Мой Тургенев. 9. Любовь и творчество

28 октября 1843 года в доме преподавателя литературы во Втором кадетском корпусе А. А. Комарова Тургенев познакомился с мужем Полины Луи Виардо. Муж Полины был образованным и умным господином. Это был сведущий в литературе и искусстве человек, к тому же он интересовался политикой и разбирался в ней. Был убежденным республиканцем, известным во Франции своими взглядами. Наиболее значительным и известным стал его пятитомный труд, созданный в результате многолетнего изучения картинных галерей и музеев Европы (Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, России), —«Musees d'Euro-ре» (1860). Большой популярностью пользовались его работы по истории испанской литературы; его французский перевод «Дон-Кихота» считался классическим. 

Луи был заядлым охотником, и на приеме у них с Тургеневым мгновенно завязался самый оживленный разговор. Рассказы Тургенева о прелестях русской охоты привлекли внимание Луи и они стали планировать совместную охоту в предместьях Петербурга. Вскоре Тургенев посылает Луи письмо с приглашением на охоту и не может удержаться, чтобы не выразить восхищение пением его жены:
"Дорогой господин Виардо,
Я только что от Зиновьева. Вот что он сообщил мне по поводу этой охоты: к четырем часам надо быть готовым и уже отобедать; косули будут несомненно, лоси тоже, но не в таком количестве... Итак, приветствую вас и до свидания. "Che quereis Panchito" (слова испанской песни, прим. автора) неотступно преследует меня со вчерашнего вечера. Это - прелестная вещь, а ваша жена было бы неверно сказать - величайшая, она, по моему мнению, единственная певица в дольнем мире" ().

А 1 ноября 1843 года, утром, в доме на Невском, против Александрийского театра, Тургенев знакомится и с самой певицей. Полина Виардо позднее так вспоминала об этой первой встрече с Тургеневым: "Мне его представили со словами: "Это - молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт".

В лице Тургенева Полина Виардо встретила молодого красивого восторженного поклонника, который был для нее готов на все, и она, как "дьявольски умная" женщина это оценила и применила с пользой для себя. Ведь она была известна своим высказыванием: "Для того, чтобы женщина пользовалась успехом она должна придерживать около себя и совершенно ненужных поклонников, просто для стада."() Вот одним из этого многочисленного стада в начале отношений и стал для нее Иван Тургенев. Он преклонялся перед певицей и не жалел для своей любимой ничего, а дать он мог много. Это не только связи в высшем петербургском обществе, но и реальная помощь в изучении русского языка, оттачивании произношения, выборе романсов для исполнения. Известно, что именно исполнение русских романсов, которые певица в скором времени включила в свою концертную и оперную программы, во многом способствовало ее шумному успеху в России.   

Ее увлекательный дар слова и любезность делали ее украшением и душой лучшего московского общества, но ей недоставало знания русского языка, а между тем, по желанию московской публики, ей предстояло петь на сцене русские песни и романсы. Тогда Иван Сергеевич предложил ей свои услуги. В качестве учителя русского языка он почти ежедневно являлся к ней на урок. Варвара Петровна с неудовольствием и досадой выслушивала похвалы своего сына г-же Виардо. В то время в Москве была очень богатая невеста, девица С-ва, и Варвара Петровна желала, чтоб Иван Сергеевич на ней женился, но желания матери не осуществились…(колонтаеватург без гл)

Исполнение русских романсов во многом способствовало популярности певицы в России. Поэт и друг Тургенева Афанасий Афанасьевич Фет вспоминал: "Прочитавши объявление о концерте, в котором, кроме квартета, было несколько номеров пения мадам Виардо, мы с сестрою отправились в концерт. <…> Во все время пения Виардо Тургенев, сидящий на передней скамье, склонялся лицом на ладони с переплетенными пальцами. Виардо пела какие-то английские молитвы и вообще пиесы, мало на меня действовавшие как на не музыканта. Афиши у меня в руках не было, и я проскучал за непонятными квартетами и непонятным пением, которыми видимо упивался Тургенев. Но вдруг совершенно для меня неожиданно мадам Виардо подошла к роялю и с безукоризненно чистым выговором запела: «Соловей мой, соловей». Окружающие нас французы громко аплодировали, что же касается до меня, то это неожиданное мастерское, русское пение возбудило во мне такой восторг, что я вынужден был сдерживаться от какой-либо безумной выходки.

