Свободолюбивый Рома

 Было это несколько лет назад. Как-то в августе  в райцентр приехал с гастролями цирк Шапито. Программа была очень интересной. Но зрителям, к сожалению, не удалось увидеть номер с попугаем Ромой. Пернатый артист должен был дебютировать в нашем районе, но накануне вечером он сбежал, вернее, улетел. Беглец облюбовал высокую лиственницу на улице Комсомольской, где и был обнаружен. Но ни уговоры дрессировщицы и прохожих, ни предложения любимых лакомств не помогли вернуть его обратно в клетку.
  Это был не первый побег попугая от своих владельцев. Но в первый раз всё закончилось тем, что проголодавшаяся птица позволила себя снять с невысокого дерева.
    В Красном Чикое же, в селе со множеством аллей и скверов,  посаженых в 60-80е годы прошлого века комсомольцами и новосёлами при застройке улиц, для Ромы был огромный простор для сохранения свободы. Попугай, перелетал с одного высокого дерева на другое на потеху прохожих и ребятишек и  сдаваться не хотел ни за что.В конце-концов его потеряли из виду, а через два дня цирк уехал без своего артиста.
   Налетавшись вволю, Рома вернулся на рыночную площадь, где останавливался цирк. Не обнаружив хозяев, он  разместился на перекладине одного из торговых прилавков,уныло поглядывая вокруг. Свобода свободой, но голод - не тётка.  Перед Ромой был выбор: сдаваться хозяину вкусно пахнущих кедровых орешков, который уговаривал его спуститься, или оставаться свободным, но голодным. К хозяину лакомства Рома доверия не проявил, а улучив момент, спикировал на орехи, где и был пойман, как воришка. Свободолюбивого какаду возвратили в цирк  за вознаграждение.
    История повторялась ещё несколько раз во время гастролей цирка по Забайкалью. Любил Рома свободу и явно тяготился карьерой циркового артиста.


Рецензии