Как Хюррем попала во дворец

Достоверных сведений, как будущая владычица Османской империи попала во дворец нет. В интернете гуляют самые различные, если не сказать, фантастические версии. Как-то раз встретилась и с такой — будто бы девушка изначально находилась в гареме отца Сулеймана Селима Явуза.  Но это как говорится, пусть останется на совести автора.


Одно не вызывает сомнений — девушка стала жертвой набега крымских татар и после нескольких перепродаж, через Аутку, Кафе (современная Феодосия, авт.), была подарена Сулейману, бывшему на тот момент шехзаде. Возможно, ее подарили по случаю его восхождения на престол.

Подтверждением этому служит сочинение Михалона Литвина, бывшего в середине XVI века послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве. В этом работе под названием «О нравах татар, литовцев и москвитян» при описании торговли рабами он указывает, что «и любимейшая жена нынешнего турецкого императора мать перворожденного (сына) его, который будет править после него, похищена была из земли нашей». Кстати, когда Хюррем набрала силу, она приказала этот рынок сравнять с землей…

 По другой версии будущий великий визирь, любимый друг султана Ибрагим попросил знакомого работорговца привезти для своего гарема девушку, равной по красоте которой нет в мире. Просьба паши была выполнена. И вскоре ему привезли рыжеволосую полонянку. Девушка ему не понравилась — невысокая ростом, да и красотой не блистала… Но видимо и верно было в ней нечто такое, что он, немного подумав, выложив за покупку 1000 золотых дукатов. Цена воистину неслыханная.

 Но только, опять же, если верить легенде, ничего у Ибрагима с наложницей не получилось. Когда евнухи привели ее в ложницу, дерзкая девица его обсмеяла.  Немного подумав, он решил подарить девушку в гарем своему другу-султану. А вот валиде девушка с пышной грудью очень понравилась. Династии нужны были наследники и она очень надеялась, что эта славянка принесет здоровое потомство. Кто же думал, что новая наложница довольно скоро вытеснит всех остальных женщин и навсегда займет сердце ее сына?

Но так ли это было  на самом деле или очередная красивая история, сказать сложно...

Свои тайны Хюррем никому не открывала. Что же до Ибрагима, то он и вовсе предпочитал молчать. Кому же захочется без головы остаться… Не отсюда ли и пошла их общая неприязнь


Рецензии