Лесная радость

Белые грибы любят все грибники. Оно и понятно:вкус радует. Да и размер часто тоже:в моё детство мы находили плодовые тела с шляпкой диаметром 25-30 см! Правда,чаще всего такие гиганты были напрочь испорчены личинками насекомых-грибными "червями",но всё же не всегда.

Собственно боровики-это лишь те,которые вырастают под соснами,образуя с последними микоризу;все остальные зовутся просто белыми,а порой являются близкими,но другими видами того же рода.

На даче сосновых лесов практически не было:одна ель из хвойных,а остальное в основном берёза,осина и ольха. Белые грибы там росли исправно,хотя редко встречались в большом количестве.

В первой половине 90-х мы осенью ездили под Питер в лес,где,напротив,преобладала сосна:на ж/д станции "Сусанино" и "Посёлок". Вот там боровиков было порядочно,по крайней мере тогда. Разных,больших и маленьких;огромные чаще всего встречались поодиночке или от силы два-три поблизости,а "стандартные" росли почти всегда группами.

Надо сказать, молодые грибы,с ещё белым низом,самые вкусные:как известно,чем старше гриб,тем ниже его пищевые качества. Поэтому при наличии большого количества белых грибов разного возраста мы брали лишь последние.

Тогда же мы ходили и в окрестности аэропорта Пулково:там росли разные грибы,попадались и белые,но нечасто. Не боровики,как и на даче:сосны здесь тоже почти нету.

Позже основную часть леса там вырубили:остались лишь разрозненные "островки". Но я всё равно туда ходил,и неизменно возвращался с "уловом". Белые попадались   ежесезонно,как и прежде,но мало:обычно штук 20 за осень.

Но случались и исключения. Так,в сентябре-октябре 2012 я несколько раз набирал почти одних белых грибов, причём попадались и огромные,какие до этого я видел лишь в соснах;второй столь же урожайный сезон был осенью 2016. Причём оба раза необычно массово росли лишь белый гриб и зеленушка,которые в иные годы попадались стабильно, но нечасто.

Белые грибы мы в основном сушили на зиму,часть оставляли на суп и жарку;мелкие,когда их было совсем мало, также солили вместе с другими грибами. Белый,по-моему, можно использовать в пищу как угодно:испортить его практически невозможно.

Фото из интернета.


Рецензии