Две белки

   Две молодые белки поспорили, кто из них лучшее жилище найдёт.
   Долго прыгали они по лесу, подыскивая себе подходящее дерево с дуплом.
   Наконец, одна из них выбрала себе небольшое дупло в ещё не старом дереве, а другая – обосновалась в старом дереве, где уже и сердцевина вся от старости истлела, и где было много дыр, соединённых между собой ходами.
   – О, какие тут хоромы! – обрадовалась вторая белка. – Огромное жилище со множеством комнат! Тут у меня будет большая кладовая для съестных припасов, а тут две спальни, а вон там я сделаю большую гостиную. И, наконец, можно даже устроить бальный зал в самом большом дупле. Пусть все подруги мне завидуют!
   И она бросилась украшать свои комнаты и залы, чтобы выглядели они нарядно и модно. Чтобы можно было пригласить множество друзей и похвастаться перед ними таким огромным домом.
   Иногда подруги встречались, и вторая белка гордо заявляла:
   – Мой дом гораздо больше и богаче твоего! И скоро я сделаю себе настоящий дворец!
   Она, действительно, очень старалась и много хлопотала, однако же не успела до холодов. И когда у первой белки в небольшом дупле уже готова была уютная и тёплая квартирка, у второй подруги – по всем ходам и дырам гулял ветер, выдувая из дупла все припасы и принося в незаконченный дом холод и сырость.
   А потом и вовсе налетел шквалистый ветер, старое дерево затрещало и сломалось, как раз там, где должна была быть танцевальная зала.
   И пришлось замёрзшей хвастливой белке идти к своей скромной подруге в небольшую квартирку, которая от ветра и бури не пострадала, потому что молодое дерево гнулось, но не ломалось.
   Конечно, добрая белочка впустила свою подружку-хвастунишку, и они вместе перезимовали.
   Как говорится, в тесноте да не в обиде.


Рецензии