Огурцы для народа
- Я хочу и готов людей овощами накормить! Дешевыми овощами, почти бесплатными! На дармовом тепле! И кормить круглый год! А они, бюрократы чертовы, не дают малое предприятие открыть, за бумажками дела не видят! Давай, помоги!
Владилен попытался погасить напор улыбкой:
- Давай, попробую! Что случилось? Точнее, что должно случиться?
Владилен - Вице Президент Союза малых предприятий СССР и России, Генеральный Представитель Союза по Северо-Западу, Ленинграду и Ленинградской области, коммерческий Директор Объединения малых предприятий «Приморское» и прочее, прочее, прочее…, уже успел выработать некоторую устойчивость против подобных атак. Но здесь был случай особый. Владилен никаким бюрократом не был по определению – среди прочих его забот и обязанностей было оказывать помощь новоявленным предпринимателям в развитии бизнесов. Руководство района в этом активно участвовало и помогало: новые предприятия – новые налоговые поступления – все довольны. Новые предприятия – новые товары и услуги для населения – население довольно – начальство тоже довольно - начальствующего срок продлевается и совсеи высокое начальство в удовлетворении…
- Представляешь, мы придумали, где размещать теплицы: в центре города! В Ленинграде более десятка теплоэлектростанций, которые гонят горячую воду предприятиям и населению!
- Да, я, кажется, понимаю!
- Ага! Горячая вода как идет? По трубам! А где трубы проходят? В земле! А ты видел, что зимой есть в городе целые озера талой воды? Это трубы! Теплоизоляция – дрянь! Греем пустую землю и воздух. Что мы хотим? Построить над трубами теплицы. Завезти грунт и выращивать огурцы-помидоры! При этом мы не только дармовое тепло используем, но и теплоизоляцию улучшаем, потери тепла становятся меньше!
- Замечательная идея! Так, в чем же трудности?
- А трудности в том, что мы должны оформить отношения с теплоцентралями или с общим Ленинградским начальством. Землю арендовать, что-ли. Мы при этом обязуемся работников овощами кормить по себестоимости.
- Нам нужен начальник Ленэнерго, так? Пошли!
Владилен поманил посетителя, которого звали Павлом Константиновичем, Пашей, к выходу из кабинета. Руководство Объединения располагалось в здании Райисполкома. Там-же и партийное руководство размещалось. К концу восьмидесятых власть КПСС сильно поуменьшилась, но влияние она имела еще не малое. Кроме того, все государственные и партийные начальники подолгу вращались в тесном кругу высоких должностей, перемещаясь из руководства административного в партийное и наоборот.
Владилен провел Пашу сразу к Первому секретарю райкома партии. Оказалось, что к нему можно сразу зайти – свободен. Объяснения заняли две минуты. Партийный начальник аж подпрыгнул в кресле от взрыва эмоций:
- Сейчас все решим, мужики!
Николай Васильевич порылся в справочнике:
- Ага. Вот он голубчик! Так я его знаю! Мы с ним на семинаре в Москве бывали!
- Николай Петрович снял трубку с красного аппарата:
- Сейчас мы его по «вертушке» пробьем.
- Петр Николаевич, дорогой, приветствую тебя радостно и категорически! Это Коля-Николай из Приморского. Как ты? Семья, дети? Здоровьишко? Да у тебя работенка горячая в прямом и переносном смысле. Чем ты людей своих кормишь – времена нынче тяжелые. В столовой овощами своих балуешь? Нет? Дорого, да и взять неоткуда? А на клумбе перед твоим управлением не хочешь-ли огурцы выращивать? Нет, я не шучу. Назначай время – двое моих архаровцев с интересными предложениями к тебе подъедут. Через полчаса? Хорошо, я им свою машину дам – успеют!
Все было решено, действительно в пять минут. Еще десять пришлось ждать Председателя Профкома – это по его части было народ кормить. Зам. директора по хозяйственной части тоже подошел. Два часа бродили по территории: выяснилось, что участков, «утепленных» сверх меры только на этой ТЭЦ несколько гектаров наберется. Через два дня были готовы договора и прочие письменные формальности – Паша восторженно всем объяснял, что он знает, где достать первые деньги, что он завезет теплицы с компьютерным управлением из Чехословакии…
Через пару лет ситуация изменилась и Влад позвонил Паше:
- Привет! На работу возьмешь?
- Содиректором Русско-Чешского торгового предприятия пойдешь?
- Почему нет? Конечно – «да»!
Предприятие только-только образовалось. Торговало, прежде всего, сборно-щитовой мебелью для офисов, да и частные лица такой новинкой «дикого Запада» не брезговали. В начале девяностых новые фирмы и фирмочки возникали часто и в большем количестве, чаще, «чем грибы после дождя». Страховые, торговые, финансовые учреждения – законопослушные и не очень. А то и просто бандитские – «прачечные» для отмывки черного «нала». И всем нужна была мебель. Дела шли неплохо: кроме мебели фирма могла еще разные европейские товары предложить: компьютеры, другую офисную технику.
