Арисака. Часть 6. Хенрик и Тереза

Обед с матерью закончился томительным разговором. Обедали молча , наваристой и жирной ухой.За обедом мать не проронила ни слова , но едва Хенрик притронулся к чаю , как негромким , полным бессилия голосом мать , оправдываясь и переминаясь , предложила сыну пойти в услужение.
" Виолетта Казимировна просила поговорить с тобой."- мать внимательно посмотрела на сына - " это очень серьезно , Хенрик. Никто не поможет , кроме нее........А нашей семье деньги нужны."
Она говорила с чувством , касаясь ладонью правой руки сына.
Хенрик отставил чашку.
" Меня не возьмут "- как всегда с вызовом , критически заявил он.
" Почему же , сынок?"-
"Они русские барины , им нас не понять!"- убежденно ответил он.
" Ну и что , что барины? Госпожа говорила , что может обеспечить твое служение.Тебя будут одевать и кормить ."- зная тяжелый и мятежный характер сына , мать только вздыхала - " работать надо в саду , в усадьбе.Ты  сильный , ты справишься."
Совладав с чувствами , Хенрик покорно кивнул.

Ожидая новых встреч и открытий , Хенрик подходил к парадным воротам.К решетчатой чугунной ограде , запертой на висячий замок.Отсюда начиналась судьба - его пленительное счастье быть человеком.
Почти всю ночь Хенрик раздумывал о словах своей матери и о новом месте работы.В поле он почти не трудился , не было трудовой мотивации , а растить сына преступником Эве совсем не хотелось.И тут такие возможности...........
" Благодарите ее , нашу госпожу Голубовскую "- вспомнились Хенрику слова одной из знакомых матери , тоже спасенной от одинокой нищеты и собственной беззащитности.
Не каждый день такая благодать выпадает.
Ему казалось , он был так далек от их соразмеренной жизни - ловкач , проныра , авантюрист.Но  зимними холодными вечерами , когда в твоем доме , кроме хлеба и куриных яичек , ничего не осталось , а так хочется есть ,- невольно задаешься вопросом - а как жить дальше ?
Хенрик всколзь подумывал и об этом, хотя в разгар лета он вполне мог питаться привольно и в витаминах , так нужных молодому организму ,особого недостатка не было.
Но нищета........Он увидел себя нищим , и это очень его напугало.Как и просьба матери работать не за деньги , но за еду и одежду.Финские марки Голубовскими отвергались , русские рубли в Кивенаппе почти не ценились. Что говорить об Яколе , и так все понятно.
" Только надо работать и работать исправно."- предупредила Хенрика мать.

Дожидаясь Осипа , Хенрик лениво щурился и разглядывал пышное убранство сада.То , чего не хватало их скромному огороду.Зарослей диковинных цветов , прибранных клумб и миниатюрных аллей , искусно разбитых по периметру их хозяйства. Ну и первой любви конечно.
Когда Хенрик понял ,что эта любовь настигнет его - в печальных глазах Терезы уже восходило солнце.Утренняя зорька и запахи парного молока не давали ему забыть или опомниться. Тереза стояла перед ним на каменных ступенях своего дворца и мило улыбалась.Так они встретились и полюбили.
С тех пор Карло не видел Хенрика не курящим , ни вралем. Только несдержанность и упрямая горячность выдавали в нем старого друга. Но Хенрик все таки изменился. Он упорно начинал свое утро с молитвы - но не только к Богу , но и к молодой хозяйке , ставшей для него всем. Бесспорно , он был хорошим работником потому что трудился с любовью и без лишнего возбуждения.И в награду за свой труд получал самое скромное жалование - теплую улыбку Терезы.Несмотря на свой детский возраст , а было Хенрику всего четырнадцать лет , прекрасно понимал , для чего живет в этом мире.


Разговор с Виолеттой Казимировной обещал быть тяжелым , но Хенрик всегда говорил то , что хотели услышать - не только о работе , но и о других людях.
 Госпожа оставалась довольной.Особенно , когда речь зашла о Терезе.
" Моя дочь , она гимназистка - это так важно для нас" - откровенно призналась Голубовская - " Ты когда-нибудь слышал о гимназиях?"
Хенрик отрицательно покачал головой. Кроме учебы в народной школе и нескольких прочитанных книг , да и то с большой нелюбовью - Хенрик плохо представлял себе , как обучаются и живут другие.
Виолетта Казимировна вежливо уточнила :
" Гимназии для девушек - это та часть жизни , которая подготавливает молодую женщину для взрослой жизни".

Взрослая жизнь.......Как мало знал о ней еще Хенрик , принявший из рук Осипа инструменты.В летнее время и на первых порах он будет у Голубовских садовником.
" Потом и другие ремесла узнаешь"- хмуро заметил Осип - " Пока начнешь с простого  - возьмешь лейки и польешь цветочные клумбы."
Клумб в имении Голубовских было с десяток ,но только две расположенные у парадного входа стали символом их могущества и красоты.Того , чего не хватало , в целом , зажиточной , но загрубелой деревне.
" розы и флоксы , цветения краски........"- гордость , с которой хозяева заправляли садом приободряли мальчика и давали некоторые представления о жизни.

Например , еще будучи неискушенным юношей , он уже понимал , что всякая красота смертна.Всякая , но только не его чувства перед Терезой.Но будут эти чувства взаимными?
Как и всякий непростой вопрос , он отлагался на неопределенное время.


Рецензии