Отец

         Пётр Иванович вырос без отца. Его мама, Наталья Николаевна, воспитывала своего единственного сына одна, посвятив ему всю свою жизнь, без остатка. Она молча сносила злорадный шёпот соседок, называвших её за спиной матерью-одиночкой, спокойно поздоровавшись со старушками, сплетничающими на лавочке у подъезда, спешила быстрее скрыться за своей дверью.

         Она никогда не рассказывала сыну об его отце, не сочиняла романтических историй о летчике-испытателе, ценою своей жизни спасшему целый город, или капитане-подводнике, погибшему выполняя секретное задание. На все вопросы сына об отце она упорно отмалчивалась. И так было всю жизнь.

         Пётр вырос, окончил институт, женился, подарил Наталье Николаевне двух внуков, но даже став отцом уже взрослых детей, не переставал думать о том, почему жизнь оказалась столь жестока, что он так и не познал отцовской ласки и не почувствовал рядом надёжного отцовского плеча.

         Всю жизнь проработав на авиационном заводе, после его ликвидации, совпавшей с выходом на пенсию, Петр, похоронивший уже к этому времени свою мать и успевший развестись с супругой, уехавшей жить в Москву к  сыновьям, остался совсем один.

         Он ещё пытался где-то подработать, продавая то парфюмерию, то сантехнику, втайне глубоко сожалея, что не пришлось овладеть "мужскими" специальностями. Но, это занятие не приносило ему ни удовлетворения, ни ощутимых доходов. В конце концов жизнь потеряла всяческий интерес, Пётр перестал даже выходить из дома, довольствуясь существованием на одну пенсию и стал частенько прикладываться к бутылке.

         Однажды, разбирая мамины документы, Пётр Иванович неожиданно обнаружил старую фотографию, на обороте которой было написано "Институт химии на первомайской демонстрации, 1953-й год". На фото пятилетний Петя одной рукой крепко держался за руку молодого усатого мужчины, стоявшего рядом с его матерью и с улыбкой смотревшего на неё.

         Пётр Иванович прекрасно помнил тот далёкий праздничный день, когда впервые держась за крепкую мужскую ладонь, он почувствовал себя защищённым. Внимательно вглядываясь в лицо незнакомца, он вспомнил запах папирос, которые тот курил, его речь, наполненную шутками, маленький первомайский флажок, который он подарил. Вспомнил, что мама его звала "Товарищ заместитель директора", кокетливо заглядывая ему в глаза.

         Пётр Иванович всю жизнь мечтал найти своего отца, хотя бы для того, чтобы убедиться, что он у него есть. Прикинув сколько времени прошло с той памятной встречи, Пётр Иванович понял, что сейчас этому человеку должно быть около девяносто пяти лет. "Жив ли? " -задумался он, затем, вдруг решившись, начал собираться.

         Произошло чудесное стечение обстоятельств - побывав в институте, Пётр Иванович поговорил там со старейшим сотрудником, который узнал по фотографии молодого человека и назвал его фамилию и имя-отчество. В архиве отдела кадров удалось разыскать адрес места жительства Каримова Захида Абдуллаевича, правда, десятилетней давности.

         Пётр Иванович немедленно отправился в Академгородок и вскоре уже нерешительно стоял у двери нужной квартиры. Наконец, он собрался с духом и нажал на кнопку дверного звонка.

         Через некоторое время за дверью раздались шаркающие шаги, дверной глазок потемнел на несколько секунд и затем дрожащий старческий голос еле слышно произнёс: "Кто там?"

         Пётр Иванович нашёл подходящие слова, чтобы пояснить ситуацию и убедить недоверчивого старика, что не представляет для него никакой опасности.

         Наконец, дверь открылась и Пётр Иванович увидел перед собой старого человека, совсем не похожего на человека с фотографии.

         - Вы работали в Институте химии? - спросил с ходу Пётр Иванович, едва переступив порог квартиры.

         - Да-а, - радостно протянул старик, заулыбавшись.

         - А вы помните эту женщину? - спросил Пётр Иванович, протягивая фотографию.

          - Конечно, помню! - продолжал радоваться старик, делая вид, что разглядывает фотографию.

           - Я её сын, - пояснил Пётр Иванович и, неожиданно, почувствовав облегчение, радостно заулыбался в ответ.

          Они ещё долго улыбались друг другу, сидя на кухне и попивая горячий зелёный чай - два старика, замученных одиночеством, лишенных возможности общения, громко говорили, перебивая друг друга и осторожно заглядывая в глаза, словно боялись разрушить, ненароком, тот хрупкий невидимый мост, который, случайным образом, связал их обоих.

         Уходил Пётр Иванович с чувством выполненного долга, пообещав старику обязательно завтра вернуться, прихватив с собой инструмент - надо было отремонтировать протекающий кран на кухне и подтянуть дверные петли в ванной.

         А старик, оставшись один, ещё долго сидел на кухне, разглядывая через очки, забытую гостем, фотографию незнакомых людей.


Рецензии