Лето Ах, рязанское лето!

 На пронской земле

Лето выдалось нынче просто непредсказуемое. То жара, то холод. Но, где наша не пропадала! Наметили сделать концерт в Пронске. Этого концерта потребовал сам народ! Не верите? Так оно и было. Я уже писала о видеосъемке в зале во время мартовского концерта, которая зафиксировала подтверждение начальства района, что концерт обязательно состоится летом. Народ это запомнил и начал в соцсетях меня просить организовать выступление. Все бразды правления взяла в свои крепкие руки Ирина Евграшина, медсестра скорой помощи, а по совместительству – депутат местной власти. Несговорчивое начальство неохотно согласилось с моим предложением о концерте, ссылаясь на то, что у них и так много концертов хоров и других коллективов, и что на концерт Алексея Алексеева будет мало публики. Но вы не знаете Ирину! Она собственноручно приняла от меня напечатанные билеты и афиши, специально приехав в Рязань по этому важному делу, и обещала, что зрителей тоже будет набирать она. Как радостно, что сам народ хочет настоящей музыки и стремится это осуществить!
И вот мы в Пронске! Жара стояла невыносимая. Постоянно хотелось пить и облиться холодной водой. Выгружаемся и идем готовиться в прохладу ДК. За наполнение зала я уже не переживала, потому что народный фронт был в действии. Звоню отцу Луке и приглашаю детей из лагеря «Святогорье», расположившегося в монастыре, на концерт. Удостоверившись, что команда святогорцев двинулась пешим ходом в Пронск, начинаем пускать публику. В вестибюле уже знакомая нам Татьяна мужественно стояла у дверей в зал и грудью едва сдерживала нетерпеливых зрителей. Это радовало. А когда все уселись на свои места, счастье охватило меня всю, потому что зал был полон. Тут подоспели и дети во главе с отцом Лукой, призывающим громким, хорошо поставленным дикторским голосом соблюдать дисциплину и раздающим указания вожатым напоить водой ребят. Наконец, все затихло. И концерт начался.
Детей много, значит, и радости много. Зал волновался и радовался, дышал и жил музыкой, впитывая то невидимое взглядом ощущение, которое можно только почувствовать изнутри. Все, воодушевленные, разгоряченные отличным концертом, двинулись по направлению к родным местам, а мы торопимся в еще один район, который празднует свой юбилей – Сараевский, до которого еще два с лишним часа пути. Поехали!

Сараям – 90!

Мчимся по пустому шоссе, а по обеим сторонам – безбрежные желтые поля подсолнечника! Такая красота! Ну, как тут не остановиться и не сфотографироваться на фоне такой лупоглазо-подсолнечной публики? Заходящее солнце последний раз бросает на нас последние лучи, а мы въезжаем в Сараевский район, названный так, по преданию, татарами, скрывающимися от настигающих русских воинов в красивом месте на берегу Верды, укоренившихся там и живших в строениях, названных «сараями». Впоследствии так было названо целое село, переросшее в районный поселок. Вот на 90-летие образования Сараевского района мы и ехали.
Юбилей праздновался широко, с размахом. Площадь с разными игрищами, большая сцена перед ДК, украшенная гирляндами шаров, и огромное количество жителей встречали нас приветливо и хлебосольно. Номера со сверкающей скрипкой, дополненные спецэффектами, поражали всех зрителей, пустившихся в пляс. Особенно радовались дети, мгновенно заполнившие пространство перед сценой. Это зрелище так понравилось и воодушевило, что некоторые жители Сараева до сих пор остаются нашими добрыми друзьями. Вот это и есть то главное, что дает вдохновение и уверенность в правильности выбранного артистом пути. Пробравшись в темноте улицы к своей машине, стоящей поодаль от ДК, прощаемся с Сараями и едем обратно в монастырь, поймав светом фар сидящую на дереве сову. Не спали этой ночью мы и та сова, подтверждающая, что жизнь продолжается круглые сутки. С чувством выполненного долга после двух удачных концертов мы въезжаем на территорию монастыря. Здравствуй, уже наступивший новый день!

Фестивалим!

