Введение

Прежде всего автор считает своим долгом заявить, что абсолютно все события этого повествования являются вольной фантазией на тему альтернативной истории. Действующие лица (за исключением отдельных имен) вымышлены, и любое совпадение с реальностью случайно.




От составителей.

Данные заметки являются своего рода приложением к основной книге и имеют своей целью иллюстрирование происходивших событий и создания у читателя наглядного представления об эпохе "просвещенного империализма", ушедшей вместе с падением той фигуры, что сыграла в истории Российской империи большую и противоречивую роль. Эта личность и сейчас вызывает ожесточенные споры, ибо столь немного фактов известно о ней, и столь огромное число мифов окутывает ее. К сожалению, именно мифы стали основой для многих "серьезных" научных и исторических трудов...

Заметки составлены на основе рисунков прапорщика Павла Львова, современника и непосредственного участника описанных в книге событий. Львов, будучи мобилизован в русскую армию в августе 1914, воевал против немцев на Западном фронте, участвовал в обороне Варшавы в 1915-1916 гг. В декабре 1916 он одним из первых был зачислен в "георгиевцы" - ударные Георгиевские полки, что должны были составить костяк штурмовых частей на русском Западном фронте. Рукою этого человека сделана большая часть рисунков, на которых Львов изображал русских солдат в обычной для Великой войны униформе. Изображал так, как это было на самом деле, без приукрашивания и домыслов (чем, к величайшему сожалению, грешат некоторые современные историки). Именно это делает сии рисунки ценным источником информации о форме одежды Русской императорской армии эпохи правления императрицы Николь Федоровны.


Рецензии