Формула обмана

Уважаемая редакция! После неоднократных заявлений в домоуправление, МУП Теплоэнергетика и администрацию я пришел к выводу, что теперь потребителей тепла обманывают с ведома администрации(если конечно там читали мои письма).
Во-первых, у муниципалов самый высокий тариф. Стоимость одной гигакалории почти на тысячу рублей больше.
Во-вторых, за счет занижения массы горячей воды(теплоносителя)подаваемой в теплосети.
С прошлого года всех нас обязали установить домовые теплосчетчики, по научному - приборы учета теплоэнергии. И если без приборов оплата населения составляла около 59 руб. за метр площади. То теперь, ровно столько, сколько насчитает теплосчетчик. Как все помнят, радость экономии от их установки была недолгой. Буквально через месяц платить стали столько же, а то и больше.
Чтобы понять, нужно обратиться хотя бы к упрощенной формуле расчета потребляемого домом тепла:
      
Q=((G умножить на дельта t) : 1000) Гкал

В этой формуле G – масса теплоносителя прошедшая через счетчик. Дельта t – разность температур «подачи» и «обратки».
Из школьной программы каждый помнит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Впрочем, как в нашем случае и от пропорционального изменения сомножителей. Об этом хорошо помнят  специалисты в администрации и муниципальной Теплоэнергетике. Не только помнят, но и умело используют в свою пользу. Снижая массу горячей воды прошедшей через теплосчетчик, но увеличивая дельта t, они успешно снижают затраты(мазут и эл.энергия) на производство 1 Гкал. Платежи населения при этом не уменьшаются и даже растут, как и прибыль муниципальный энергетиков и бюджета.
При ежедневном наблюдении за прибором учета тепла в своем доме удалось выявить вот такую зависимость:
- снижение на 1 тонну массы теплоносителя прошедшего через прибор учета приводит к увеличению дельта t на 1 градус С.
Возьмем такой пример, через прибор учета прошло 270т. теплоносителя в сутки разница температуры 8,68 градусов С. Значит в сутки потреблено 2,34 Гкал. Уменьшив потребление(умельцы делают это задвижкой) на 100т., но увеличив в итоге разницу температур подачи и обратки до 13,7 градусов С мы получим тот же результат потребленных гигакалорий. При очевидной экономии мазута в наших квартирах становится холоднее, а платим мы столько же. Опустошая наши карманы и пополняя бюджет.
В заключение, хочу через газету напомнить всем, кто имеет доступ к теплоносителям домов. Ребята, не пытайтесь регулировать энергопотребление домов общими задвижками. Если в вашей теплосистеме не предусмотрено автоматическое регулирование, а оно присутствует в домах 2000-х годов постройки, вы тем самым вгоняете себя еще в большие платежи.
Подпись Старший по дому декабрь 2013г.
       G    t
Q=  -------- Гкал
       1000


Рецензии