Одуванчик

                О Д У В А Н Ч И К.


 - До чего же хорошо! - лепетал одуванчик, весело открывая солнцу свои жёлтые лепестки, которыми очень гордился.- Ну, разве я не хорош? - думал он про себя, поглядывая на голубое небо, с небосклона, которого озарялись яркие  лучи солнца, на пролетающих и щебечущих птиц и лежащую перед ним поляну, где только, только  что пробивалась молодая травка.
 Наступал вечер, и одуванчик немедленно закрывал лепесточки, а когда приходило утро, раскрывался, пытаясь впитать в себя, как  можно больше солнечных лучей, отчего становился ещё более ослепительно жёлтым.
 - Я самый красивый цветок на свете! - гордился собой одуванчик.
 Проезжала мимо гусениц, как скоростной поезд, ничего не сказала, не до разговоров ей было. Припорхнула бабочка - капустница прямо на цветок, но сразу улетела со словами:
 - Фи! Какой надменный!
 Но прилетел воробей пощипать зелёной травки. Увидал одуванчик, спрашивает:
 - Почему стоишь тут один на лугу?
 - Разве ты не видишь, что я самый красивый цветок и я один такой! – надменно отвечал он.
 Не поверил воробей, зачирикал в ответ:
 - Как бы, не так! От того ты так говоришь, потому как не видел других цветов на свете,- вспорхнул крыльями и был таков, будто и не прилетал.
 А одуванчик очень расстроился. Так расстроился, что когда на утро раскрыл он свой цвет, а он белый. Белый, белый, как пух. Огорчился бедный цветок, ещё, пуще, прежнего:
 - Видно поседел я за ночь!!!
 И как ни пытался, вернуть себе свой жёлтый цвет, ещё больше подставляя солнцу свою белую шляпку, ничего не удавалось. Всё равно оставался белым, а подул ветерок и его белый пух, словно тычинки на парашюте, разлетелись по всей поляне. Только стебелёк и остался совсем голый, и без шляпы.
 И что же случилось с нашим одуванчиком? Вы не поверите?! Когда опять  пришла весна, благодаря жёлтому одуванчику на поляне вырос не один, а много таких одуванчиков. Теперь он мог с гордостью сказать:
 - Я не один такой!!!
 И действительно поляна превратилась в жёлтый ковёр, по которому сложно пройти, не опасаясь наступить на жёлтые цветы, которые превратились в отражение наступающей весны , солнечного тепла и света.

                К О Н Е Ц


Рецензии
Хороший рассказ) написан доступным, понятным для детей) творческого полета!)

Диана Свердловская   31.07.2021 23:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.