Virtus Liber

Virtus Liber

Книга была старой, толстой, без единой картинки. Гарри нашёл её на чердаке в куче хлама, среди ненужных вещей. «Неужели книга уже никому не нужна? – подумал он. – Как её могли свалить в кучу и обрести на самое страшное…».  Самым страшным для книги – не читать. Так считал Гарри. Он спустился вниз, вышел на террасу, сел за столик, включил фонарь и раскрыл книгу.
Шрифт в ней был готическим, витиеватым. Написан на латинице. Какждое слово звучало как магическое заклинание. Вводный текст гласил: «Hic liber millia, et auxiliatus sum tibi reserare secreta faciem terrae renovare. Et pelagus rem - credere et pronuntiare quod legitur!». Гарри понял, что хотел автор. Он предупреждал, что книга поможет раскрыть тысячи тайн и преобразить мир. Главное - верить тому, что читаешь и произносишь.
Первая глава называлась Verbum contra morbo и могла, судя по утверждению автора, помочь справиться со многими болезнями.
Еt saepe legere confidenter! – предупреждал автор. И Гарри стал повторять текст: «Verbum Meum - fortitudinem meam. Verbum me et repulsi virum morbum curare. Verbum Meum - medicaminis traxit '. Quae facit destruet corpus debile languet. Medicina sanaret Verbi milia infirmantibus sanitatem implere viribus corporis valetudine!».
Гарри понял, что произносимые им слова – мощное оружие. Они изгонят вирус и излечат болезни. Слово названо противоядием, ибо оно уничтожит всё, что ослабляет тело и делает его немощным, вернёт здоровье, наполнит плоть утраченными силой и здоровьем.
Чем громче, чаще и увереннее он произносил читаемый текст, тем  больше ощущал во всём теле невидимый жар, который  вдруг покинул его плоть , разлился в окружающий мир, будто огромный огненный шар росший в нём вдруг лопнул и обдал жгучей энергией всё окружающее.
Ночная тьма отступила. Запели птицы и в мир вернулись звуки. Гарри услышал шум листы, которую перебирал ветер.
-  Reversusque est vita! – шептали деревья.
Из домов, в которых прежде царила смерть выбежали дети и стали играть в салочки, женщины вышли во двор, чтоб снять сохнущее на верёвках бельё, мужчины курили и негромко разговаривали на скамейке. Бегали собаки и ластились у ног кошки. Будто и не было ничего. Будто черной болезни, убившей маленький городок, и не было никогда. Просто прошла ночь  и день вернул привычную жизнь. Все проснулись. Хотя Гарри видел их бездыханными.
- Что это за книга? – спросил он старика.
- Где ты её нашёл?
- На чердаке у своей бабушки.
- Твою бабку считали ведьмой и не любили в нашем в городе. Однажды, когда  пришла долгая засуха и земля не давала никаких плодов, мы пошли к твоей бабке просить помощи. Но она только посмеялась над нами, сказала, что нет у неё сил управлять стихиями, а если бы и были, она всё равно бы не помогла нам. «Спаси наших детей от голода!» – умоляли женщины. Ведьма смеялась. И тогда её схватили, связали и бросили в пылающий на площади костёр.  Засуха ушла. Но вскоре пришла чёрная болезнь. Все стали умирать. Каждый день из наших домов уходила жизнь. Мне было страшно видеть, как на моих глазах умирали дети и внуки. Однажды силы покинули и меня. Я упал возле дома и свет погас в глазах. А когда открыл, их всё было так, как будто ничего и не случилось в нашем городке. Ни засухи, ни болезни. Это ты помог нам?
- Я только открыл и почитал книгу вслух.
- Ты вернул в наш город жизнь. Оставайся с нами и будь нашим ведуном. Только ты сумел прочитать Virtus Liber - Книгу силы. Твоя бабка спрятала её. Когда мы сожгли её и ворвались в дом, всё перевернули, но найти не смогли. Я вспомнил слова стариков, что не каждому Книга даётся в руки и не каждому дано прочесть её. Ты смог. Ты – Библиотекарь, Носитель Слова.
- Но я не могу быть Библиотекарем, – возразил Гарри, – мне тол ко десять лет.
- Тот, кому Книга открылась и есть Библиотекарь. И не важно сколько тебе лет. Будь с нами и стань Хранителем книги.
Гарри задумался и, когда уже собирался отказаться,  с дерева, под которым они стояли, слетела птица, села на книгу и открыла её тонким клювом.
- Ex hoc autem Librarian – прочитал Гарри.
А птица произнесла человеческим голосом:
- Отныне ты – Библиотекарь!


Рецензии