Суворовец

         Кто хотя бы раз был в Суворовском училище и видел суворовцев, то, скорее всего, согласится со мной. Суворовцы -  это всегда красивые, подтянутые ребята в красивой военной  форме. Форма украшает всех! А как они идут на Параде Победы? Любо-дорого посмотреть! Вот они – будущие защитники нашей Родины! 
               
           Вот и мама одного мальчишки хотела отдать своего сына в суворовское училище. Тем более, что она воспитывала его одна.  А там, в училище,  преподают одни суровые мужчины, офицеры в погонах. Жанна надеялась, что её сын получит хорошее образование, будет мужественным, воспитанным, порядочным человеком. Об этом мечтала Жанна. Но в эту цитадель мужества нужно было ещё и поступить, и сдать экзамены. Да и здоровье играло немаловажную роль.
 
       Санёк учился хорошо, на одни пятёрки. Сомнений не было – он поступит. Но здоровье? Здоровье  же  немного подкачало. Немного?  Ну да, совсем немного.       Сын стоял на учёте с тромбоцитами.
    - А с ними, с этими  тромбоцитами,   даже и в армию не возьмут, - говорили врачи.   
           – Да кто же вы такие, маленькие противненькие тромбоциты?   Почему из-за вас  мальчишку  даже в армию не возьмут? -    задавала неоднократно Жанна           себе этот вопрос.
 
     Потом она узнала, что от тромбоцитов зависит свёртываемость крови.   И если боец, например, ранен в бою, а у него  в диагнозе запись – тромбоцито- патия – то он может истечь кровью.   Думала, Жанна, думала, и решила выдернуть несколько листочков с записью об этом диагнозе.  Он же пока не идёт в армию. Ну и вот. Саша сдал   экзамены на отлично – первое место по баллам.  Пока сдавали экзамены, попутно знакомились  с училищем. Провели им целую экскурсию.  В училище есть футбольное поле, волейбольная площадка,  теннисный   корт, бассейн, беговая дорожка, зимой можно кататься на лыжах и т.д.

         Одним словом, -  всё есть для развития человека и для будущих  защитников.  Перед родителями и детьми  выступал  сам  начальник  училища,  генерал Александр Бородин. Он рассказывал, как будет проходить обучение, кто будет их учить и сколько раз будут кормить.

  - Учить их будут военные специалисты, лучшие офицеры,   мастера своего дела,  - говорил генерал. Ученики будут приобретать военную специальность на выбор.
-
        А чтобы вы, мамочки, не волновались, кормить их будут шесть раз.                - -Извините, - не выдержала одна женщина.  – А можно подробнее про питание? Всё-таки это мальчишки. И они же ещё и растут!

      - Ну, конечно, растут, - улыбнулся генерал.  И самое главное - они же ещё и вырастут! Так вот, про питание, - продолжил генерал.  Повторяю – кормить их будут шесть раз.  Сначала завтрак, потом второй завтрак. Далее – обед. Потом тихий час. - Да, да,  не удивляйтесь. У суворовцев есть тихий час.

        Конечно, это не означает, что нужно обязательно спать. Но отдохнуть наш будущий   боец должен.  После отдыха положенный полдник.  Потом ужин.  И, наконец-то второй ужин. - Это может быть стакан кефира или молока, с булочкой или пирожком.   Вот, надеюсь,  я успокоил всех родителей, - выдохнул генерал. И я ещё добавлю – учиться-то некогда – одни походы в столовую! Если  же  Ваш сын всё-таки не наелся, то в училище есть и буфет. Вот так!

       А подполковник, который непосредственно общается с начинающими  суворовцами,  добавил: - Мы понимаем, что дети ещё очень маленькие, несмотря на то, что это мальчишки.  Это для них всё ещё непонятно и трудно,  и они даже могут плакать.  Но мы сразу с ними работаем. - Никто,  поверьте,  не останется без внимания. В общем генерал училища и подполковник успокоили родителей.

        Раздались аплодисменты.  Да, конечно, это здорово! Здорово, если мальчишек будут так кормить! Также родители узнали, что у суворовцев будет и стипендия, которую они могут тратить по своему желанию. А стипендия зависит от степени старания учащегося. Всё справедливо.

Суворовцам дали красивую парадную форму, а также и обычную. Сначала было посвящение в суворовцы. Счастливчиков, тех, которые поступили,   одели в повседневную  форму.  Затем построили их на плацу,  и начальник училища сам лично вручил каждому  погоны суворовцев для парадной формы.   Суворовцы стройными рядами ушли с плаца.

