Из сборника Сновидения... 14

Из сборника «Сновидения, и что за ними…» / 14
(1968 – 2020)
__________________________

Глава «Толкование снов»
(Резюме)*

Мне хочется на страницах этого сборника отразить и несколько вещих снов, в своё время посетивших других членов нашей немаленькой семьи. Я помню их очень мало, всего три-четыре, и то - фрагментарно. О них и расскажу.
Так, например, к празднику 1 Мая в 1985-м году я приехала из Подмосковья к маме на юг Украины, где гостил мой двухлетний сын. Попала на мрачное событие: маман рассказала, что у средней сестры, проживавшей в областном городе, в эту ночь погиб молодой муж, угорел, якобы, на дежурстве на работе. Случился пожар, и он не успел вовремя покинуть территорию ЖКХ, где дежурил…
Маман собиралась ехать к сестре, была печальна, и тут же рассказала мне, что ей накануне реально приснился сон: якобы она растапливает печку в её собственном жилище, а та сильно дымит… Вот, дескать, мой сон оказался «в руку»…
Наверное, так оно и было. Хотя позднее оказалось, что гибель нашего молодого родственника была обставлена такими обстоятельствами, что, скорее, это была подстроенная кем-то смерть, нежели несчастный случай. Но экспертиза показала, что смерть действительно случилась от удушья горелыми газами.
Второй случай. Кажется, в феврале 1994-го года я получила письмо от своей младшей сестры А. о том, что в ночь на 1 февраля умерла моя бабушка (со стороны отца) Мария Дм. 
Сестра описала подробности этой смерти: оказывается, о её смерти не были извещены многие родственники, и наш папаша вместе со своей второй женой уже на следующий день схоронили старушку (которой на тот момент было примерно немного за 80 лет). Возможную причину этой смерти и столь быстрых похорон сестра описывала так:
Накануне, буквально за день до этой смерти, моей сестре позвонила её бывшая школьная подружка (в тот момент – сотрудник местной газеты), которая сообщила, что в местном большом колхозе вчера состоялось общее собрание, где объявили о том, что ныне (точнее - с 1.01.1994., по какому-то новому закону правительства Украины) колхозные дворы  (земельные участки) приравниваются к рабочим, т.е. передаются в собственность жителям, которыми  те могут распоряжаться по своему усмотрению.
- Знаешь ли ты об этом? – спросила её подружка. – Теперь твоя бабушка может оформить свой дом и участок как собственник, и распорядиться ими, как пожелает, без всяких судов… Оформить дарственную, например… (А бабушка и папашка с новой супругой как раз вели свои локальные судебные войны по поводу раздела  имущества и нового, построенного совместно, дома на колхозном земельном  участке, выделенном в 70-е годы бабушке как бывшей колхознице)).
Казалось бы, решение Правительства как раз давало свободу действий бабуле, которая на тот момент уже написала завещание на двух своих внуков (проживавших в том же посёлке-райцентре, где и она).
Но новая жена её сына в ту пору как раз работала экономистом в том самом колхозе, где когда-то состояла и наша бабуля. Потому, видимо, её весьма взволновали новые обстоятельства и информация, полученная на последнем колхозном собрании, и, недолго думая, она приняла своё решение, как поступить со старушкой.
Решение было приведено в действие незамедлительно: о постановлении Правительства в колхозе услышали 31 января, а уже 1 февраля нашей старушки не существовало в живых.
Но, как говорится, реальность бывает сложнее того, что задумывают коварные люди.
Поскольку в моей семье существовало немало чувствительных людей, то и в этот раз случилось так, что одной из моих сестер (средней) - в те же самые дни тех же самых событий - приснился весьма примечательный сон: якобы в реанимации она видит лицо тяжело дышащего человека, нос и рот которого прикрыты марлевой повязкой. Через некоторое время над лицом появляется рука, которая накладывается на марлю и перекрывает дыхание спящей женщины…