После первой гастрольной поездки в Россию в 1843-44 году супруги Виардо возвращаются в Париж. Мадам Виардо везет с собой деньги, золото и бриллианты, которыми ее осыпали восторженные русские поклонники, и на вырученные средства супруги покупают старинный замок Куртавнель, находившийся в 50 км к юго-востоку от Парижа.

Полина Виардо и Лаблаш были ангажированы столичной дирекцией театров на следующий итальянский сезон 1844-1845 г.г. По новому контракту Виардо получила еще больше - 65000 рублей ассигнациями и полный бенефис, что свидетельствовало об ее упрочившмся положении в глазах петербургской публики. Предложение петь в следующем сезоне было сделано и великому певцу Рубини, но он долго медлил с ответом. Ему исполнилось 50 лет и он подумывал совсем оставить сцену. Однако он понимал, что в Петербурге будет получать огромные деньги, которые даже при его признанном таланте и европейской славе нелегко получить в других европейских столицах. Россия платила щедро! В конце концов он тоже согласился.

В конце сентября 1844 года Виардо снова прибывает в Петербург. Следующий сезон был в целом не менее удачным для певицы, хотя в конце его публика устала от бесконечных концертов Виардо-Рубини-Тамбурини и залы были полупустыми. Из Петребурга певица, как и в прежний сезон направилась в Москву. Радушному приему певицы в Москве способствовали рекомендательные письма, которыми ее снабдили в Петербурге Матв. Виельгорский и С.М.Сологуб. Здесь певицу встречал Тургенев, который в это время гостил у матери.

Тургенев начинает вынашивать мысли об отъезде в Европу вслед за Виардо, о чем он пишет Бакунину: "Месяца через два я оставляю Россию - может быть - надолго;..  мне бы не хотелось расстаться с теми немногими людьми, которых я здесь любил, не сказавши им, по крайней мере - прощального слова". Прослужил Тургенев в качестве коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел всего около полутора лет, с июня 1843 г. по 18 (30) апреля 1845 г., когда он решительно увольняется со службы и 10 мая отправляется за границу. Тургенев едет, несмотря на категорический запрет матери, которая прямо заявила ему, что если он ослушается и уедет, то пусть денег от нее больше не ждет.

Воспоминания Ивана Сергеевича Тургенева(в записи Н. А. Островской): "Я уже хотел было совсем бросить литературу и собрался за границу, чтобы заняться другим. За несколько дней до моего отъезда заходит ко мне Некрасов и просит: "Нет ли у тебя чего-нибудь такого, что бы было можно поместить в смесь для балласта?" Я говорю: "Ничего нет. Разве вот маленький рассказец, да вряд ли годится!" – "Ничего, сойдет". Я и дал ему "Хорь и Калиныч". Только живу я себе в Берлине – вдруг, к моему удивлению, узнаю, что рассказ мой заметили. До тех пор я считал себя поэтом и подобные рассказы писал не для печати, а для собственного удовольствия и никак не смотрел на них серьезно. У меня уж и тогда набралось их много".

Виардо жили в замке городка Куртавнель, недалеко от Розе, в шестидесяти километрах от Парижа. Тургенев получил приглашение и несколько дней гостил у семейства Виардо в Куртавнеле: музыка, пение, знакомство с интересными людьми - с Жорж Санд и ее сыном Морисом, все это произвело большое впечатление. Жорж Санд тогда была очень популярна не только в Европе, но и в России, и дружба Полины Виардо с французской писательницей еще более возвышала её в глазах Тургенева. Тургенев не раз впоследствии обращается мыслями к незабываемому времени проведенному в 1845 году в Куртавнеле. А затем вместе с Боткиным он отправился в путешествие по Пиренеям. В Мемориале сохранилась его запись об этой поездке: "Самое счастливое время моей жизни". Очевидно счастлив был Тургенев новым чувством "покоя и воли", свободы и независимости, которые в полной мере ощущаются именно в горах.

Полина Виардо была очень довольна прошедшим петербургским сезоном, ведь ей удалось снова ощутить поддержку русской публики, заработать огромные деньги и продлить контракт еще на один, на третий сезон. В середине сентября 1845 супруги Виардо опять отправляются в Россию, а в ноябре в Петербург возвращается Тургенев.