        И вот через несколько минут они появились снова. Грянул военный оркестр! Суворовцы были уже в парадной форме и с погонами на  шинели,  которые только что им вручил генерал!  Вот так  фокус! Как такое возможно? Суворовцы выглядели как настоящие бойцы. Наши красавцы!  Наши защитники. Лица серьёзные,  спокойные  и одновременно довольные. На глазах мамочек блестели слёзы. Ещё бы! Все они гордились своими сыновьями. Жанна тоже прослезилась.


  Она гордилась своим Саньком, своим маленьким защитникам.  Мальчишки-то были просто пятиклашками.  Но теперь они не просто пятиклашки. Они настоящие суворовцы! После  посвящения в суворовцы  и торжественного вручения погонов началась фотосессия. Суворовцев фотографировали строем на плацу для истории.  А потом фото на память с родственниками, с военными преподавателями и, конечно, с генералом.  Жанна вместе с Саньком сфотографировались  с начальником училища Александром Бородиным. И это была классная фотография на память на всю жизнь! И ещё любознательной Жанне удалось узнать про фокус с погонами. Оказалось, что  такие  же погоны суворовцы  сами до ночи пришивали к парадной форме. Но эффект с погонами был потрясающий!


Началось  учёба. Неделю они учатся, а в субботу после обеда их отпускают домой. То есть это увольнительная.  Только нужно было суворовца забирать. И вот Саша вместе с мамой возвращаются домой.  Она не может на него наглядеться. Надо накормить ребёнка чем-то очень вкусным. А он ещё и поиграть за компом хочет.   Жанна  заметила, что Санёк играет-то играет, но настроение у него какое-то  не очень весёлое. И она стала расспрашивать сына.               
          -Санёк, ну давай расскажи, как тебе в училище?   Что нравится, что нет.
  И Санёк  рассказал:
 
     -Гулять нам не разрешают. В футбол и волейбол мы не играем. Порции такие маленькие, что наесться невозможно.  -  В буфете тоже ничего не купить, потому что перед старшеклассниками не пробиться.

     После отбоя нас поднимают раза три, заставляют одеваться с ботинок до фуражки, если кто-то не спит.А после того, как нас поднимут 3 раза, уже и спать не хочется.   В  отряде сорок человек  и, конечно, кто-нибудь не спит.  Нас ругают и обзывают нецензурными словами. Говорят примерно так: - Валите отсюда через забор, если кому-то что-то не нравится.  И дальше идут плохие слова.
  -
        Ох! - только и выдохнула Жанна. Как же так? Как это валите через забор? А если  дети  сироты? Куда же им валить? Разговор закончился тем, что Саша, когда в субботу ехал домой, заплакал в автобусе – он не  хотел  возвращаться   в училище. Саша был в красивой парадной форме. И вдруг слёзы.

  - Сашуля,  ну как же ты плачешь? Ты же суворовец! Не плачь! Жанна, как могла,  успокаивала сына.     Но самой до боли было жалко его. На вид, в этой красивой форме он был суворовцем.     А ещё  это был просто маленький мальчик, который всегда жил с мамой и который не выдержал таких жёстких условий.    Прошла суббота, потом половина воскресенья. И вот надо было возвращаться в училище. Саша лёг на пол и сказал, что  никуда  не поедет. Мама растерялась и не знала, что делать. Наконец, она уговорила своего суворовца, и они поехали   в училище.

  После того, как Саша доложил, что он вернулся, Жанна  решила  прийти в училище и во всём убедиться. Ей разрешили это сделать. Она принесла много книг, чтобы мальчишки почитали что-то интересное. Но суворовцы  только взглянули на них, им было некогда. Они пришивали подворотнички, приводили свою форму в порядок и начищали   берцы.  Умывались, чистили зубы. Как и все нормальные люди. Наконец, наступил отбой. Все улеглись спать.

      А Жанна осталась посмотреть, как всё будет. Понятно, что сразу сорок человек успокоить невозможно. То в одном углу, то в другом слышались разговоры и смешки. Один суворовец, ротный, пытался успокоить пацанов. Но всё было тщетно.  Тогда мама Саши стала ходить между кроватями. Но это тоже не помогало. Кто-то смелый  сказал ей:

- Вы можете идти. Мы Вас освобождаем. -Спасибо, - ответила Жанна.  – но я не уйду, пока вы все не уснёте.  Наконец, минут через двадцать все уснули, и даже кто-то захрапел.  Подошёл подполковник и сказал:

-А у Вас неплохо получается. Даже странно. Вижу, что все спят.   – А что здесь удивительного?   К детям просто нужен подход.  – Вот когда летом я работала в оздоровительном лагере, подростки тоже не хотели спать в тихий час.  Тогда я им говорила:

-Давайте договоримся так. Вы 15 минут делаете, что хотите: играете в шашки, шахматы, разговариваете с друг другом и т.д., а потом ложитесь спать.
       Дети:
      -Нет! Нет! Не хотим спать! 
       - Ну и не надо! Не спите. Просто ложитесь в кровать, закрывайте глаза и полежите 15 минут.

