заставлю его рассказать всё!»
Саша дрожа, набрала номер автора рассказа.
Слушаю вас,- она услышала ровный, спокойный молодой голос. Он не был дряхлым и скрипучим, смазливым или шипящим. Именно таким, по её мнению, должен был быть голос маньяка.
Девушка сделала небольшую паузу, понадобившуюся ей, для смены своего поведения в разговоре. Она решила не нагнетать обстановку, пока ситуация этого не потребует.
- Александр? Добрый вечер. Я Саша, из редакции. Извините за поздний звонок.
- Слушаю вас, Саша. Здравствуйте. Появились ещё вопросы по моему рассказу? Я рад такому вниманию к моему творчеству. Честно говоря, этот рассказ-моё первое творение.
Не было тяжелого дыхания в трубку и длинных страшных пауз. Обычный разговор нормального человека.
«Шифруется. Он ещё не понимает, что я всё знаю»- подумала Саша.
- Да. У меня есть несколько вопросов.
- Я с удовольствием на них отвечу.
- Чем сейчас занята ваша подопечная? Мне интересно.
- Знаете, она сегодня не в духе... Не знаю, что случилось, но за всё время моих наблюдений за ней, она сама не своя. Все её привычки, манеры поведения, распорядок дня сегодня нарушены. Она много работала... По-видимому, изучала документы и что-то ей не понравилось. Что-то её очень взбесило.
«Ты даже не представляешь, как меня это взбесило!»- пронеслось в Сашиной голове.
Сейчас она не доступна для наблюдения... И я очень беспокоюсь за неё!
Радость от услышанной новости о недоступности наблюдения, сменилась недоумением.
«Он беспокоится? Обо мне? Почему? Совсем с катушек съехал! Он точно, больной!»
- А что вас так волнует?
- Такого никогда не было. Случилось что-то не ординарное...
Саша сделала паузу в разговоре, но продолжения пояснений не последовало.
- А вы, Александр... чем занимаетесь? У вас гуманитарное образование?
- Нет. У меня нет гуманитарного образования... Я гимнаст. Точнее, бывший акробат...
- А! Вот почему у вас в электронном адресе слово «акробат». - А почему бывший? Извините, возраст?
- Нет, не возраст... Так сложилась судьба.
- И чем сейчас зарабатываете на жизнь?
- Мне не хотелось бы говорить об этом. По крайней мере, сейчас.
«Понятно... Маньяк... Точно маньяк или сумасшедший, что в моей ситуации одно и тоже...»
- А почему вы решили написать рассказ? Да ещё такой, оригинальный?
- Вам понравилось? Правда?
- Нет.
- Нет? Не понравилось?
- Нет.
- Тогда, почему вы мне звоните? Я думал, что...
- Вы ошиблись! Мне не понравился ваш рассказ. Более, того, я ненавижу ваш рассказ!
- Саша?! Что с вами?
- Что со мной? Он ещё спрашивает, что со мной? Да ты понимаешь, что испортил мою жизнь настолько, что я ещё год буду озираться по сторонам!
- Саша! Вы о чём?
- О том, подлец. Что ты написал рассказ про меня! Ясно?
- Я не понимаю...
- Что ты не понимаешь? Я и есть героиня твоего рассказа, которую ты называешь Кирой.
- Этого не может быть!
- Посмотри в моё окно, сумасшедший!
Саша вскочила и сорвала с окна одеяло.
- Видишь меня?
- Но как? Я не понимаю...
- Не понимает он! Я сегодня читала твой рассказ. Это я, зам главного редактора, а не юрист, как ты думал!
- ...
- Чего молчишь? Испугался?
- Я не понимаю...
- А я понимаю! Я понимаю, что тебе, лечиться надо! Ты — сумасшедший!
- ...
- Почему молчишь? Почему молчишь, я тебя спрашиваю?! Говори немедленно или я звоню в полицию!
- Не надо в полицию.
- Испугался?
- Нет.
- Испугался!
- Мне... стыдно...
