Ушла жена. Что делать?

От Андрея Тоторина, литсотрудника районной газеты «Провинция», сбежала молодая жена Елена, с которой он три месяца назад расписался в судьбадаровском загсе.
Случилось это в прошлом веке, незадолго до развала Союза, когда еще не было ни Интернета,ни сотовой связи.
После обеденного перерыва работница почты вместе с письмами читателей вручила Андрею телеграмму от Елены, в которой было написано : - «Вышли согласие на развод. Остаюсь в Тюмени. Елена».
Андрей, точно под гипнозом, расписался машинально в журнале получения телеграмм, и когда работница связи вышла из кабинета, тяжело уселся за рабочий стол, и вместо того чтобы писать материал о культурно – массовой работе сельских клубов, вывел на чистом листе бумаги шариковой ручкой: - Ушла жена. Что делать?
Позвонить родной матери в город. Рассказать ей о своей беде.
Вспомнил, что она накануне свадьбы чуть не сутки отговаривала любимого сына от необдуманного поступка, скоропалительной женитьбы.
- Андрей, сыночек, - говорила ему мать, - спустись на землю. Трезво оцени ситуацию. Взгляни на свою будущую тещу Анну Сергеевну. О ней в Судьбадаровке ходит не самая лучшая слава.
Я своей институтской подруге Харитоновой Ольге в Судьбадаровку вчера звонила.
Однокурсница мне о ней такое порассказала, что твой любимый писатель Мопассан может отдыхать. А ты прекрасно знаешь, что яблоко от яблони недалеко падает.
Про будущего тестя Федора Ивановича я ничего сказать плохого не могу. Врач, уважаемый в райцентре человек. Дочерям, как правило, передаются гены по материнской линии.
- Мама, - стал возражать Андрей, - пойми меня. Я искренне, горячо люблю Елену. Я часа не могу жить без нее. Она же моя первая любовь.
- Была бы вторая, - стала урезонивать сына Вера Николаевна, - то не стал бы бросаться с обрыва в омут семейной жизни вниз головой. Что в жизни умеет делать твоя будущая жена? У ней нет ни образования, ни профессии. Одно достоинство – смазливая физиономия. Подумай, сынок, хорошенько. Кто тебе варить будет обеды и стирать белье?
В семье Бакшеевых эти бытовые вопросы решает Федор Иванович, а мама с дочкой смотрят телевизор или читают книги, повышают свой культурный уровень.
Вспоминая тот давний разговор с матерью, Андрей горько сожалел, что не услышал ее тогда, и теперь ощущал себя заблудившимся путником в лесу, окончательно потерявшим свою тропу.
Такого безнадежного состояния Андрей еще никогда не испытывал.
Заглянул в кабинет заведующий отделом писем Олег Миронов, непосредственный начальник Андрея Тоторина. Он находился в отпуске и на минуту забежал в редакцию.
Поздоровавшись с Андреем, Олег по привычке задал ему свой любимый вопрос: - Что новенького на белом свете и в его окрестностях?
- С Вашими обязанностями, Олег Михайлович, успешно справляюсь, а вот на личном фронте только что потерпел сокрушительное поражение, - неожиданно для самого себя выпалил Андрей Миронову и протянул ему полученную телеграмму.
С лица Миронова тут же слетела усмешка и он, прочитав текст телеграммы, сказал подчиненному: - Возьми себя в руки, Андрей! Ты не первый и не последний, кто оказывается в подобной ситуации. Делить тебе с Еленой нечего. Имущества вы не нажили. Детей нет. Можешь спокойно ей дать развод. Скатертью дорога. Баба с воза, кобыле легче.
Как говорил в подобной ситуации Василий Макарович Шукшин: - Выше голову, товарищ!
Полгода назад Андрей после институтской скамьи попал в штат редакции газеты «Провинция», в которую неделю спустя пришла его будущая жена Елена, которая провалила экзамены при поступлении на журфак в Свердловске, и благодаря стараниям отца, ее приняли с испытательным сроком в отдел писем.
Андрей со своим шефом Мироновым быстро нашел общий язык, выполнял в срок все его задания,а вот у Елены почему – то с Олегом Михаловичем не заладились отношения, хотя он ей давал самые простые поручения – литературную обработку читательских писем, зарисовки о тружениках села.
Если материалы Тоторина Олег Михайлович отдавал машинистке Татьяне, то корреспонденции Елены часто правил, иногда переписывал.
Андрей с Еленой довольно быстро подружились , и причина этой дружбы была очень объяснимая – молодые люди часто обсуждали литературные новинки.
Незаметно дружба переросла в любовь. Вчерашний студент и вчерашняя десятиклассница оказались первооткрывателями волшебного мира чувств. Они все чаще уединялись в редакционном кабинете после работы. Их отношения не были секретом для работников редакции ,и однажды оставшись наедине с Тоториным, Олег Миронов ему сказал:
- Слушай, Андрей, не люблю давать советы, но только ты и Елена – совершенно два разных человека. Если ты в каждое слово вкладываешь душу, то ее заметки напоминают милицейские протоколы. Градуса тепла нет в текстах.
Пойми меня правильно, но для творческого человека свобода – самое главное. Я тебе по хорошему завидую, что ты нечем не обременен.
Сам я женился рано, сразу после возвращения из армии. Учиться пришлось заочно. Пошли один за другим дети. Построил дом, завел живность, огород.
Звали в Тюмень в областную газету, но жена Ольга слышать не желает ни о каком переезде.
Где родился, там пригодился! – вот ответ моей жены на все уговоры о смене места жительства, - сообщил в конце разговора Миронов Андрею.
- Поживем, увидим, - сказал Тоторин, прощаясь со своим старшим товарищем.

