Почему отступает благодать?

Вопрос от верующего человека – почемУ отступает благодать?

Имеется ввиду такое духовное состояние, когда вместо духовной радости и ликования – приходит уныние, тяжесть, тьма..

Неужели же в это время от верующего уходит Дух Святой, оставляя его на «собственный произвол»?
---
да..бывает и такое…----------- но по очень веской причине --- а именно ---
Святой Дух может отходить от человека только ТОГДА, когда человек СОЗНАТЕЛЬНО
( с ЖЕЛАНИЕМ сердца и воли) совершает грехи, возлюбя этот падший мир, забывая о Боге, хулит Его Имя, пренебрегает Им и Его Спасением...

НО, если человек НЕ теряет веру и любовь к Господу, а только унывает или  теряет бдительность,  --- 
впускает в сердце нечистые мысли и образы... чьи-то слова и  обвинения,  внушения.. кому-то завидует..
претыкается в Слове Божьем (не понимая каких-то мест Писания)
или спотыкается от поведения (действий) христиан, замечая их несовершенства, ереси, заблуждения....—

или начинает заниматься самобичеванием, -------------
сравнивая себя с кем-то «лучшим» (по мнению других), видя себя недостойным, непрощённым Богом, «не состоявшейся личностью»..

или начинает вовлекаться в чуждые (Духу) учения и проповеди…
впуская в свой дух неверные мысли и понятия об Истине…
поддаётся несправедливым и неправедным укорам со стороны «христианской элиты»…обвиняемый ими в чём угодно, что (на самом деле) НЕ соответствует
истине Слова Божьего…

или истощается силами, заболевает, теряя физическую и душевную радость, поддаётся духу ослабления…----
------------------
----------  ТОГДА  Дух Святой (находящийся в верующем) может УГАШАТЬСЯ…--

ОН НИКУДА НЕ УХОДИТ..а только угашается ...----
----
И это означает, что Он (как бы) умолкает, огорчается…--- из-за того, что христианин делает ЧТО-ТО НЕ по истине, ….НЕ по Духу… НЕ по Слову Божьему,---- а по «уму человеческому»…делает тО, что я перечислила выше…..

А так же, возможно, верующий читает и смотрит мирские передачи,.. ложные проповеди..нЕ достаточно общается с Господом и Его Словом,…. суетится, впускает в свой дух -- дух мира, его страхов, тревог, мнений и обсуждений..

Это можно немного сравнить с отношением между двумя людьми –  между которыми есть любовь, внимание друг к другу, общение..
--------------------
но вот один перестал слушать другого, смотреть на него, вникать в его слова…отвернулся в сторону… «загляделся» на  другого..стал думать о чём-то «своём»… стал что-то «таить», «скрывать», не доверять другу..не открываться ему…
подозревать его, искать «лучшего», быть недовольным своим «возлюбленным»..---
---------------------------

и тогда тот, второй человек  огорчается, умолкает, перестаёт «светиться»..--- он ждёт…пока его любимый обратит на него внимание, вспомнит о том, что он – рядом..
он печалиться, что ЕГО недавно любили и общались, доверяли ему, нуждались в нём, разговаривали  с ним….. --- а теперь как будто не нуждаются в нём…
он может даже это как-то показать…взглядом…или действием… побуждая его к ответу и вниманию...

так вот --- в этом случае Дух Святой КАК БЫ отступает…., но ОН НЕ УХОДИТ….

Он просто  на время «умолкает»… даёт место той тьме, в которую вы вошли -- своим неправедным поведением...
и тем самым ОН ПОБУЖДАЕТ ВАС к томУ, чтобы ВЫ -- КАК ЛИЧНОСТЬ И БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК --------- совершили духовное УСИЛИЕ (для восстановления общения с НИМ)…-

-- Усилие в молитве,… в противостоянии сатане, ----------- которое сатана произвёл на вас --- ЧЕРЕЗ людей и земные обстоятельства, через ваше попустительство -- вовлечением себя в ложь мира и мнения служителей сатаны...---зная ваши "слабые места", дьявол уколол вас, напомнил вам «прошлое», задел за «больное», унизил, оскорбил, навёл «тень на плетень» и т. д..
---------------------------------------------------------

1 Петра 5 гл:
«8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.»
---------------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 11 гл, Христос:
«12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его..»
-----------------------------------------------------------