- Стыдно? А чем ты раньше думал? Идиот! Как ты посмел вторгаться в чужую жизнь?Кто тебе дал право на это?
- Так не должно было получиться.
- Как так?
- Ты не должна была это читать... Я просто отправил рукопись в редакцию... Я не знал...
- Не знал он! Значит, ты предполагал, что будешь и дальше следить за мной и пописывать свои ничтожные мемуары?
- Простите меня Саша....
- Никогда! Ты не заслуживаешь прощения! Да тебя казнить мало!
- Если... Если вас это успокоит.... я, в некотором роде, уже казнён...
- Ты подлый, сующий свой нос в чужую жизнь, сумасшедший. Таких, как ты, надо в психушке держать! Ясно?
- Да.
- Да! Согласен он видите ли!
Саша выговорилась. Отошла от окна и медленно присела в кресло. Сейчас, именно сейчас, когда надо было атаковать и дожимать это маньяка, ей стало как-то не по себе. Она никогда так много не ругалась и не кричала на кого-то. Даже по телефону. Даже в мыслях. И ей стала казаться. Что она уже достаточно, а может и чрезмерно отругала этого идиота. Накопившаяся энергия зла постепенно стала сходить на нет.
«Не защищается и явно ошарашен. Боится или действительно, стыдится?»- Саша уже тише и более спокойным тоном спросила:
- Ну как ты мог? Это же так подло!
- Простите меня Саша. Я виноват... Я не предполагал, что так всё сложится... Вы правы, я не должен был за вами наблюдать. Но я не подлец. Я не хотел вам причинить зло. Я восхищался вами!
- Не смей так говорить со мной! Ты не имеешь права мной восхищаться! К тому же я не свободна, как ты знаешь!
- Вы дочитали рассказ до конца?
- Нет. Я выкинула, твою похабную писульку в унитаз.
- Значит, вы не прочитали последнюю главу?
- Нет. Что такого интересного в последней главе?
- Там... Словом, там изложены наблюдения, которые... Саш! Раз уж так вышло... Вам надо знать.
- Что? Говори!
- Я... не могу... Прочитайте последнюю главу.
«Опять страх. Ну, что за день такой. Опять предательское чувство надвигающейся беды.»
- Я не хочу читать твой рассказ!
- Там осталось совсем немного.
- Не хочу!
- Почему?
- Мне страшно. Понимаешь? Страшно читать, что ты пишешь. Мне больно! Может, кому-то со стороны, читать твой рассказ было бы и интересно! Но мне, больно!
- Извини...
- Что там?
- Я не могу рассказать.
- Почему?
- Не спрашивай, не могу.
- Подглядывать за мной значит можешь, а отвечать нет? Хорошо устроился! Что там такого, чего я о себе не знаю? Я ничего страшного, в своей жизни, не совершала. Я не ем младенцев, не пью чужую кровь! Что? Что там, в этой главе?
- Она не о тебе!
- Не обо мне? А о ком? Ты ещё в чьё-то окно захаживаешь?
- Она о твоём парне.
- Ой, слушай, не надо! Не надо мне никаких подробностей о моём парне, мне с ним ещё жить! Как вообще у тебя возник интерес подглядывать за мужчиной? Ты в своём уме?
- Он там не один.
- Я уже поняла, что ты залез к нам в постель. Избавь меня от дальнейших подробностей.
- Он не с тобой.
- Что?
Холодок пробежал по телу девушки.
«Не может быть. Он издевается надо мной...»
- Ты хочешь сказать, что мой парень... был у меня в квартире не со мной?- у неё еле хватило сил произнести эту фразу «не со мной». И сразу, все её переживания, по поводу этого сумасшедшего, как-то отодвинулись на второй план. - Я перезвоню.
Саша отключилась от разговора и быстро прошла на кухню. Собрав листки, разбросанные по раковине, он села за стол и быстро нашла последнюю главу. Она называлась «Обман».
.....................
Заключительный эпизод 5, читайте на моей страничке.
Свидетельство о публикации №220041500674