Борилово на речке Нугрь
===================================
Это славянское поселение возникло в конце 8-го века на высоком мысу речки Нугри, которая относится к Окском бассейну. Ныне рядом с городищем, которое учёные относят к древне русскому городу Борилово, находится село Борилово Орловской области. Недалеко к востоку от Борилово, стоял город свободолюбивый и неугомонный Болохов.
Название Борилово намекает на забор, который однажды воздвигли вокруг своего поселения, пришедшие сюда северные вятичи, или к древнеарийскому «бор», означающее скот, домашнее животное, которое разводила здесь вся округа.
Вся округа отличалась боровыми сосновыми лесами, характерными для севера Руси, откуда брался основной материал для строительства жилищ и городских сооружений. Также борами в Гиперборее звали северный бородатый народ, который впоследствии передал свои гены росам, славянам и Руси.
Бором называли поле, которое скашивалось за один раз. Бором называли вид проса, который культивировали здесь местные племена. Борами поздние арийцы звали медведей, которых здесь во множестве.
Постепенно все эти признаки сложились в наименование городка, так, окружающим его скотоводческим и животноводческим племенам было удобнее называть, поскольку название было созвучно их основному роду деятельности, где использовались также и боровы.
Люди, обитавшие в городке не отличались особыми военными поспехами, здесь процветали различные ремёсла, хотя и о защите своего городка не забывали, они находили возможности для проведения общественных работ и возвели вкруг своих ремёсел внушительный земляной вал. Сам город имел форму круга, за что местные жители прозвали его Курганом.
Особых природных или искусственных повреждений в городе не обнаружено. Городок жил мирно, в междоусобицах не участвовал. Население этническим разнообразием не отличалось, набор ремёсел в посадах имеет чётко выраженную ромено-борщевскую культуру.
Здесь сохранились остатки глинобитных печей, железоделательное производство, где делались бытовые железные предметы: замки, ключи, грузила для рыбной ловли, изделия из олова. Использовалось кричное железо. Занимались местные ремесленники и костерезным ремеслом.
Было хорошо развито гончарное производство, в раскопах найдены глиняные толстостенные сосуды, стеклянные изделия в виде браслетиков, шиферное пряслице.
Культурные слои указывают на то, что поселение постепенно превращалось в городское, культура ремёсел совершенствуется, гончарное производство утончается.
Население городка по этническим признакам относилось к северным славянам, в большинстве своём к вятичам, или к какому-то его ответвлению, а за пределами городка это была смесь славян с местными мощинцами, которые занималось оседлым скотоводством, можно сказать животноводством, растениеводством, используя пашенное земледелие. Выращивали овёс, рожь, вику, горох, просо, яровую и озимую пшеницу, лён.
Жилище городка представляло из себя землянку, над которой на боровых столбах водружалась двускатная крыша, тоже из местной боровой сосны.
Городок Борилово миновала судьба многих соседних городов, участвовавших в межусобицах князей, страдавших от давления хазар, набегов половцев и монгол, город и его окрестные жители вели торговые и политические диалоги с крупными политическими образованиями, что видно по некоторым предметам, которые были произведены в отдалённых от Борилово местах.
Городок просуществовал вплоть до 14-го века, и потом постепенно угас, что подтверждает гипотезу вовлечения его владетелей в геополитические разборки Руси, Хазарии и Орды. Его возрождение, но уже на другой этнической, культурной и политической основе, историки относят к концу 17 века.
++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220041601011