Поэтому, если на душе тяжесть и тьма, то в ваше духовное сердце вошла какая-то ложь..---…вы что-то неправильно мыслите (НЕ В ГОСПОДЕ),
а по мирски…..по «стихиям мира»..по мнению (чуждых истине) людей… по «ветхому сознанию»..
----
Значит, вы нЕ бодрствовали, посмотрели в «сторону» от Бога..вошли в иное учение..в самомнение…в «понятия человеческие»…

вы не раскаялись в своём ветхом мышлении ..в нарушении воли Божьей…

НЕ отвергли чью-то ложь, неправедные обвинения, уколы, наветы, чьи-то подозрения и  ложные внушения..–

возможно стали завидовать кому-то и заниматься само-сожалением –

Ведь, верующему становится тяжело И по причине того, что он кому-то позавидовал… стал роптать на Бога (на свою «судьбу»..) жаловаться на недостаток благ и помощи Божьей…,
на отсутствие каких-то явственных чудес в его жизни --- Голоса Бога..его точных и (видимых физическому глазу) указаний…..отсутствие в обретении каких-то чудодейственных даров и способностей…
он начал жалеть  себя…перечислять все свои трудности (в уме души), чтобы  почувствовать к себе жалость – мол, вот какой я обделённый и несчастливый.. сколько мне страдать пришлось и приходится....
сколько мне всяких преодолений…
а вот у других не так…другим лучше..другие – любимчики у Бога…и т.п..

НО он не понимает, что ВСЁ, что у него есть и ВСЁ, что ему приходится преодолевать – ЭТО ЗАКОНОМЕРНО…
И ЭТО ВСЁ способствует на БЛАГО его души, её спасения ---  если он верит Богу, ТО ОН всЁ ЭТО обращает ему во Благо…
--------
НЕ стоит смотреть и сравнивать себя с другими..------- ведь, безбожные люди все идут в ад (хоть теперь могут выглядеть более успешными счастливыми)…-- но это обман..поверхностное суждение…

А каждый верующий несёт СВОЙ крест.. СВОЕЙ «судьбы» .. СВОЕЙ ВЕРЫ…--- каждому дано – по его силам и способностям..----
по его НАСЛЕДИЮ рода.. по его вере и любви к Богу и ближним..
---
Необходимо смиряться и доверять  БОГУ..
ведь, КОГДА-ТО мы все (верующие в Него) будем освобождены от всех земных страданий, бед, тяжестей,  преодолений ..и обретём прекрасную вечную жизнь Блаженства и СВОБОДЫ в ГОСПОДЕ и ЕГО ЛЮБВИ!…
--------

Итак, отвергните всякую Ложь ИМЕНЕМ ХРИСТА …ВЕРОЮ В СПАСИТЕЛЯ,
КОТОРЫЙ всех (истинно верующих) ОПРАВДАЛ И ДАЛ им В ЗАЛОГ – ДУХА СВЯТОГО….----------
ДЛЯ ПОМОЩИ ВО ВСЁМ ..для ВОДИТЕЛЬСТВА…ЗАЩИТЫ….НАЗИДАНИЯ В ВЕРЕ…ОБЛИЧЕНИЯ…УТЕШЕНИЯ…РАДОСТИ…
чтобы они знали, ЧТО БОГ ВСЕГДА С НИМИ!….
-----
Нужно только ОБРАЩАТЬСЯ к НЕМУ и ВЕРИТЬ (ДОВЕРЯТЬ) ЕМУ,…УПОВАТЬ НА НЕГО И ЕГО СЛОВО…ИСКАТЬ ЕГО…ОБЩАТЬСЯ С НИМ…ПОЗНАВАТЬ ЕГО ВОЛЮ, ЕГО СЛОВО, ЕГО ХАРАКТЕР, ЕГО ЛЮБОВЬ…
БЛАГОДАРИТЬ ЕГО…ЗАМЕЧАТЬ ВСЕ ЕГО БЛАГОСТИ, ПОМОЩЬ…ЕГО СУДЫ…ЕГО МИЛОСТЬ…ЕГО ПРАВДУ…ЕГО СВЯТОСТЬ…ЕГО великое СНИСХОЖДЕНИЕ к нашим немощам..и нашему несовершенству…
-----------------------------------------------------------

Иакова 4 гл:
«7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.»
-------------------------------------------------------

1 К Коринфянам 2 гл:
«9 не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.»
----------------------------------------------------

Римлянам 8 гл:
«28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас»
-----------------------------------------------

Библия Евреям 12 гл:
«1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
4 Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха,
5 и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает.
7 Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
10 Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
11 Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.
15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…»


Рецензии