Однако этот третий сезон оказался для певицы не столь удачным, как предыдущие, то ли публика от нее устала, то ли петь она стала хуже. Ее пение теперь не производило прежнего эффекта, и залы часто оставались полупустыми. Бенефис прошел успешно, но уже 12 февраля мадам Виардо написала письмо в дирекцию театров с просьбой об увольнении по причине внезапной болезни- коклюша. Ей было выплачено все причитающееся по контракту оставшееся содержание и она, дав в том расписку, отбыла в Берлин, и оттуда в Париж. Далее продлевать контракт Виардо не решилась, она как женщина умная и привыкшая все просчитывать наперед, видела охлаждение к ней русской публики и не хотела его усугублять. Но она понимала, что именно в Петербурге, где перед ней было открыто широкое поле деятельности, и где публика и критика были к ней так благожелательны, только там она сформировалась как певица и артистка.    

В эти годы Тургенев и Виардо часто встречались, а во время ее отъездов наладилась переписка. Первое письмо Полине Виардо Тургенев пишет сразу после ее первого петербургского сезона: "..Через полтора месяца вы будете во Франции; я заранее радуюсь той радости, которую вы испытаете при свидании с вашей матушкой, с вашим ребенком, со всеми вашими добрыми знакомыми, но, если когда-нибудь мысль ваша перенесется на Север, не правда ли, вы не станете опасаться, как это могло быть перед вашей первой поездкой, что не найдете здесь искренних и верных друзей? Должен вам сказать, что вы оставили здесь о себе глубокую память; о вас говорят, вас любят, за исключением м-ль Волковой, вашего заклятого врага... В Большом театре не осталось ни одного свободного места. Итак, прощайте или, лучше, до свиданья. Будьте счастливы. Право же, когда я обращаю к вам это слово, мне нечего к нему прибавить, ибо я говорю его от всего сердца и говорю его часто, потому что мне кажется, что такие пожелания должны исполняться. Прощайте же еще раз и позвольте пожать вам руку, как в былое время".

Так начинается эта переписка — поток, то бурный, то ослабевающий, в зависимости от накала взаимоотношений. Непрерывное общение в письмах было характерно для артистической и литературной интеллигенции XIX века, схожие отношения поддерживали Жорж Санд, Мари д;Агу, Бальзак, Берлиоз или Чайковский. Тот век много пишет, то комментируя значительные события литературной, художественной или политической жизни, то изливая душу или делясь мелкими повседневными невзгодами. Письма Тургенева к его многочисленным адресатам - это бесценное художественное наследие. В этих письмах - интересные мысли, тонкие наблюдения, юмор, блестящие импровизации неординарного и  художественно одаренного человека. Талантливый рисовальщик, он часто дополняет письмо маленьким наброском пейзажа или шаржированным портретом. Анри Гранжар в предисловие к сборнику неизданных писем русского писателя Полине Виардо сообщает: «Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) отправил многочисленным корреспондентам 6264 письма (включая записки).. Эта корреспонденция, масштабы которой свидетельствуют о славе Тургенева, составляет, однако, лишь часть того, что он написал своим друзьям и знакомым в России, Европе и даже Америке…»(Афиша Дайли)

***
Начиная с 1844 года Тургенев обратился к прозе и написал повесть "Андрей Колосов". Его главный герой- идеалист, он хочет, чтобы в его жизни не было никакого обмана, недоговоренности или неискренности. Он полагает, что для того, чтобы в его жизни появилась настоящая любовь, необходимо самому научиться преданности и самоотдаче. Нужно уметь отдавать, ничего не требуя взамен, любить своих близких и родных людей. Таким был и сам писатель.

По возвращении в Петербург в ноябре 1845 года Тургенев продолжает встречаться с Белинским, и через него знакомится с Некрасовым. Вскоре происходит его встреча с Достоевским. Он все больше увлекается прозой и пишет повести "Три портрета"(1846) и "Бретер"(1847). В конце 1846 года журнал "Современник" переходит в руки Некрасова и Панаева, а Тургенев становится его постоянным сотрудником. В истории некрасовского «Современника» Тургенев сыграл немалую роль, которая до сих пор еще недостаточно выяснена. Анненков, в своих воспоминаниях говорит даже, что Тургенев «был душой всего плана, устроителем его… Многие из его товарищей, видевшие возникновение «Современника» в 1847 году, должны еще помнить, как хлопотал Тургенев об основании этого органа, сколько потратил он труда, помощи советом и делом на его распространение и укрепление».