Может, сестре и не снилась конкретно бабушка, а просто женский образ, но в нашей, тогда разделённой большой семье, сразу всем стало понятно и очевидно, что означал этот сон, и как умерла бедная старушка…
Мы все долго полагали, что в этом, вероятно, участвовал и наш странный папаша, но с годами сестрица А., которая и поныне проживает в том самом посёлке и которая более всех воевала за наследство бабули, высказалась как-то, что папашка мог быть и не в курсе того, что могла разыграть его жена…
Не знаю, не знаю…  Ходили слухи, что некогда любимый, единственный сынок нашей бабули и несколько ранее искал пособников, чтобы покончить со своей строптивой старой матерью…
Но вот сон одной из сестёр, словно сигнал небезызвестных «ивиковых журавлей», всем раскрыл глаза и сказал вполне возможную правду о смерти нашей бабушки. Так распоряжается нашими возможностями мудрец Господь Бог, и ничего тут не попишешь…
Ныне, отыскав то самое письмо сестрицы А. от 1994г., я прочла в нём, что дней через десять после этой смерти А. тоже приснился неоднозначный сон: якобы она захотела узнать – что в действительности стало причиной смерти бабушки? Вот отрывок из её письма:
«С кем-то сижу, занимаюсь спиритизмом. Но предмет «отвечающий» – не книжка, перевязанная чёрной ленточкой, вертящаяся на ножницах, а какая-то коробчонка полая, которая стоит на столе, а её ответ – прыгание. Я задаю ей вопрос: - Умерла б.Маня своей смертью или её уничтожили? – И она начинает зловеще бешено прыгать. Я аж испугалась: всё ясно – уничтожили.
Но я ещё пытаюсь спросить впопыхах (пытаясь одновременно тем и успокоить бешеное прыгание): - Ну, хорошо… Ответьте ещё на вопрос – кто убил Игоря Дом –ко?**  - Не помню, как она изменила свою вибрацию-прыгание, но последовал ответ – старушечьим женским голосом: - Бы… было… на… наследство… - И всё, кажется. Я ещё тут же, во сне, подумала: «А при чём тут наследство?» - и только позже поняла, что и этот ответ относился к моему первому вопросу…»
Вот такие сны относительно весьма подозрительной скоропостижной смерти одной старенькой бабушки.
…И последнее. Позднее, примерно в 2005-м году, точно так же в одном из писем с юга моя младшая сестрица А. упомянула однажды о сне моего брата Юры, в котором та самая бабушка Маня (М.Д.Ж.), можно сказать, предсказала нашему семейству возможную войну между Украиной и Россией. После чего я более конкретно поинтересовалась сном брата, и мне описали его подробнее.
…Когда после смерти бабушки папаша продолжил распри с семьёй моей матери (а, значит, - с собственными детьми, наследниками по завещанию бабушки), то Юре как-то приснился сон, что к нему обратилась умершая на тот момент старушка и сказала: - Не расстраивайся, это всё не страшно, пройдёт...  Страшно будет тогда, когда начнётся война между Украиной и Россией…
Наш брат (самый младший в семье ребёнок) не дожил до 2014-го года, погиб в дорожной аварии в 2005-м, то есть не увидел, слава Богу, этой чудовищной войны на Донбассе, погромов в Киеве, Харькове, Одессе. Но вещий сон об этих предстоящих событиях всё же, как видим, потревожил его чистый дух в какие-то не очень спокойные для него годы. (К сожалению, не помню теперь точно, когда именно снился ему этот сон).
…Вот такие реальности следуют порой за теми мгновениями, которые проживаем мы во сне. Явлении, малопонятном даже настоящей (современной) науке. Явлении, которое как бы намагничивает на нашу плёнку памяти и прошлое, и настоящее, и будущее. И то, что было, и то, что есть, и то, что будет через дни, месяцы, года, а то и целые десятилетия…
С моей точки зрения, безумно интересные реальности бытия связаны с нашими чудодейственными сновидениями…
______________________________
Примечания от 11.04.-15.04.2020.:
* Окончание. Начало главы см. в файле «Сновидения…» /13
** Тоже погибшего члена нашей семьи.
____________________________________
11.04. – 15.04.2020.
В.Лефтерова


Рецензии