М. Трофимов. Начало пути

Фото из архива М. Трофимова.

Первый курс, первая рота, четвертый взвод, первое отделение (ВММА, 1954 г.).

Первый ряд слева направо: Плохотников Александр, Макаренко Альберт Васильевич, Гуда Николай, Сорокин Александр Александрович.
 
Второй ряд слева направо: Арефьев Вячеслав Владимирович, Винников Адольф, Хананов Станислав Николаевич, Литвинчук Артур.

Третий ряд слева направо: Кравченко Игорь Георгиевич, Кузнецов Анатолий Федорович, Захаров Алексей, Трофимов Михаил Мефодьевич.


       Плохотников А. На учебных сборах первого курса на «Комсомольце» получил серьезную травму коленного сустава и был демобилизован по болезни. Закончил Краснодарский медицинский институт. Работал невропатологом. Затем переехал в Геленджик.

       Макаренко А.В. За дисциплинарный проступок был отчислен со второго курса. После восстановился, закончил академию. Служил на КСФ, участвовал в подъеме ПЛ С-80, где врачом был наш Володя Зубков, пошедший в поход вместо ушедшего в отпуск Кости Сотникова. Альберт рассказывал, что, когда нашел лейтенантский погон Володи, потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то бьет его по голове. А это страхующий его офицер хотел поднять его из отсека. Рассказал он мне это в середине семидесятых в зале ожидания аэропорта Пулково. Я ожидал самолет в Одессу, а он летел в Мурманск и дальше пароходом шел в Гремиху на должность главного хирурга госпиталя. Был отличным хирургом. Работал с Севой Чернявским в Главном госпитале флота (г. Североморск).
Ему и Севе Чернявскому мой сын сдавал экзамен в Североморске (был на полугодовых курсах по хирургии, служил корабельным врачом на специальных судах разведки). Сева Чернявский рассказывал, что каждый год ему попадали на экзаменах один-два сына наших выпускников.

       Гуда Н. Поэт. Соревновался с Игорем Кравченко в поэзии. По болезни был демобилизован с первого курса. Дальше учился в Первом ЛГМИ. Я встречался с ним несколько раз.

       Сорокин А.А. Закончил академию. Служил на дизельных ПЛ на Северном флоте. Кажется, был на одной из лодок, участвовавших в походе на Кубу во время Карибского кризиса. После был начальником мед. Службы училища в г. Пушкин. Умер в 1993 году.

       Арефьев В.В. Поступил в академию с золотой медалью. Служил на Дальнем Востоке в должности начальника мед. Службы Гвардейского крейсера «Варяг», затем – начальника туберкулезного госпиталя ТОФ, потом в Отделе медицинской службы ТОФ в должности специалиста по лечебно-профилактический работе. Закончил службу на Камчатке.

       Винников А. Поступил в ВММА с золотой медалью. Но не справился с академической нагрузкой, и был отчислен с 1-го курса.

       Хананов С.Н. Успешно закончил академию. Служил в спец. Войсках. Не был ни на одном вечере встречи с однокурсниками. Связь почти ни с кем не поддерживал.

       Литвинчук А. Вместе с Борисом Межевичем отчислен с 5-го курса за грубый дисциплинарный проступок. Год служил в Кронштадте. Закончил гражданский мед.  ВУЗ. По словам П. Терехова, жил и работал нейрохирургом в Киеве. Умер в 2015 году от опухоли мозга.

       Кравченко И.Г. Служил в разных должностях во Владивостоке, на острове Русском, в Уссурийской тайге и на Камчатке. Активно занимался литературной деятельностью. В Приморском, затем в столичных издательствах выходили сборники его стихов и прозы. Его стихи включаются в учебники русского языка и во многие поэтические антологии. Стихи и проза И. Кравченко переводятся на языки ближнего и дальнего зарубежья.

       Кузнецов А.Ф. По словам однокашников, служил в Пакистане. Затем проходил службу в Амурской флотилии. Умер в 1975 году.

       Захаров А. Служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в связи с серьезной болезнью.

       Трофимов М.М. Проходил службу на КСФ в Иоканьгской ВМБ (пос. Гремиха) на разных должностях. С 1970 по 1991 г. – в Одессе на ВМК Одесского государственного медицинского института в должностях преподавателя, старшего преподавателя и заместителя начальника ВМК.


Рецензии