Паша уже от «огурцовой» тематики отошел – другие, более денежные проекты его занимали: стройки, даже в добычу полезных ископаемых где-то на Чукотке деньги вложил. Через мебельные дела Паша полагал завести полезные связи с различными новомодными компаниями – вдруг пригодятся. Действительно, нувориши сбивались в группки и объединения с общей системой охраны, открывали счета в общем, своем банке. Страховали бизнес тоже в своих дочерних организациях. Правда и «поганок» было немало – лопались и исчезали эти малодневки ежечастно.
Через эти «огурцовые» дела Влад в впросак попал. Как-то в одной инвестиционной компании, где Влад оформлял доставку купленной офисной мебели, Влада как большого общественного деятеля, спросили совета:
- Куда-бы беспроигрышно инвестиции сделать?
Влад и рассказал, не называя имен, что была такая тема, которая вроде-бы сейчас умерла, но может быть интересна в настоящее время. Компания совета послушалась и вполне успешно. Потом еще несколько раз обращались за советами – Влад всегда старался помочь: общественная должность обязывала. Паша в советах не нуждался: у него все было «схвачено». В деньгах он тоже ограничений не испытывал. Так что Влад свои директорские дела исполнял и ладно. Так, раз за разом, и другая фирма – мебельный покупатель - к Владовым советам стала прислушиваться. И, настал «конфликт интересов» - оказалось, что две конкурирующие фирмы советами Влада воспользовались. А фирмы это были не простые, а вполне себе «крутые». Одной из этих фирм руководил Авторитет. «Погоняла» у него была «Витамин». В фильмах «Бандитский Петербург» он под кличкой «Антибиотик» проходил. Случилось так, что Влада вычислили. Он «ни сном, ни духом» и не предполагал, что заклятых врагов уму-разуму учит. Паша вдруг раздружился и Владу без объяснения причин на дверь показал. В эти дни вдруг начальник службы безопасности одной из фирм позвонил и искаженным голосом произнес:
- На тебя заказ вышел, берегись. Заказ в течении двух-трех месяцев исполнен будет.
Влад потерялся вдруг, конечно: жена, дети малые. Выходит, что он, Влад не интересы Пашиной фирмы блюл, а свои собственные, так, что Пашина фирма защищать не будет и на могилку цветочки не положит. Строгие тогда были времена. И, хотя материальные благодарности за свои советы, особо Влад и не получал: так, «на общественных началах» помогал – к «звериным законам капитализма» еще не привык,- это принципиального значения не имело.
Влад принял решение – срочно оформлять документы на выезд в Израиль. Время оказалось неблагоприятное: каждую неделю менялись правила: еще бумажка, еще справка… Что-то надо делать с квартирой… Доброхот позвонил еще раз:
- Ну, долго еще ты будешь возиться?
Наконец свершилось! Хотя и выезд прошел с заморочками: пришлось лишнюю неделю в Сочи ждать пароход. Страх не покидал ни на сккунду: вдруг сейчас, вдруг на глазах у детей?
Влад преодолел страх только через девять лет: юбилей у брата случился. Да и тоска по детям-внукам загрызла. Приехал в Питер. Город совсем незнакомым оказался: все, даже дух другой. По старым телефонам звонить даже в мыслях не было – все, отрезано!
Влад как-то шел по улице почти беззаботно – страх спрятался вглубь, хотя иногда вылезал наружу, тогда Влад оглядывался, вдруг уходил во дворы, вскакивал в отходящий автобус.
Резко остановилась машина – «Ауди».
- Влад, садись, не бойся – это я, Эдик.
Эдик – это и был тот доброжелатель, который предупредил Влада об опасности.
- Ты где, ты как? В Израиле? Привык? Чем занимаешься?
- Вспомнил свое медицинское прошлое – открыл кабинет: массаж, физиотерапия. А ты?
- Да так, ничего, перебиваюсь с хлеба на квас.
- Квас у тебя неплохой – «Ауди».
- Да так, по мелочи. Да, говоришь – массаж делаешь? Поехали ко мне – спину прихватило – мочи нет.
Влад напрягся, улыбнулся через силу, но понял, что сопротивляться бессмысленно: В машине еще и шофер – во, мордоворот какой.
- Готов тебя потискать – только у меня никакой аппаратуры с собой нет, а руками не столь эффективно.
- В «Медтехнике» найдешь, что надо?
- Да, пожалуй!
- О, Петровичу и говорить ничего не надо – уже подъехали. Пошли!
В магазине Влад быстро нашел, что требовалось: массажер, электростимулятор мышечный, да и крем с пчелиным ядом нашелся. Пошли к кассе. Эдик достал кредитную карточку. Протянул руку - передать кассиру, как подошла женщина, администратором представилась, и очень настойчиво, даже назойливо, стала упрашивать сделать запись в журнале посетителей.
- Если вы довольны обслуживанием, сделайте запись, пожалуйста!