     Дети легли. И через 15 минут уже раздавался храп и сопение.  Это было очень смешно.  А   Жанна уходила в свою комнату, что самой не заснуть. -Да, действительно,  это было смешно,  - улыбнулся и подполковник. В это же время, пока Жанна находилась в училище, один суворовец руками мыл пол. Он, буквально,   ползал один по огромной площади, где уже спали все остальные суворовцы.

- А почему он моет пол после отбоя?  - спросила Жанна. И почему руками? А не шваброй? Мы ведь сдали деньги на всякие швабры, моющие средства, порошки. Он моет, потому что у него наряд, -  ответил  подполковники. – А то, что руками- это не страшно. -  Я тоже мыл в армии.

  -Но позвольте, товарищ подполковник, - возразила Жанна.  Вы были в армии, и Вам было 18 лет. А здесь дети, которым всего 12 лет.  А некоторым даже 11 лет. Разговор зашёл в тупик. Жанна понимала, что ничего не может сделать, так как суворовец моет пол руками,  потому что он в наряде. И даже купленные на деньги родителей швабры  не убедили преподавателя.  Подполковник «победил». Жанне ничего не оставалось, как уйти из училища. Время близилось к полуночи, а ей нужно было добраться домой. 

     На другой день мама Александра решила поговорить с генералом: -Александр Иванович! Скажите, пожалуйста, почему в училище всё происходит не так, как Вы говорили.  - Суворовцев не выводят на улицу, они даже не гуляют. Не играют ни в футбол, ни в волейбол, ни в теннис.   Ни во что!   Они не наедаются, потому что порции очень маленькие. - В буфете они тоже ничего не могут купить, старшеклассники не пропускают. Саша взял с собой шахматы, но в них тоже невозможно поиграть. Даже взять их не дают!

      - И, наконец, почему их обзывают нецензурными словами?  Что это такое?    Что это за выражение: «Валите отсюда через забор!»     Вот что творится у вас    в училище!  Почему после отбоя один суворовец мыл пол - огромную площадь-  руками, когда родители сдали деньги на всякие швабры? Почему?  -Как мыл пол после отбоя? Кто позволил?  - загремел  генерал.  Он даже как будто покраснел от негодования.

-Позволил Ваш доблестный подполковник.  - Он сказал, что это не наказание, а наряд.  Да ещё и добавил, что он тоже мыл пол в армии.    Причём здесь он,   простите,   и причём здесь армия? -И ещё, - не побоялась добавить Жанна, - как же утверждение подполковника, когда он говорил:
 
       -Мы всегда наблюдаем за детьми. Понимаем, что им трудно. И если видим, что кто-то плачет – начинаем беседу. Работаем с ними. Это всё осталось просто словами. Саша мне сказал, что все плачут в туалете. А подполковник никого не видел и ни с кем не разговаривал.

-  Хорошо!  Вернее, ничего хорошего! Но завтра я во всём разберусь.  Разберусь! И всё будет хорошо! Не волнуйтесь так, -   начал он успокаивать родительницу.  Приходите завтра, и мы с Вами пройдём в столовую. И Вы своими глазами увидите,  как кормят суворовцев.    Генерал сдержал своё слово.  Жанна, конечно, пришла. Вместе с генералом  они прошли в столовую.   Но порции были маленькие, как и неглубокие  железные тарелки…

    Дома мать с сыном поговорили и пришли к выводу, что Саша уходит из училища.                -  Не нравится мне там  учиться и я не хочу быть военным. Не хочу!          -Ну что ж, - вздохнула Жанна.     Так и быть. Я не вправе тебя заставлять. -Ты сам должен сделать свой выбор.

На другой день они пришли, чтобы забрать документы. Но это оказалось тоже не так легко. Генерал Бородин сказал:

- Я не  могу  сразу отпустить его, так как   всё это делается через Москву. Но Жанна очень просила   отпустить Санька.   Если не лежит душа, то зачем мучить человека?


     Генерал Александр поговорил с суворовцем Александром  и понял, что надо отпустить Санька.     Не каждый может служить в армии. Для этого тоже нужно призвание.

    Вот так и закончилась у Санька суворовская служба, так и не начавшись.  Ну что ж,  у каждого свой путь и свой выбор. Не каждому дано служить в армии, не каждому это нравится.
 
      А суворовец Александр никогда не пожалел, что не стал суворовцем.      
     Самое главное в этой жизни, самое главное – оставаться человеком.       


Рецензии