Что всем необходимо знать о коронавирусе

Об этой долбанной пандемии писали уже все, включая меня, да и раз по десять-двадцать каждый. Версий, начиная от досужих рассуждений на тему как появился на свет "Ковидушка" и кончая прогнозами, когда он, сука, сдохнет (без нас)) - тысячи. Это и не удивительно, если только "официальных предположений" на этот счет - десятки. Из "народных" версий появления "Ковидушки", последнее время, особенно популярны две: первая - бактериологическое оружие, разработанное в США для борьбы с Китаем, которое вышло из под контроля и вторая - бактериологическое оружие, разработанное Китаем, для борьбы с США (и всеми остальными, до кучи) с целью скупить по бросовым ценам "все акции и долговые обязательства" в мире... То, что это есть - полная херня, даже говорить не стоит. Да, как я уже писал ранее, власть-предержащие во всех странах, пытаются использовать ситуацию с пандемией в экономических интересах своих стран. У кого-то, как у Китая и США - это получается. У кого-то, как у России, под чутким руководством ВВП - не очень. Кто не в курсе, сообщу, что после мартовского демарша нашего Президента, Россия, на-днях, под давлением Саудитов, согласилась сократить добычу своей нефти в ЧЕТЫРЕ (!) раза больше, чем это было бы, если бы наше согласие на сокращение с ОПЕК+ состоялось в начале марта. Плюс уже состоявшиеся потери бюджета в триллионы и триллионы рублей. И это в текущей-то ситуации! Состоявшуюся таки сделку, г-н Федун из "Лукойла" назвал "Брестским миром 21-го века" и это вполне точно определяет произошедшее.
Но хватит уже ТОЛЬКО об экономике, хотя в нее, родимую, все в конечном счете и упирается (в чем вы, надеюсь и убедитесь, прочитав до конца данный пост), давайте уж и к самому коронавирусу перейдем.

Отрадно, конечно, что в нашей стране нет глобальной цензуры. Но не радует то, что публикация Профессора биологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, вирусолога Алексея Потехина, которую он сделал еще 20 марта, не появилась ни на центральных полосах газет, ни сразу под лейблом "Яндекс", после того, как вы вошли в свой домашний браузер. Ибо, она (публикация эта), на мой взгляд, ОЧЕНЬ МНОГОЕ в сложившейся ситуации объясняет. Объясняет профессионально и честно. Ниже, я приведу ее лишь с небольшими сокращениями, а в скобках, со своими инициалами - ННМ, буду давать личные короткие комментарии. Поехали...

"1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума, не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как и положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19 (ННМ - на 20-е марта). И еще столько же - от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2) Вирус, к сожалению - весьма заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. (ННМ - + он тропен к тканям легких). Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже»... На самом деле правильнее было бы говорить - «еще». 80 000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии - это ВСЕГО, а не «целых». Поэтому панику очень сильно раздули. Мы в России находимся в самом начале (!) развития эпидемии. Через пару недель ситуация, очевидно, ухудшится, как это происходило и происходит в других странах (ННМ - так это и произошло и продолжает происходить сейчас). Но это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю... И почти никто, по меркам тех эпидемий, не умрет (см. ниже). Поэтому - панику отставить!

3) Вирус вырвался за пределы одной страны и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно. Кстати, не нужно бояться слова «пандемия» - оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Но если каждая страна повторит путь Китая в ближайшие месяцы, то случаев будет очень много. Все равно будет затронут небольшой процент популяции каждой страны, но сумма будет немалой. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое (!) время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимают Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель - снизить одновременную (!) нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично) и растянуть распространение инфекции во времени.

4) Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены (!), так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят. Ну и хорошо - чем больше количество зараженных занижено, тем меньше, по факту - процент летальных исходов.

5) Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае - то есть кто-то таки там съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене и «кошерности». Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине - где еще летучая мышь обменяется жидкостями с черепахой и кроликом? А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло (!), что вирус получился такой силы, который есть сейчас.

6) Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами (!). Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации - поддерживающая терапия. Вакцина появится (думаю, к лету), но в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года (!), так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому бОльшая (!) часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. (МНН - по моим данным, эта цифра, эмпирически, должна приближаться к 75 (!)%). И это важно, потому что лучшее (!) средство от инфекционных заболеваний - коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7) Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций - чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. И новые формы будут появляться редко, и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода (!) текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8) К счастью, дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах», кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом... Из них имеют шанс умереть - в пределах процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого также является пневмония. И, как все уже, наверно, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (подстрахуемся: в странах с уровнем жизни пониже - за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему...

9) Поэтому карантинные мероприятия оправданы... Наверно, если цена скуки измеряется в жизнях стариков и ослабленных, большинство готово поскучать дома, без выходов в свет и развлечений. Даже на работу иногда (!) можно не ходить, особенно если туда нужно ехать на метро, а мир не перевернется, если вы останетесь дома. При этом, не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности (!). Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах... Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию! Что мы, гриппом в жизни не болели, что ли, или температуры у нас не бывало никогда? Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми...Они, как и большинство из нас - все равно будут болеть. Главное - чтобы не все сразу."

А ТЕПЕРЬ МОИ ЛИЧНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ НАПИСАННОГО:

1. Карантин необходим, но умеренный и направленный, главным образом, на старшее поколение. Он необходим, в первую очередь для того, чтобы "растянуть во времени" нагрузку на лечебные учреждения (в особенности в тех странах, где медицина слабая), но абсолютно не гарантирует возможность избежать заражения. Поэтому, у входов в метро и супермаркеты, следует не проверять "аусвайсы" и какие-то там "разрешительные электронные коды", которые сами по-себе ни от чего не защищают, а раздавать бесплатные(!) маски и защитные перчатки.

2. Не стоит надеется на чудодейственную вакцину, ибо она появится не раньше, чем через полгода. Таковы особенности клинического испытания любой вакцины и сроки эти не может изменить никто - ни Бог, ни Царь, и не Герой. По-этому, если вам говорят о том, что через неделю-две появится некая "панацея" - не верьте.

3. Коронавирус никуда не исчезнет, а станет обычным фоном нашей "болезненной" жизни, таким как ОРВИ. Лучшем средством от COVID-19 является массовый иммунитет, когда заразой, увы, переболеют до 75% населения. Именно это учли "тупые американосы" в своей стратегии борьбы с заразой. Они с управляемой задержкой и поэтапно ввели жесткий карантин во всех штатах, дав при этом заразиться (да-да!) необходимому количеству людей, для быстрейшей выработки того самого массового иммунитета. Все россказни о "заваленных трупами" улицах Нью-Йорка - злонамеренный бред. Просто богатейшая страна мира, с лучшей же в мире системой здравоохранения, в отличии от Европы и России, была уверена в своих силах и выиграла необходимое время. А переоборудованные под госпитали супермаркеты - это правильно и креативно. И гораздо дальновиднее, чем постройка за два месяца инфекционных "супер-больниц". Вот увидите, они раньше всех выйдут из состояния пандемии и используют это для резкого экономического отрыва от остального зависшего в пандемии мира. Опять-же - увы, но янки это делать умеют.

4. Приходится признать, что власти России делают сейчас единственно возможное в ситуации, в которую сами себя и загнали. Режим ЧС, через некоторое время, уверен - будет введен. Но в отличии от тех-же Штатов, он будет обусловлен не какими-то там точными расчетами, а просто необходимостью спасать трещащий по швам бюджет. Да, государство заинтересовано в сохранении достаточного нашего поголовья, но помните, что дойный скот - прав не имеет. И готовьтесь к тому, что из пандемии мы будем выходить долго.

5. Последнее. "Ковидушка", сам по-себе, не несет человечеству ни Божью кару, ни гибель. И уж если многим из нас суждено внести свой вклад в формирование массового иммунитета человечества, давайте без истерик это примем. От такого подхода пользы будет больше, чем от тупого лежания на продавленном диване, без денег, работы и перспектив на будущее.

ВСЕМ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ - ЗДОРОВЬЯ, И УЖ ЕСЛИ ЧТО, ТО БОРЬБЫ ЗА МАССОВЫЙ ИММУНИТЕТ - В СЛАБОЙ ФОРМЕ!...))


Рецензии
Отличная статья! Без лишних микробиологических терминов и понятий.
Многих удач!..

Сергей Вожегодцев   15.04.2020 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам - удачи и главное - здоровья!

Подобедов   15.04.2020 18:25   Заявить о нарушении