Пуговицы

Все деревенские ребята любили играть в войнушку  и делились на команды .
Посмотрев очередной военный фильм в деревенском клубе , я  с  лучшим  другом Серёгой Мининым  начинал готовить себе военную форму . Между нами происходило своеобразное соревнование в процессе изготовление амуниции.
У нас  был свой штабе ,который находился в густом кустарнике возле речки Китерня.
 Это  было добротное  сооружение из горбылей, подобранных нами возле колхозной пилорамы.
Не скрываю, до сих пор  горжусь, что мы без посторонней помощи отважились  с  другом  построить настоящий не большой  деревянный сарайчик, в котором можно было укрыться не только от проливного дождя,  но также разжечь  костер и посидеть у огня.
В наш штаб я пришёл первым и с нетерпением  стал  ждать Серёгу.Через  минут пятнадцать как  из - под земли появился  мой закадычный друг .
Внешний вид  у  нас   был  действительно  партизанский.  Старенькие  школьные  пиджаки, перепоясанные  солдатскими  ремнями. На пиджаках красовалось   несколько значков .
Отличие от Сергея у  меня  было только одно.Мою голову украшала  старенькая солдатская пилотка  . Ее подарил  прикомандированный в колхоз  рядовой, который был  прислан со своими однополчанами  на уборку  урожая.
Дед Вася   заправлял горючим  армейские машины.
Он   попросил у одного солдата - шофёра  промасленную пилотку для меня, которую он собирался использовать как ветошь.
Солдат    без расспросов достал из - за спинки сидения промасленную пилотку .Он сказал деду:
-  " Постираешь хозяйственным мылом. Пилотка  будет как новенькая".
Я  был на седьмом  небе от радости .Серёга  мне завидовал  .
Вскоре  правда  и  у моего дружка появилась пилотка. Родня из  Ишима привезла .
А пока мы сидим и обсуждаем наши  ближайшие планы.
Вдруг слышим голос дяди Мити.Его дом находился недалеко от   нашего штаба. Нас разделял  с  дядей  Митей картофельный огород .
Он был мастер по дереву,принимал заказы на оконные рамы ,наличники и  многое другое. Дядя  Митя  моей бабушке  Ирине  был  родной брат.Мы видели, как к  нему пришёл очередной заказчик .
В тёплое время года он трудился на открытом воздухе ,за домом (на задворках), где у него было всё оборудовано для работы.Если поднимался холодный ветерок ,он одевал свой военный мундир ,на котором были пуговки со звёздочками .
Эти пуговицы  почему – то  нас   больше всего  интересовали на свете. Мы с Серёгой давно разработали свой план  как их добыть у дяди  Мити .
Вот уже больше часу прошло как  он  всё стругает, пилит , делает очередную раму.
Послышался голос его жены бабы Марфы: -  "Митяяя, айда паужинать ,а то всё простынет!
- Сейчас, Марфуша, отвечает он. -  Дострогаю брусок и приду" .
Закончив работу ,дядя  Митя снял свой военный мундирчик ,положив его на деревянный верстак,  отправился на кухню ,закрывая за собой большие ворота в ограду с тыльной стороны .Нам того и надо было с Серёгой .
Как по команде мы с дружком бросились вперёд по  обдуманному плану . Чтобы не оставить следы, мы побежали по дорожке, которая вела  от ограды дяди Мити к речке, где он набирал воду для скота и полива .
У нас сильно билось сердце от страха ,что казалось вот -вот выпрыгнёт из груди. Не знаю, как мы добежали.
Помню, я держал мундирчик, а Серёга срезал с него  ножичком военные пуговки. Положив мундирчик на место ,мы сиганули в своё укрытие, только пятки   засверкали.
Отдышавшись и  немного  успокоившись ,мы Серёгой поделили пуговицы и радостные отправились домой .
И вскоре у нас с другом ,на наших пиджаках появились военные пуговицы.  У  деревенских  мальчишек таких не было .
А через день мы увидели дядя Митю, проезжающего на свой лошадке по кличке "Серко".
Он всё время внимательно  поглядывал по сторонам, как будто кого - то высматривая.  На его мундире были пришиты черные  гражданские пуговицы . Увидев дядю Митю, мы торопливо юркнули в свое укрытие, готовые от стыда  за свой безответственный поступок провалиться сквозь землю .
Прошли годы, нет давно  на  свете  дяди Мити, а та ребяческая шалость  почему – то наполняет  душу чувством вины  перед этим  простым и  скромным  человеком!
- Прости нас , дядя Митя!

На снимке: Усадьба дяди  Мити. Фото Александра Болдырева, автора повествования.


Рецензии