К лету все разъехались в разные стороны: Белинский вместе с артистом Михаилом Щепкиным отправился на юг России, Некрасов и Панаев – в Казанскую губернию, где у Панаева было имение, Тургенев – в родное Спасское.

В Спасском Тургенев прожил до глубокой осени и почти все это время не выпускал ружья из рук, а до пера не касался вовсе. Охота – это волшебное слово могло заставить его забыть обо всем. «Русские люди, – говорит он, – с незапамятных времен любили охоту. Это подтверждают наши песни, наши сказания, все предания наши. Да и где же и охотиться, как не у нас: кажется, есть где и есть по чем. Витязи времен Владимира стреляли белых лебедей и серых уток на заповедных лугах. Мономах в завещании своем оставил нам описание своих битв с турами и медведями… Вообще, охота свойственна русскому человеку: дайте мужику ружье, хоть веревками связанное, да горсточку пороху, и пойдет он бродить в одних лаптишках, по болотам да по лесам, с утра до вечера. И не думайте, чтобы он стрелял из него одних уток: с этим же ружьем пойдет он караулить медведя на «овсах», вобьет в дуло не пулю, а самодельный, кой-как сколоченный жребий – и убьет медведя; а не убьет, так даст медведю себя поцарапать, отлежится, полуживой дотащится до дому и, коли выздоровеет, опять пойдет на того же медведя с тем же ружьем. Правда, случится иногда, что медведь его опять поломает; но ведь русским же человеком сложена пословица, что зверя бояться – в лес не ходить».
Тургенев исходил с ружьем всю Орловскую и смежные с нею губернии. Частым спутником его в этих скитаниях по лесам и болотам был крепостной егерь помещика Чернского уезда Афанасий Алифанов, с которым никто в округе не мог сравниться «в искусстве ловить весной, в полую воду, рыбу, доставать руками раков, отыскивать по чутью дичь, подманивать перепелов, вынашивать ястребов, добывать соловьев с «лешевой дудкой», с «кукушкиным перелетом». Увлечение Тургенева охотой, проявившееся с особенной силой летом и осенью 1846 года, оказалось в высшей степени благотворным для его литературной судьбы.

В 1846 году Тургенев пишет рассказ "Хорь и Калиныч", положивший начало сборнику "Записки охотника". Рассказ был напечатан в первом номере журнала "Современник" за 1847 год и успех его был огромным, знакомые и друзья Панаева и Некрасова осаждали их вопросами, будут ли в «Современнике» продолжаться рассказы охотника. Появление в печати следующих произведений этого цикла («Ермолай и мельничиха», «Льгов», «Однодворец Овсяников») окончательно закрепило успех Тургенева. О них с восторгом заговорили в Москве и Петербурге. «Нисколько не преувеличу, – писал Некрасов автору, – сказав Вам, что эти рассказы сделали такой же эффект, как романы Герцена и Гончарова». Еще в юности Тургенев дал себе Ганнибалову клятву- всеми силами бороться с крепостным правом в России и "Записки охотника" стали частью этой борьбы.

Однако, несмотря на литературный труд и дружеские связи, Тургенев не может забыть Полину Виардо и пишет ей 21 октября/2 ноября 1846 года : "Позвольте же мне, прежде чем кончить письмо, выразить самые искренние пожелания вам счастья, и верьте, что, раз узнав вас, так же трудно вас забыть, как трудно не привязаться к вам". Петербургская публика к певице несколько охладела, но не Тургенев: В конце апреля он пишет Виардо: "Ich bin immer der selbe und werde es ewig bleiben {Я всё тот же и вечно останусь тем же самым (нем.).}" и начинает планировать свой отъезд в Европу на длительный срок, что он и делает в январе 1847 года.

Список литературы: 
Анненков, Воспоминания?с. 424

1.Патрик Барбье "Так что же было между Тургеневым и Полиной Виардо", Афиша Daily, 21 сентября 2017 года письма засушенный цветок подногой
Источник: о параше

Тургенев "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", статья Совр, 1853, № об охоте

Источник: первое письмо бакунину
Источник: останусь тем же Тургенев письма

"Мемориал" - наст. изд., Сочинения, т. 11).

Источник: http://turgenev-lit.ru/turgenev/stihi/derevnya.htm
Источник:


Счастьем представлялось уже простое знакомство с нею.


Рецензии