Это коварное слово свобода

               

        Что такое свобода?   Наверное, каждый может дать ей определение.  Вот как ее определяет викепидия:   Свобода — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть, они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными.
      Совершенно размыта с первого и до последнего слова и непонятна суть этого слова, не правда ли?
     То ли дело  определение, написанное  на иллюстрации. Там всё четко понятно. Вот ведь как могут простое слово завуалировать, засекретить так, что не понять, что это за такое диковинное слово.

      Давайте разберемся в этом сложном понятии. Я понимаю так:  свободный человек не ограничен в своих действиях и действует  в том или ином случае так, как считает нужным для себя, не считаясь ни с кем и ни с чем. Это хорошо или плохо? На первый взгляд - о-ля-ля! А по сути, плохо.
       Но может ли быть так, чтобы каждый человек  не был ограничен в своих действиях? Вероятно, нет. В жизни существует масса  таких ограничений, с которыми не считаться нельзя. Иначе такая свобода одного в глазах других людей превращается во вседозволенность, расхлябанность, неуправляемость, распоясанность.  Таким образом, жизнь в обществе дает каждому установку, что свобода должна быть  ограниченной до  разумной степени.

      В строительной механике есть понятие  о степенях свободы.  В расчетах строительных конструкций  используют формулы, основанные на  допустимости одной или двух степенях свобод и еще вращательного момента. Большего  числа  свободы  конструкциям не позволяется.  Разве можно представить себе  построенный дом из совершенно свободных конструкций, никак не закрепленных между собой?  Конечно, этот дом не простоит и сутки – он развалится, как карточный или  игрушечный домик.

       То есть,  абсолютная свобода носит разрушительный характер.  Нужна ли  обществу или государству такая свобода?
        Но и  слишком жестко тоже нельзя соединять конструкции.  Под влиянием  различных внешних воздействий в жестком креплении возникнут  сильные напряжения, и крепления лопнут.  Таким образом,  конструкции снова обретут  неограниченную свободу, и здание быстро разрушится. 
       Значит,  и  отсутствие  всякой свободы в стране тоже ничего хорошего принести не может, кроме напряжений в обществе и последующей революции.

                ***

        С понятием  слова  «свобода»  человек знакомится в раннем детстве, будучи ребенком. Слово «нельзя»  ограничивает его свободу,  а  слово «можно» -  дает свободу действий.
         К сожалению, в некоторых современных семьях, наслушавшись о методах западного воспитания,  ребенку,  часто единственному,  родители всё дозволяют  делать - все можно.  Не зная слово «нельзя», он, привыкнув дома делать  безнаказанные шалости,  свое бесконтрольное поведение переносит  во двор, в  детсад, потом в школу.  Разумеется,  он сталкивается с противодействием в лице  детей, которых он обижает, воспитателей и учителей.  Родители с пеной у рта  своего  единственного отпрыска  защищают -  все вокруг виноваты, кроме него.  Ребенок становится непослушным и неуправляемым до тех пор, пока не совершит настоящее преступление.
 
       Почему так происходит? К величайшему сожалению, в современные методы воспитания  вошла  западная система  защиты и уважения к ребёнку, в которой ребенку с пеленок  рекомендуется позволять все делать, при этом – не ругать, не наказывать, а только аккуратно, чтобы не обиделся, направлять. Так что, до этого метода детей  у нас не уважали и не защищали, а нещадно пороли и тяжко эксплуатировали, причем, буквально во всех семьях, что пришлось срочно применять чуждый нам метод? 

         У нас своя замечательная система воспитания и образования, основанная на методах наших знаменитых и замечательных педагогов. Нужно сказать, что на западных методах не стоит строить  весь процесс воспитания, иначе это станет во вред всему обществу.  Не все дети одинаковы, это не секрет.  Чтобы посадить картошку, имеется несколько способов, и для разной картошки существует свой способ. Так и  в деле воспитания  детей.  Одному ребенку достаточно  укоризненного взгляда, другому  - устное замечание,  третьему -  два замечания,  четвертому – пять минут изоляции, пятому –  полчаса изоляции (посидеть в углу) или  легкий шлепок под зад, это с учетом того, что  первые четыре на него не  подействовали.

       Легкий шлепок - это никакое не битье, и в  воспитательном процессе родителям по необходимости надо применять этот метод.  Если  родитель этого не делает, значит, он неумелый родитель, в чем он убедится  через некоторое время.      
       Маленький человек должен с детства понимать и уяснить, что он  не один  такой хороший.  Его  надо учить  налаживать отношения с другими детьми,  делиться игрушками, не жадничать,  не ябедничать,  не драться из-за лидерства, подобно тому, как это происходит в животном мире,  а  лидерство надо заслуживать добрыми делами. Неправильно воспитанный  подрастающий ребенок не скоро поймет, что  свобода  существует не только для него, не скоро адаптируется к взрослой жизни, которая не за горами, где встретится с массой запретов, массой «нельзя».   Очень возможно,   станет  преступником,  вступив в противоречие с законом, станет позором для семьи.

                ***

       Но вернемся к разговору о свободе. Почему свобода носит коварный смысл? Потому что её нельзя понимать как свободу абсолютную. Она является одной из нравственной категорий. Нельзя свободно убивать, грабить, насильничать. Зато можно и нужно любить, помогать, делать разные добрые дела. Кто  не хочет соблюдать этого, может вскоре потерять свою свободу, оказаться за тюремной решеткой, где будет время поучиться и набраться уму-разуму.
       Один из мудрых людей сказал, что свобода человека  в стесненных условиях располагается не дальше его носа, в более свободном пространстве - не дальше вытянутой руки, а вообще свобода каждого человека   ограничена свободой  другого человека.
       Каждый человек должен иметь  только относительную свободу, которую дает ему общество и законодательство  той страны, где  проживает  этот человек. И чем раньше человек это поймет или узнает, тем лучше для него и для общества.
      А тот, кто будоражит  незрелые умы  некоторых людей  речами о необходимости полной свободы для человека, тот хитрец и  лжец или полный невежа!
      


Рецензии
Вы правы! Всякая система по- своему хороша, если следовать ей с верой.Но не со слепой.

Алексей Решетняк   13.06.2024 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, за прочтение и добрый отзыв!

Людмила Каштанова   13.06.2024 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.