Жить насрать!

О Сергеи Владимировиче Нишкове надобно писать роман, а не описательную характеристику: человек умный, самостоятельный, ответственный и так далее, а показать это всё в живую, как и положено в литературном произведении. Но пусть читатель мне поверит на слово, ведь наверняка он в жизни встречал таких работяг, которые по своему авторитету и по доскональному знанию профессии в академики сгодились ба, но не судьба, да и характер прямой и резкий не давали подняться ему выше какого-нибудь бригадирства.

Вот и Нишков был начальником смены проходчиков-забойщиков на шахте «Светлая».

Парадокс конечно насчет света в шахте, но русский человек чего-только и как не назовёт.

Но время летит и вот он давно пенсионер и главное болячка у него такая о которой он в ранешние годы и думать не думал. Умереть нельзя и беспомощен оказался до не могу.

И вот тут-то столкнулся его характер, привычка и прочие особенности с новой почти лежачей жизнью и главное с тем, что он не имел представления о том, что нужно делать и как жить.

По моим наблюдениям чем тверже стоял человек в жизни, тем слабее он оказывался перед лицом вот такой тягомотиной смерти.

 Он и говорил: - «Если бы сразу шел, шел и брык, то что ж возразишь? А вот так, Степан – это он ко мне обращался, - лежать и ждать, а главное глотать таблетки, не разумея что и зачем. Жена у меня сейчас за доктора стала. А что она баба знать может?

Вот так, он сам не знал и жене не доверял, и тем более докторам, ибо в прежние годы нужды в них не имел.

Был всю жизнь на коне, а на старости лет оказался под конём!

Совсем мужик раскис и это было странно и даже противно видеть. Эвон как в молодые то годы лихо командовал, слово поперёк не скажи и на те, сквасился. Только что слюни с губ еще не стекают.

Так ведь и на пенсии огородническим делом занялся и всё у него получалось отменно! Что кабачки, что помидоры, что огурцы и даже капуста до 10 кило вырастала!

Лепечет, что этим летом огород у него в запустении будет, а бабенка его в этом вопросе ничего не смыслит.

Тоскует мужик и руки у него привычную к труду тоску по работе узнали. Ни чьих советов слушать не хочет, сердится до истерики.

Как ему помочь, ума не приложу.

Одна у него радость – сын привез ему диск с лекциями известного диссидента-писателя Быкова.

Теперь у него смысл жизни объявился – ждёт революции, которая сметет власть Путина с его питерскими дружками.

Все соображения насчет пенсии и прочего отметает решительно, но ни каких разумных аргументов не приводит, истерика начинается.

Стало быть, и жить теперь для него насрать и размазать!


Рецензии
Действительно, годиться на роман. Написано проникновенно, но в жанре публицистики. Надо бы напрячься на художественную форму выражения.

С почтением к мысли автора!

Евгений Жироухов   26.10.2020 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.