Две принципиальные позиции

                Две принципиальные позиции
Меня после института отправили в терапевтическое отделение для обучения на рабочем месте.  Отделение возглавлял  Соломон Маркович.  Я счастлива, что застала представителей старой школы медиков. Когда  Соломон Маркович проводил обход отделения, прибегали врачи с других структур, чтоб поучиться великому искусству врачевания.  Диагноз он выставлял прямо в палате, анализы нужны были только для того, чтоб очередной раз подтвердить мудрость Соломона Марковича.
Роман Петрович Галушко был молодой доктор с большими амбициями, но его умственные способности, подвергались резкой критике из-за частых расхождений в диагностике.  После бурных разборок на пятиминутках, было принято решение, он не лечит больных, пока  Соломон Маркович не осмотрит пациентов и не выставит диагноз.
Но у этих людей был ещё один не решенный вопрос: « Где лучше жить?»
В ординаторской часто возникала дискуссия , где хорошо живётся простому человеку.  Роман Петрович утверждал, что надо уезжать за границу с этой страны, что у него нет здесь перспективы. Соломон Маркович настаивал, что Украина прекрасное место для жизни, и он хочет жить только здесь. Их спор был бесконечен, никто не хотел отказаться от своей правоты, у каждого была принципиальная позиция.
Прошло несколько лет.  Союз Советских Социалистических Республик распался на мелкие  и крупные государства. Дети Соломона Марковича уехали в США и забрали его с собой. Он ещё долго передавал всем приветы, нам казалось, что он скучает по своей работе. Его очень не хватало,  получить мудрый совет по ведению больного было не у кого.
Роман Петрович Галушко вдруг стал ярым украинским националистом,  всем тыкал новой символикой, упрекал всех  в отсутствии патриотизма. Потом,  он бросил медицину и стал писать картины в жёлто-голубых цветах национальной символики.
Вот так разрешился временем принципиальный спор.


Рецензии