2

В конце зимы в редакцию из Тюмени пришла телефонограмма, в которой сообщалось, что необходимо послать одного человека на курсы повышения квалификации журналистов.
На утренней планерке редактор Дымов назвал фамилию Тоториной .
Вечером Андрей провожал жену на автовокзале, которая на рейсовом автобусе уезжала на железнодорожную станцию.
За три месяца Андрей и Елена первый раз расставались друг с другом, и казалось ничего не предвещало печального развития дальнейших событий, если бы не увиденный накануне один странный сон, точно заведенная пластинка, который вертелся в сознании Андрея.
Сон был таким. Андрей страстно целовался с Еленой. Поцелуи были один горячее другого.
Проснувшись, Андрей стал размышлять: - Говорить или не говорить жене об увиденном сне?
Решил не говорить.
Спустя годы, Тоторин в одной из книг прочитал, что поцелуи во сне с любимой женщиной – к неизбежной разлуке.
А пока… Дни шли за днями, неделя за неделей…
По выходным созванивались по межгороду. Последний разговор получился торопливым, сумбурным . Елена куда – то спешила, опаздывала… Случайно мужа назвала Виктором..
- Кто – то, кто – то, - переспросил Андрей жену.
Елена тут же исправила свою ошибку.
- Это мою новую подругу зовут Виктория.
- Ладно! Проехали, - сказал Андрей, и попрощавшись с Еленой, повесил трубку.
И вот злополучная телеграмма…
- Что случилось, то случилось, - размышлял Андрей Тоторин.
- Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Значит Елена решила сменить райцентр на областную столицу. Возможно у жениха имеется машина и квартира.
Вспомнились строчки стихотворения известного поэта, которые были адресованы ему, Андрею Тоторину:
«Ни богатства, ни хором
Ни семерки слоником…»

3

Через месяц в паспорте Тоторина появился штамп – «Разведен».
Спустя год Андрей встретил свою бывшую жену в Судьбадаровке в сопровождении мужа, который, судя по внешнему виду, был ее намного старше.
Тоторин спешил на свидание к любимой девушке, в руках нес букет роз и не придал особого значения случайной встрече.
Время лечит душевные раны! Жизнь продолжается!

10.08. 2019.

Художник Виктор Попков


Рецензии