Многомерное существование цивилизаций

Многомерное существование цивилизаций. Нелинейная история.
«Вся история состоит из пробелов, шитых белыми нитками. Ты видишь пирамиды и только пирамиды, но это только часть айсберга, так же как и весь наш мир. Твоё знание покоится на трёх китах трёхмерного измерения. Добавь четвёртое, пятое, десятое, и киты превратятся в звёзды.» Нагваль Модест.

Действительно, такое ощущение, что всю историю склеивали из разных осколков, пытаясь соединить несовместимые периоды в одну линейку хронологии, понятной и доступной для понимания. И тут и там, расцвет и закат цивилизаций. И между ними белые пятна. А притянуть за уши можно всё, что угодно. Ум постарается сделать понятным, необъяснимое и неизвестное.

А что если наша планета обычный полигон, мусорная свалка, пикник на обочине? А мы пытаемся из кучи мусора выудить своё собственное чувство важности за всё человечество? Ведь реальность такова, что мы видим остатки былой роскоши и пытаемся их как-то перекроить на свой лад, выдавая за свои?

Разрежем ствол дерева и посмотрим на срез. Что можно сказать по срезу о самом дереве? Мы только увидим так трехмерная реальность превратилась в двухмерную — плоский срез. А если наш мир — точно такой же срез чего-то более мерного и совсем другого, не поддающегося нашему обычному восприятию?

На Земле много мест, которые со стороны кажутся проекциями других измерений. Взять те же пресловутые пирамиды. Мы их видим. Но воспринимаем ли мы их полностью, во всех измерениях? Что можно сказать по одной части о целом? Отсюда и бесконечность субъективных суждений, где каждый тянет одеяло в свою сторону.

А теперь посмотрите на древние разрушенные города, пирамиды, остатки былых цивилизаций, которых в массе своей довольно значительное количество. Воспринимая линейно, только в рамках нашего трехмерного материального восприятия, мы видим тот же срез дерева, но не всё дерево сразу.

Руины, артефакты, странные непонятные древние постройки. Изумительные вещи, списываемые только на гениальность древних мастеров, которые не поддаются повторению в современном исполнении. История полна открытий. Но, их удобоваримость приходится подначивать под свой заточенный шаблонами ум и субъективность превращается в мнимую объективность.

А теперь представьте любое историческое событие и любую древнюю цивилизацию, как тот же срез дерева, слой совсем другого мира, проецирующийся в наше, человеческое линейное восприятие. Мы видим развалины, а в другой реальности, в другом измерении — это прекрасный дворец. Здесь мы воспринимаем испорченную копию, а где-то существует гениальный оригинал. Нелинейность.

А если и наша цивилизация — только проекция бесчисленных отражений реальности, иллюзорная всей своей видимостью? Даже сам человек — только проекция многомерного существа с обрезанным восприятием, настроенного только на этот мир? Что мы видим на самом деле?

А вывод один. То что мы видим глазами, не всегда есть то, что мы видим. Нас так научили, вписав отдельное восприятие каждого человека в общую картину мира. Нарисовав новое полотно на старом, под которым находятся еще более древние слои.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии
Вопрос поставлен!
Однако, трудно понять что же должны мы видеть и главное для чего?

Спилы дерева говорят нам об особенностях того или иного года в жизни дерева, сколько лет оно жило.
Каким было это дерево легко определят специалисты по науке "дендрохронология". Нужно и возможно ли простому человеку обязательно погружаться в глубины спец-наук?

Или здесь опять попытка поставить под сомнение такие науки, как Археология. Египтология и т. д.?

Если учесть, что автор ставит такие вопросы на сайте проза ру, то это безусловно смело и оригинально, учитывая однобокость и "самовлюблённость в себя любимых" большинства писателей!

С уважением Борис

Борис Вугман   17.04.2020 11:45     Заявить о нарушении