Нам предложили остаться в Спасо-Преображенском монастыре еще на день по случаю заключительного концерта фестиваля «Голоса Святогорья», организованного отцом Лукой, на что мы сразу же откликнулись. Этому концерту предшествовал период обучения ребят вокальному и сценическому мастерству. Учителями и наставниками были вокалисты, музыканты, вожатые-теологи и педагоги из Рязани и Москвы.
Надо только видеть этот импровизированный зал, где обычно проходят концерты. Это поляна с лавками, расположенными на возвышении перед сценой с навесом. А далее, ближе к крутому откосу, ведущему к реке – крытая беседка, заменяющая летом трапезную, которая при большом количестве людей может расширяться до нужных размеров, переходя на поляну. И все это – на высоком берегу реки Прони, которая раскинулась внизу, извиваясь по равнине. Сколько гостей съехалось на этот праздник! Это были не только родители тех детей, которые показывали свои таланты в этот день, но и добрые друзья монастыря и отца Луки. Сколько уже проектов осуществлено им, и направлены они в основном на молодежь, причем, не только России, но и разных стран. Эта молодежь живет здесь длительное время, совершая добрые дела и совершенствуясь духовно. Украсили праздник байкеры из православного мотобратства «Архистратиг», которые дружат с монастырем и стараются приезжать сюда при первой же возможности.
Концерт начался именно с почетного круга мотоциклов с сербской песней «Вера свята, вера славна, наша вера православна…», а дальше все пошло по сценарию фестиваля, достойного всеобщего внимания. Наставники волновались за ребят, из которых получились почти настоящие вокалисты за совсем короткое время, отведенное для занятий. Ребята старались вовсю, вожатые были на подхвате и контролировали этот увлекательный процесс, а зрители, заполнившие все места, наслаждались зрелищем на фоне естественных природных декораций. Вот и настал черед выступлений гостей фестиваля, в том числе и нашего вокалиста и скрипача. Все окрестности поразились замечательным звукам скрипки и чудного голоса, природа торжествовала вместе с разновозрастной публикой, которая потом обязательно приедет на концерт в Новомичуринск. А после – конечно, посидеть на байках, сфотографироваться всем вместе и потрапезничать, что является не последней составляющей любого праздника в Пронском монастыре.
Уезжали мы довольные, духовно наполненные благодатью и с неизменными подарками. Еще не раз нас увидят здесь, а мы очень рады новой встрече!

Опять фестиваль, но уже гончаров

Встречаю Алексеевых в Рязани, и, пообедав в любимом «Чертополохе», мы сразу же двигаем в Скопин, город гончаров. Любезнейшая Марина Евгеньевна Ретюнская, завкультурой района, была очарована выступлением Алексея на видео, которое я ей скинула по электронной почте в жаркий период знакомства со всеми завами всех районов области. Мы сговорились сразу насчет сольного концерта в день закрытия Международного фестиваля гончаров, проводимого в Скопине раз в три года. Мой проект работал на полную мощность! А празднование намечалось грандиозное: наш концерт, файер-шоу и выступления цирковых коллективов, - и все это на площади перед ДК имени Ленина.
А погода в это лето нас не спрашивала, что мы планируем и где выступаем. Хлынул ливень! Да какой! Небо заволокло тучами, а просветления не намечалось. Казалось, что ливню нет конца… Подъезжая к ДК, мы уже поняли, что про площадь надо забыть. Поэтому, перескакивая через огромные лужи, прячемся в самом здании. Звуковики сворачивали аппаратуру, а весь фестиваль перебрался в зрительный зал дворца. Выступления с разных площадок соединились в этом пространстве и пошли гуськом друг за другом. Все разворачивалось не по сценарию. Но… Главное – настроение было боевое!
Дождались! Наша очередь! Это был самый запоминающийся концерт лета! Такого аншлага не ожидал город гончаров. Город, повидавший множество представлений в своей жизни. Дети бежали за нашим скрипачом по проходу зала, танцевали и хлопали. Почувствовав настроение публики, наш любимый артист ликовал, и это ликование возвращалось назад благодарным людям, желавшим еще и еще насладиться пением и скрипкой. Концерт прошел на одном дыхании, уступив в дальнейшем место файер-шоу и клоунам на ходулях. Им повезло меньше, потому что зал им оказался маловат для проведения таких феерий, а нам был в самый раз. Даже дождь не помешал!
Отдышавшись, идем ужинать и знакомиться с начальством, закидывая удочку насчет концертов на будущее. Замечательно, что мы открыли еще один район огромной Рязанской области. Впереди – непочатый край открытий и знакомств! Все, пора и в дорогу! Хорошо, что от Скопина до Пронска сравнительно недалеко, тем более что уже глубокий вечер. Этот день нам запомнится надолго, он прожит не зря. Спасибо, гостеприимная рязанская земля!

