Это коварное слово свобода

               

        Что такое свобода?   Наверное, каждый может дать ей определение.  Вот как ее определяет викепидия:   Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть, они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными.
      Несколько размыто это определение, не правда ли?  Что значит «не обусловлены непосредственно иными факторами»?  Я понимаю так, что  свободный субъект не ограничен в своих действиях и действует  в том или ином случае так, как считает нужным для себя.
       Но может ли быть так, чтобы каждый субъект  не был ограничен в своих действиях? Вероятно, нет.  В данном случае свобода перерождается во вседозволенность,  анархию.  Свобода должна быть  ограниченной до  разумной степени.

      В строительной механике есть понятие  о степенях свободы.  В расчетах строительных конструкций  используют формулы, основанные на  допустимости одной или двух степенях свобод и еще вращательного момента. Большего  числа  свободы  конструкциям не позволяется.  Разве можно представить себе  построенный дом из совершенно свободных конструкций, никак не закрепленных между собой?  Конечно, этот дом не простоит и сутки – он развалится, как карточный или  игрушечный домик.

       То есть,  абсолютная свобода носит разрушительный характер.  Нужна ли  обществу или государству такая свобода?
        Но и  слишком жестко тоже нельзя соединять конструкции.  Под влиянием  различных внешних воздействий в жестком креплении возникнут  сильные напряжения, и крепления лопнут.  Таким образом,  конструкции снова обретут  неограниченную свободу, и здание быстро разрушится. 
       Значит,  и  отсутствие  всякой свободы в стране тоже ничего хорошего принести не может, кроме напряжений в обществе и последующей революции .

        С понятием  слова  «свобода»  человек знакомится в раннем детстве, будучи ребенком. Слово «нельзя»  ограничивает его свободу,  а  слово «можно» -  дает свободу действий.
         К сожалению, в некоторых современных семьях, наслушавшись о методах западного воспитания,  ребенку,  часто единственному,  родители всё дозволяют  делать - все можно.  Не зная слово «нельзя», он, привыкнув дома делать  безнаказанные шалости,  свое бесконтрольное поведение переносит  во двор, в  детсад, потом в школу.  Разумеется,  он сталкивается с противодействием в лице  детей, которых он обижает, воспитателей и учителей.  Родители с пеной у рта  своего  единственного отпрыска  защищают -  все вокруг виноваты, кроме него.
 
       Почему так происходит?  А все из-за этого нового метода.  В современных методах воспитания  вошла в моду  (самое подходящее для этого  слово)  система  защиты и уважения к ребёнку, в которой ребенку с пеленок  рекомендуется позволять все – не ругать, не наказывать, а только направлять.  Так, что,  до этого метода детей  у нас не уважали и не защищали? 

          Нужно сказать, что такой метод работает процентов на двадцать,  и  не стоит на нем одном строить  весь процесс воспитания, иначе это станет во вред всему обществу.  Не все дети одинаковы, это не секрет.  Чтобы посадить картошку, имеется несколько способов, и для разной картошки существует свой способ. Так и  в деле воспитания  детей.  Одному ребенку достаточно  укоризненного взгляда, другому  - устное замечание,  третьему -  два замечания,  четвертому – пять минут изоляции, пятому –  полчаса изоляции (посидеть в углу) или  легкий шлепок под зад, это с учетом того, что  первые четыре на него не  подействовали.

         Легкий шлепок - это никакое не битье, а воспитательный процесс,  исправление  ошибок родителей в процессе воспитания.  Пусть родителям будет стыдно  за своего непослушного ребенка, если он получил от воспитателя заслуженный шлепок.  Если  родитель этого не понимает, значит, он плохой родитель, в чем он убедится  через несколько лет.      
          Маленький человек должен с детства понимать и уяснить, что он  не один  такой хороший.  Его  надо учить  налаживать отношения с другими детьми,  делиться игрушками, не жадничать,  не ябедничать,  не драться из-за лидерства, подобно тому, как это происходит в животном мире,  а  лидерство надо заслуживать добрыми делами.

       Но вернемся к разговору о свободе.  Неправильно воспитанный  подрастающий ребенок не скоро поймет, что  свобода  существует не только для него, не скоро адаптируется к взрослой жизни, которая не за горами, где встретится с массой запретов, массой «нельзя».   Очень возможно,   станет  преступником,  вступив в противоречие с законом, станет позором для семьи.

        Один из мудрых людей сказал, что свобода человека  в стесненных условиях располагается не дальше его носа, в более свободном пространстве - не дальше вытянутой руки, а вообще свобода каждого человека   ограничена свободой  другого человека. Каждый человек должен иметь  только относительную свободу, которую дает ему общество и законодательство  той страны, где  проживает  этот человек. И чем раньше человек это поймет или узнает, тем лучше для него и для общества.
      А тот, кто будоражит  незрелые умы  некоторых людей  речами о необходимости полной свободы для человека, тот хитрец и  лжец или полный невежа!
      


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Всегда вспоминаю слова своего преподавателя в Академии, который говорил, что любая свобода должна быть ограничена моральными устоями и (или) Законом. Иначе это анархия и разложение общества. Есть противники того, что детей надо воспитывать с применением ремешка. Ничего страшного. Нас пороли и людьми выросли. Правда я своих не порол, но порой бывало, ремень в руки брал)))

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   12.02.2024 19:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Спасибо за прочтение и добрый отзыв! Вот и преподаватель в Академии со мной согласен. Конечно, не должно быть абсолютной свободы. Тогда, спрашивается, зачем тюрьмы, если у всех свобода действий: что хочу, то и делаю? Поэтому детям с детства надо говорить о их будущей взрослой жизни, что можно, что нельзя делать, если готовишься стать взрослым.
Да, некоторым расшалившимся детям достаточно показать ремень, и они утихают.
С уважением,

Людмила Каштанова   13.02.2024 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.