Доверие. Турпаны

  Весна. Турпаны - вид уток, активно осваивающих чикойскую землю, уже прилетели. Они  пока летают над большими озерцами растаявшего снега на поверхности ещё замёрзших  водоемов, но скоро начнут готовить гнезда среди больших камней, подальше от людских глаз и хищников. А потом поведут подросшее семейство на озера, в тихие заводи рек. И, может быть, случится чудо - и семья турпанов, как в прошлом году, поселится на пруду в центре Красного Чикоя.
   Долгим и опасным был путь матери с птенцами, спускавшейся по Мельничному ключу к пруду в центре села. То собаки, то неразумные ребятишки не давали покоя. И вряд ли большое семейство  из двух взрослых птиц и одиннадцати  птенцов благополучно добралось бы до пруда, если бы их не увидела и не сопроводила сердобольная жительница села. Она не только спасла птенцов, но и подарила чикоянам чудо общения со столь необычными для оживлённого райцентра живыми существами. Каждый погожий вечер на берегу собирались взрослые с детьми и наблюдали за птицами. Сколько детских восторгов, сколько подмечено необычных моментов в их поведении! А главное - бесценные минуты единения природы, родителей и детей.
  В долгий путь на юг осенью отправились только восемь подросших и окрепших на наших глазах птенцов. Двух убили мальчишки. В первые дни. Просто так, из озорства. И только когда вмешались взрослые, живущие возле пруда, которые, любуясь птицами, негласно по очереди охраняли их, варварство прекратилось.Один, видимо погиб.
  Появятся ли птицы на пруду в этом году? Хорошо бы! Надо сделать все, чтоб им жилось комфортно. Ведь с их появлением пруд становится негласной достопримечательностью Красного Чикоя.   
   Послесловие. Птицы, к сожалению, не выбрали наш пруд  в том году. Не оправдали мы их птичьего доверия.


Рецензии