В «Фонтане»

Этот августовский тур был необычным во всех отношениях. Он не хотел проходить так, как я его задумывала. Долго утрясала дела с тремя районами, но удалось договориться только с двумя, а «окно» залатать концертом в рязанском «Фонтане». Благо, знакомый помог! Вот мы и успели с ним всего за две недели успеть подготовить и афишу, и билеты, и публику набрать. Этот концерт в Рязани был пятый, поэтому почитатели артиста быстро откликнулись на мое предложение собраться 18 августа в кафе «Фонтан». Вместо трех дней мы гастролировали по Рязанской области целых четыре! Да какими насыщенными они были!
На следующий день после концерта в Скопине мы засобирались в Рязань. Про «Фонтан» много писать не буду, так как там собрались в основном те, кто бывал на концертах раньше и уже полюбил творчество Алексея. Тут я увидела и своих одногруппниц, и Александру Логвинову из Железнодорожного, и многих моих знакомых, которые не раз помогали мне в наборе публики. Скорее всего, это был клубный концерт для своих. «Фонтан» окропил всех живительной влагой музыкальных шедевров и изысканных сюрпризов, но нам уже надо было торопиться в Пронский монастырь. К тому же отец Лука нас ждет на престольный праздник, где соберется много гостей, поэтому мы спешим туда. А днем надо еще успеть записать на Рязанском епархиальном радио авторскую передачу с Алексеем. Вот такая насыщенная программа нас ждет впереди, поэтому подумываем об отдыхе и сне, что в гастрольных турах является долгожданной мечтой и наслаждением. Вперед, в наступающий день!

Радио и престольный праздник

Концерты на пронской и скопинской земле позади, а впереди – море событий, необходимых нам и благословленных батюшками, помогающими и окормляющими наши начинания. Запись авторской программы известного и уважаемого журналиста Ирины Нечаевой на Рязанском епархиальном радио должна начаться в 14.00, поэтому мы после Литургии и трапезы настраиваемся ехать в Рязань.
А начиналось все так. Еще осенью я договаривалась с радиоведущей Диной Ветровой об интервью с Алексеем, но по разным причинам оно не состоялось. А вот теперь почему-то вспомнился такой нужный в данный момент план. Все равно ведь мы в Рязани, почему бы не попытаться еще разок договориться о встрече? Звоню Дине. На этот раз все получилось! Назначен день и время. Еще один шанс войти в иной формат, похоже, осуществится! Едем. Въезжаем в уютный Входоиерусалимский храмовый дворик на Скоморошенской, замечаем здание, где располагается епархиальное радио, а в окне уже нам машут и зовут войти.
Чтобы передача получилась непринужденной, душевной и тронула сердце слушателя, Ирина не спеша беседует с Алексеем, все больше узнавая его не только как талантливого артиста, но и как православного человека, идущего по апостольскому пути несения слова Божьего при помощи музыки людям; как семьянина, сына своих родителей. Ведь очень многие жизненные факторы влияют на личность, ставящую перед собой такую цель.
Остаемся вне операторской, а в студии идет запись интервью. Всегда волнительно и торжественно проходят такие моменты подготовки программ, выходящих в эфир на многотысячную аудиторию слушателей. Без песен не обошлось. Правда, они пойдут в записи, но для знакомства людей с творчеством музыканта это очень важно. Наконец, участники эфира выходят, и мы, сфотографировавшись на память и расставшись добрыми друзьями, едем обратно в монастырь, куда уже съезжаются приглашенные гости.
Торжество по поводу празднования Преображения Господня и престольного праздника монастыря собрало множество гостей не только из Москвы, но и из других городов, что говорит о популярности обители среди людей верующих и преданных Православию. Много было сказано теплых слов в адрес настоятеля, много было интересных экспромтов и сюрпризов, но одним из главных составляющих праздника оказался импровизированный концерт гостей на традиционной летней сцене, где Алексей блеснул своим талантом. Расходились уже затемно, вобрав в себя множество чувств и эмоций, переполнявших сердце и душу каждого.
А утром мы, благословленные на дорогу, двинулись в обратный путь, перелистывая в уме все произошедшее за эти три с лишним дня летних рязанских гастролей. Мы еще не раз вернемся сюда, в любимую обитель!


Рецензии