Русские ученые о народах Памира

Население Памира арийского происхождения. Много лиц мало отличимых от европейских, и некоторыми этнографами памирские таджики рассматриваются как наиболее чистый тип первоначальных арийцев. По наречию жители Шугнана и Рушана отличаются от дарвазцев, говорящих на чистом таджикском языке. Наряду с различием в языке и некоторых бытовых явлениях, состав культурной флоры памирских таджиков иной, чем у рядом живущих дарвазцев и кулябцев.
Лица памирских таджиков добрые, приветливые и, в отличие от персов с их болтливостью и вычурностью в самых простых обиходных разговорах, просты и не многоречивы. Боязливости к европейцу совсем не чувствовалось. Люди одеваются преимущественно в светлое. Женщины, в отличие от иранских и дарвазских селений, не закрывают лица, хотя и стараются избегать мужчин.
Вот и Хорог - крупное селение - центр управления Памиром. Офицерский состав Хорогского пограничного поста был на редкость предприимчив и энергичен. В Хорогском посту использована энергия реки Гунта для электрического освещения. В офицерском клубе есть пианино, которое с величайшим трудом почти на руках доставили из Оша. Есть здесь и библиотека, и под самым Памиром можно пробыть несколько дней в европейской обстановке.
Академик Николай Иванович Вавилов Экспедиция "Из Ферганы на Памир 1916"


Рецензии