Эдик вздрогнул, резко женщину оттолкнул, покупки оставил на кассе:
- Пошли, быстро, процедил Владу.
Петрович свое дело знал «туго»: машина ждала за углом. Мотор был включен. Не успели мужики вскочить, машина рванула с места, - под «желтый» на светофор и запетляла по улицам. Потом один проходной двор, другой. Петрович сбросил скорость только через минут пятнадцать, когда выскочили совсем в другой район города. Влад посмотрел внимательно на Эдика. Но ничего не спросил. Тот сказал сам:
- Не знаю, что я сделал плохого этой бабе. Но она явно хотела нас застопорить. Я ее не помню. Но, может, она что-то ко мне имеет. Чутье звериное еще с Афгана не утихло. Помнишь Влад, как я просил не подходить ко мне сзади. Было время, немного отпустило. А сейчас опять.
- Петрович, в нашу гавань. Напряг надо сбросить, да и встречу отметить.
Машина подрулила к малозаметному подвальному входу старого обшарпанного дома недалеко от Торгового порта. Спустились: внутри было уютно и неброско. Играл тихий джазик. Официанты двигались тихо и незаметно, как тени.
- Игорек, нам коньячку, попить разных соков и морских гадов разнообразных. Может мяса хочешь?
И, совсем шепотом:
- Имен здесь не произносим. Давай Игорек, сам все знаешь. Не впервой!
Яства явились мгновенно и в изобилии: волшебной палочки в руках у Игорька Влад не обнаружил, но чудеса произошли, сами собой.
Игорек налил по чуть-чуть в хрустальные рюмки:
- Помянем ушедших!
Влад выпил не чокаясь, посмотрел на Эдика.
- Нет Паши. Давно нет. Почти сразу, как ты смылся, Пашу убили. Сначала Паша очень на тебя обижен был: ты его подруге бизнес обломал. Да, да! Помнишь, Нинку Жукову у вас в Приморском бухгалтерша была? Нет? Не важно. Пашка, еще когда первые документы на фирму огуречную оформлял, ее заклеил. Поднялся, квартиру ей купил. Ну, и жену с детьми не забывал. На всех всего хватало. Даже собак-щенков на обе семьи из одного помета взял. Ротвеллер. Ух, машина, я тебе скажу! Так и наезжал к Нинке этой частенько. Потом, когда бизнес развился, Паша тепличные дела Нинке и подарил. Ты не знал. Паша, когда узнал, что ты не в теме, заказ на тебя отменил – тебе и передышка вышла. Давай!
Выпили. Чокнулись: "будем"! Заглотили по устрице.
- Так вот: потом и твои дела с этими фирмами выплыли. Помнишь? Одна была «Алеф», а другая - «Бета плюс». Тут уж Паша осерчал не на шутку, да тебя и след простыл. А с этими фирмами Паша хотел гешефт сотворить: заключил большие договора на поставку всякой всячины по полной, на несколько лимонов каждой. Взял авансы и стал крутить. Он еще и тебе предлагал поучаствовать, да ты отказался. Тогда Паша тебя и выгнал. А ты что думаешь? Короче, Паша товаров накупил. Хотел маржу срубить по быстрому, да товар завис. Тяжело завис. Фирмы эти свое требуют. Паша туда-сюда, хотел уже кредиты в банке брать, да тут дефолт. Все. Аут. Все расчеты в немецких марках были. Паша уже был готов и «Мерсы» свои продать и прииски Чукотские, да никто ничего не покупает – дефолт. Как-то мы с Пашей приняли здесь по чуть-чуть и он поехал не домой, а к Нинке. Надо было на третий этаж подняться – лифт не работал. Нинка уже наверху его ждала. Ротвеллера-суку выпустила – встречать. Собачища – зверь лютый. Да не успела зверюга: на втором этаже из двух квартир двери открылись и Пашку в два ствола и порешили. А зверюга эта одному киллеру руку прокусила так, что кость вдребезги, другого за ногу схватила. Тот упал и головой о ступеньку – «хряк» и коньки отбросил. Собачищу все-таки утихомирить удалось, а Паши нет! Эх, хороший мужик был – добрый. Ладно, ты тут пей-веселись. Тебя отвезут, куда скажешь. А я пошел. Будь здоров, не кашляй!
Эдик медленно и аккуратно снял левую руку со стола, помог ей переместиться в карман пиджака. Помахал правой и, покачиваясь, пошел. Игорек озабоченно, с особым вниманием посмотрел ему вслед.
Влад вспомнил: Эдик был левшой. Он рассказывал, как в Афгане освоил стрельбу с двух рук. Но с левой было привычней.
Влад налил полный стакан коньяка. Выпил залпом. В один глоток.
- Игорь, вези!
Влад уцепился за Игореву руку. Развернулся. Подставил под тяжелое тело ногу. Выудил из салатницы огурец, куснул:
- Фу, горький!
14.04.2020
Свидетельство о публикации №220041500804